Навязчивости

Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии. Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико. Наиболее характерны неврозы (невроз навязчивых состояний, невроз ожидания), психопатии (главным образом, психастеническая), неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии. Реже навязчивости могут проявляться при эпилепсии, органических заболеваниях и травмах головного мозга.
Природа навязчивых явлений во многом остается загадкой до сих пор. Существуют различные теории, объясняющие возникновение у человека обсессий, но ни одну из них нельзя назвать всеобъемлющей. Теория И.П. Павлова объясняет навязчивости наличием специфических особенностей нейрофизиологии, а именно наличием в тканях мозга патологического изолированного очага возбуждения, чьи импульсы и рождают внезапные желания, воспоминания и образы. Психоаналитическая теория З. Фрейда говорит, о, своего рода, «прорыве» наших подсознательных желаний в сознание через навязчивости.
Распространенность навязчивых состояний достаточно велика. Можно сказать, что с различной частотой они могут возникать практически у любого человека, особенно в моменты тревоги или длительного эмоционального напряжения. Обычно, большое количество обсессий можно отметить у детей младшего школьного возраста (кусание ногтей, ручек и карандашей, наматывание волос на палец, качание на стуле и т.д.). Однако, по мере взросления к переходному возрасту у большинства данные явления исчезают.
В зависимости от того, как навязчивости влияют на эту самую основную психическую деятельность, разделяются на две основные группы — отвлеченные и образные. Отвлеченные навязчивости определяются тем, что не доставляют человеку существенного дискомфорта, снижающего уровень жизни, они не сопровождаются тягостными эмоциональными переживаниями. Наиболее знаковые виды отвлеченных навязчивостей это бесплодное мудрствование, навязчивый счет и навязчивые воспоминания.
Отвлеченные обсессии это наиболее часто встречающийся вид навязчивостей. Навязчивые воспоминания или «репродукции» - неожиданный и привязчивый наплыв воспоминаний о малозначимых событиях, сопровождающийся отрывочными представлениями бывших ситуаций и разговоров. Нередко в качестве содержания навязчивых воспоминаний выступает какая-нибудь песня с примитивной и повторяющейся мелодией. Порой это рождает у людей сомнения относительно качества собственного музыкального вкуса. Так же нередко навязчиво припоминается содержание книг, фильмов, манеры и повадки посторонних людей, пустые разговоры — все то, что не имеет эмоциональной ценности и в контексте ситуации кажется нелепым. А если учесть развитое у психастеников чувство иронии и самоиронии, то можно отметить, что их подобная нелепость навязчивых воспоминаний даже забавляет. Например, во время важных совещаний пациенту представлялась карта расселения славянских племен.
Обсессии данного вида в представлении человека различные негативные образы, устрашающие, вызывающие стыд, тревожные сомнения и неоправданно негативную самооценку. Наиболее частым видом навязчивостей с которыми люди обращаются к психиатру, являются фобии (страхи). Фобии отличаются конкретным содержанием, возникают хотя и неожиданно, но в определенной обстановке, формально подходящей для развития фобической ситуации. Например: приступ апифобии — боязни пчел, и их укусов вряд ли возникнет в центре мегаполиса или в зимнее время, тогда как летом в сельской местности человек даже в закрытом помещении может испытывать достаточно выраженный страх.
Навязчивые сомнения – неожиданно «осеняющие» человека тревожные мысли о правильности совершения им привычных действий. «Выключен ли дома свет», «закрыта ли вода», такие явления возникают у многих, но не всех они охватывают настолько, чтобы беспрестанно возвращаться домой и проверять себя.
Контрастные навязчивости – внезапные мысли или представления, возникающие во вполне благоприятной ситуации, содержание которых резко противоречит, т.е. находится в контрасте с моральными, этическими установками пациента. Например, беседуя со вполне приятным человеком, вы осознаете сильное желание ударить его по лицу, плюнуть ему на одежду или громко выругаться матом прямо посереди разговора, грубо перебив собеседника.
Наиболее частое их проявление – тики, возникающие на фоне нервного стресса, сокращение мимических мышц, передергивание плечами, пощипывание одним пальцем кутикулу другого. Все эти явления возникают бессознательно, мало связанны с окружающей ситуацией и не преследуют какой-либо цели.
Особым вариантом навязчивых действий являются ритуалы – защитные действия, специально вырабатываемые человеком для субъективного облегчения тревожных переживаний. Приведем пример: человек, боящийся получить выговор на работе, испытывает волнение и тревогу столь сильную, что с трудом может себя заставить придти на свое место службы. Ему навязчиво докучают представления о том, как он отчитывается за свои возможные ошибки перед начальством, как теряет работу, подспудно понимая, что причин для тревоги нет. Невозможность контролировать ситуацию рождает тревогу и этим мешает.
Лечение заболеваний, способных проявляться навязчивыми состояниями, должно осуществляться разносторонне. Тактика назначения терапии и прогноз здесь более всего зависит от характера основного заболевания, а не от выраженности обсессий. Так, при неврозоподобной шизофрении навязчивости могут быть маловыраженны, но трудно корригироваться и постепенно развиваться, тогда как при неврозе обильные панические атаки с яркими фобиями купируются достаточно легко и не приводят к деформации личности пациента.
Паническая атака - что это такое? Как соотносятся панические атаки и обычный страх перед лицом опасности? Как развиваются панические атаки и от чего они возникают? Как можно помочь себе, если паническая атака все же развилась?
Жизнь каждого из нас полна тревог и страхов, они поджидают нас на работе, в кругу семьи и даже наедине с самим собой. Страх необходим - он заставляет нас внимательнее относиться к своей деятельности, беречь свое здоровье, взвешивать каждый свой поступок. В случае же, когда человек не может отпустить сложившуюся ситуацию, чья тревога занимает все большее пространство и, со временем, полностью определяет его быт - мы можем думать о генерализованном тревожном расстройстве (ГТР).