Адольф Вулфли (Adolf Wölfli). Психиатрическая клиника Валдау, 1921 г.
Среди психических заболеваний, которыми занимается психиатрия, шизофрения занимает место, если не главное, то особое. Так или иначе, в клинической психиатрии подавляющее большинство исследований посвящено именно этой патологии или чему-то с ней смежному. Такой интерес вполне объясним: во-первых, несмотря на обилие теорий, этиология и патогенез шизофрении, де-факто, остаются неизвестны.
Во-вторых, лишь малое число заболеваний может иметь столь широкий спектр проявлений и рождать столь сильный социальный резонанс. Что же такое шизофрения? Существует достаточно много определений данного заболевания, созданных различными психиатрическими, психологическими и психоаналитическими школами. В зависимости от направления своей деятельности и способа осуществления помощи пациентам, школы эти акцентируют в своих определениях, внимание на тех или иных, наиболее актуальных для них вопросах, мы же постараемся дать наиболее общее определение, создающее общее впечатление о данном заболевании.
Шизофрения – обычно прогрессирующее, по мере своего течения во времени, психическое заболевание, имеющее наследственную предрасположенность.
Заболевание это имеет в своей основе неправильно сформированные биохимические механизмы работы мозга, что клинически проявляется «продуктивными» (такими, как бред, галлюцинации, двигательное возбуждение и т.д.) и «негативными» (аутизм, потеря социальных навыков, угнетение эмоциональной сферы).
Краеугольным камнем в развитии данного заболевание является «схизис» (отсюда и название, посредством), т.е. – расщепление психической деятельности человека, дискоординация его душевных функций. Психическая деятельность больного шизофренией необыкновенно ярко разделена: на внешнюю и внутреннюю части, которые плоховзаимодействуют между собой.
Предметное изучение шизофрении началось относительно недавно: около ста лет назад. Немецкий психиатр Эмиль Крепелин (E. Kraepelin) в описал болезненное состояние, которое назвал «раннее слабоумие» ("dementia praecox"), при котором наблюдалась существенная разлаженность мышления и почти полная потеря социальной активности.
Распространенность шизофрении не очень велика, в среднем, около 1-2% в популяции и показатель этот почти не меняется с течением длительных наблюдений. Достоверной связи распространенности данного заболевания с полом или национальностью так же нет.
Непрерывная форма течения: негативные и продуктивные симптомы нарастают при данной форме параллельно и пропорционально друг другу, поэтому по интенсивности позитивных симптомов мы можем судить о негативных и, соответственно, о прогнозе для данного пациента.
Рекуррентная форма течения отличается от приступпобразно-прогредиентной отличием классических фаз. Между приступами массивной продуктивной симптоматики наступает ремиссия. Негативные симптомы после приступа остаются, но сами по себе не развиваются. Это делает рекуррентную форму более благоприятной
При приступообразно-прогредиентной форме течения, вначале медленно начинают нарастать негативные симптомы, пока еще не влияющие на жизнь человека. Период нарастания негативных симптомов носит название «фаза». Часто больные могут подспудно чувствовать происходящие с ними изменения и пытаются их осмыслить, непрофессионально изучая философию, психологию. Некоторые прибегают к приему психоактивных (чаще алкоголя или легких наркотиков) средств. На первых парах это сдерживает развитие негативной симптоматики, но в итоге существенно ухудшает прогноз – продуктивные симптомы при их проявлении у таких пациентов имеют более выраженный уровень и куда труднее устраняются.
Как предотвратить рецидив психоза? Признаки приближения рецидива. Что делать если состояние начало меняться? Чего следует избегать и, наоборот, что нужно соблюдать?
Диагноз шизофрении вызывает у родственников больного страх, отчаяние, разочарование. Во многом это связано с отсутствием знаний о психических расстройствах и, в частности, о шизофрении. Здесь приведены ответы на наиболее частые вопросы, которые родственники больного задают его врачу.
История психиатрии как науки на сегодняшний день насчитывает четыре значимых «революции». Первой стала, конечно же, инициатива Филиппа Пинеля, снявшего цепи с помешанных. Это послужило отправной точкой для того, чтобы признать душевные болезни именно болезнями и отдать психиатрию «во власть» законов клинических дисциплин. Что же случилось дальше и как родилась самая загадочная психическая болезнь - шизофрения?