Депрессия

 

Пожалуй, нет человека, который никогда не слышал о депрессии. А многие с ней так или иначе сталкивались. Депрессия – это не просто «плохое настроение», которое легко исправить в веселой компании, или посмотрев хороший фильм. Это не особенность характера, которая заставляет человека видеть вокруг только негатив, грустить два-три месяца подряд, волноваться и плакать «по пустякам». 

Это не нормальное для каждого из нас временное состояние меланхолии, стресса от переезда или потери работы, печали, связанной с утратой близкого или расставания с любимым человеком. 

Депрессия — серьезное, но излечимое заболевание. С ним крайне сложно бороться в одиночку. Но можно справиться, если обратиться к врачам и иметь рядом понимающих друзей и близких. Да, депрессия — это всего лишь заболевание, с которым успешно справились миллионы людей на земле! Чтобы не позволить болезни поглотить Вас полностью, нужно знать о ней как можно больше

«Обычные», «нормальные» люди под депрессией понимают просто сниженное настроение. Врачи или психологи, говоря о депрессии, подразумевают клиническую депрессию, психическое расстройство, негативно влияющее на эмоциональное, психологическое и физическое здоровье человека. Хотя плохое настроение – наиболее заметное проявление клинической депрессии, она проявляется и другими симптомами.
Главные проявления депрессии – пониженное настроение, подавленность и неспособность получать удовольствие от того, что его раньше приносило: общения с друзьями, книг, музыки, еды и т.д. Также при депрессии человек ощущает снижение самооценки, усталость, тоску, апатию, мысли о собственной ничтожности, преувеличенное восприятие неудач, мысли о смерти и самоубийстве, ощущение беспросветности будущего, нарушения сна и аппетита и другие симптомы.
Упрощая можно сказать, что от плохого настроения клиническую депрессию отличают тяжесть, продолжительность и беспричинность
Основное и наиболее широко распространенное заболевание – это «большое депрессивное расстройство» (БДР) или иначе клиническая депрессия. Его мы и будем подразумевать, говоря о просто «депрессии».
Коротко и честно – любой. Заболеть может человек любого возраста, от маленького ребенка до пожилого человека. Возраст, в котором заболевают чаще всего - от 20 до 45 лет, поэтому средний возраст первого эпизода – около 35 лет.
В группе риска оказываются одинокие люди, те, у которых есть серьезные хронические заболевания, выраженная наследственная предрасположенность к психическим расстройствам, безработные или малоимущие, страдающий наркотической или алкогольной зависимостью.
Возникновение депрессии чаще следствие наложения друг на друга нескольких факторов. Ключевые – наследственность и стресс.
Примерно 20% женщин (то есть, одна из пяти) и 10% мужчин (один из десяти) переносят в жизни хотя бы один эпизод депрессии. Около 4% населения болеют хронической депрессией.
Легкая и средней степени тяжести депрессия может пройти сама. Длительность ее от 3 до 9 месяцев. Сочетание приема антидепрессантов и психотерапии существенно (до 70-99%) увеличивает шансы на выздоровление и быстрое избавление от симптомов депрессии.
Можно. В подавляющем большинстве случаев депрессия вылечивается. Лечение, в зависимости от формы и степени тяжести депрессии, включает в себя прием антидепрессантов, различные методики психотерапии и другие методики.
Мы привыкли называть депрессией любое плохое настроение, не задумываясь, что на самом деле депрессия – болезнь. Что же такое депрессия с медицинской точки зрения, каковы ее причины, насколько реально ее преодолеть? Об этом рассказывает доцент кафедры психиатрии Российского государственного медицинского университета, профессор Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат медицинских наук Борис Аркадьевич ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Детская и подростковая депрессия – это реальность, и сегодня она встречается все чаще и чаще. Ее можно перепутать с периодом взросления, признаки которого перекликаются с симптомами депрессии. Для ребенка или подростка каждое происходящее события – маленький стресс: замечание учителя, неодобрительные слова родителей, ссора с одноклассниками. Под влиянием таких событий переходы от печали к радости могут случаться по многу раз в день. Большинство справляется с такими мини стрессами незаметно для себя. Когда же стресс становится частым, когда ребенок имеет предрасположенность к заболеванию или не находит поддержки окружающих, может возникнуть депрессия.

Недомогание, усталость, проблемы с желудком, боли в сердце… Годы не стоят на месте, и проблемы со здоровьем могут беспокоить вас все чаще. Но всегда ли проблемы с внутренними органами означают неблагополучие тела, или за ними может стоять что-то другое?

Нередко бывает, что в период депрессии и вне её к врачу как будто приходят два разных человека. Задача врача - не только сохранить ремиссию как можно дольше и предотвратить рецидив, но и помочь разобраться в причинах заболевания, принять пациенту факт заболевания, возможно, научить жить по-новому. Что такое ремиссия при психическом расстройстве? Как предотвратить рецидив? Продолжать ли лечение во время ремиссии? Как долго нужно пить лекарства?