Шизофрения

Адольф Вулфли (Adolf Wölfli). Психиатрическая клиника Валдау, 1921 г.

Среди психических заболеваний, которыми занимается психиатрия, шизофрения занимает место, если не главное, то особое. Так или иначе, в клинической психиатрии подавляющее большинство исследований посвящено именно этой патологии или чему-то с ней смежному. Такой интерес вполне объясним: во-первых, несмотря на обилие теорий, этиология и патогенез шизофрении, де-факто, остаются неизвестны.

Во-вторых, лишь малое число заболеваний может иметь столь широкий спектр проявлений и рождать столь сильный социальный резонанс. Что же такое шизофрения? Существует достаточно много определений данного заболевания, созданных различными психиатрическими, психологическими и психоаналитическими школами. В зависимости от направления своей деятельности и способа осуществления помощи пациентам, школы эти акцентируют в своих определениях, внимание на тех или иных, наиболее актуальных для них вопросах, мы же постараемся дать наиболее общее определение, создающее общее впечатление о данном заболевании.

Шизофрения – обычно прогрессирующее, по мере своего течения во времени, психическое заболевание, имеющее наследственную предрасположенность.

Заболевание это имеет в своей основе неправильно сформированные биохимические механизмы работы мозга, что клинически проявляется «продуктивными» (такими, как бред, галлюцинации, двигательное возбуждение и т.д.) и «негативными» (аутизм, потеря социальных навыков, угнетение эмоциональной сферы).

Краеугольным камнем в развитии данного заболевание является «схизис» (отсюда и название, посредством), т.е. – расщепление психической деятельности человека, дискоординация его душевных функций. Психическая деятельность больного шизофренией необыкновенно ярко разделена: на внешнюю и внутреннюю части, которые плоховзаимодействуют между собой.

Предметное изучение шизофрении началось относительно недавно: около ста лет назад. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (E. Kraepelin) в описал болезненное состояние, которое назвал «раннее слабоумие» ("dementia praecox"), при котором наблюдалась существенная разлаженность мышления и почти полная потеря социальной активности.
Как мы уже сказали, основные симптомы шизофрении мы можем разделить на «продуктивные» и «негативные».
Распространенность шизофрении не очень велика, в среднем, около 1-2% в популяции и показатель этот почти не меняется с течением длительных наблюдений. Достоверной связи распространенности данного заболевания с полом или национальностью так же нет.
Непрерывная форма течения: негативные и продуктивные симптомы нарастают при данной форме параллельно и пропорционально друг другу, поэтому по интенсивности позитивных симптомов мы можем судить о негативных и, соответственно, о прогнозе для данного пациента.
Рекуррентная форма течения отличается от приступпобразно-прогредиентной отличием классических фаз. Между приступами массивной продуктивной симптоматики наступает ремиссия. Негативные симптомы после приступа остаются, но сами по себе не развиваются. Это делает рекуррентную форму более благоприятной
При приступообразно-прогредиентной форме течения, вначале медленно начинают нарастать негативные симптомы, пока еще не влияющие на жизнь человека. Период нарастания негативных симптомов носит название «фаза». Часто больные могут подспудно чувствовать происходящие с ними изменения и пытаются их осмыслить, непрофессионально изучая философию, психологию. Некоторые прибегают к приему психоактивных (чаще алкоголя или легких наркотиков) средств. На первых парах это сдерживает развитие негативной симптоматики, но в итоге существенно ухудшает прогноз – продуктивные симптомы при их проявлении у таких пациентов имеют более выраженный уровень и куда труднее устраняются.
Как предотвратить рецидив психоза? Признаки приближения рецидива. Что делать если состояние начало меняться? Чего следует избегать и, наоборот, что нужно соблюдать?
Диагноз шизофрении вызывает у родственников больного страх, отчаяние, разочарование. Во многом это связано с отсутствием знаний о психических расстройствах и, в частности, о шизофрении. Здесь приведены ответы на наиболее частые вопросы, которые родственники больного задают его врачу.
Философ, психиатр и психотерапевт размышляют о самой загадочной болезни столетия.
История психиатрии как науки на сегодняшний день насчитывает четыре значимых «революции». Первой стала, конечно же, инициатива Филиппа Пинеля, снявшего цепи с помешанных. Это послужило отправной точкой для того, чтобы признать душевные болезни именно болезнями и отдать психиатрию «во власть» законов клинических дисциплин. Что же случилось дальше и как родилась самая загадочная психическая болезнь - шизофрения?