Расстройства влечений

Высушенная конопля (каннабис, марихуана). Автор Mountain Jam

Психоактивные вещества

Психоактивными веществами (ПАВ) являются вещества, которые при определенной дозе потребления могут вызвать у человека состояние измененного сознания или отдельные, несвойственные здоровой психике человека психопатологические явления. Вообще, если взглянуть со стороны, то любое химическое вещество имеет психоактивные свойства, в большей или меньшей степени. В качестве отвлеченного примера скажу, что даже простая вода, при чрезмерном употреблении, способна привести к искажению восприятия окружающего мира, за счет изменения водно-солевого баланса в организме и развития угрожающего жизни отека головного мозга. В целом, сейчас, как и ранее, актуальной остается старая медицинская формула: «нет абсолютного лекарства и абсолютного яда, все зависит от дозы».

В истории и культуре человечества отношение к разным психоактивным веществам и людям, их употребляющим, всегда варьировалось в зависимости от традиций и национальных особенностей того или иного народа. Одно из самых ранних описаний того, как человек довел себя до психоактивной интоксикации, мы встречаем в первой книге Пятикнижия Моисеева – Бытии. После того, как Ной выбрался из ковчега он «насадил виноградники и сделал из их плодов вино». Не зная о его пьянящем действии, Ной много выпил и голым уснул в своем шатре. Сын Ноя, Хам, посмеялся над видом отца, за что был за проклят Ханаан, его сын. В священном писании можно встретить еще много эпизодов, описывающих, как алкоголь приводил тех или иных героев в нелицеприятные ситуации: Лот, опоенный своими дочерьми, совершил с ними кровосмешение, Самсон, напившись вина, потерял свои волосы, а с ними и силу. Однако, несмотря на столь примечательные эпизоды, алкоголь не был запрещен в иудейской и христианской культуре, хотя его потребление было строго регламентировано. Лишь, впоследствии, в исламе на потребление алкоголя было наложено табу.
Наркология – это раздел медицины, изучающий проявления стойкого, длительного потребления ПАВ, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения. В наркологии существует условное деление всех зависимостей (аддикций) на наркомании и токсикомании, т.е. патологические пристрастие к наркотикам и токсическим веществам соответственно. В чем же различие между этими двумя группами веществ?
После первого приема ПАВ, если опыт потребления оказался субъективно «положительным», мозг легко запоминает состояние опьянения и стремится получить его вновь. Печень же – естественный фильтр нашего организма – воспринимает токсин исключительно как токсин и стремится его скорее инактивировать и вывести.
Вторая стадия характеризуется уже более выраженными изменениями и в теле и в психике. Здесь доза вещества уже велика и постоянна. Печень работает на максимальном своем уровне. Зависимость становится здесь физической – в отсутствие вещества человек начинает чувствовать выраженный дискомфорт, синдром отмены.
На третьей стадии происходит угнетение печени. Из-за большой нагрузки она перестает выполнять свои функции и любой токсин проникает в организм почти беспрепятственно, повреждая внутренние органы. Доза вещества, нужная для психоактивного эффекта резко снижается.
Алкоголизм — болезненное психическое состояние, характеризующееся наличием стойкой привязанности человека к систематическому потреблению алкоголя с нарастанием дозы, синдромами «отмены» (похмельем, абстинентным синдромом) и поражением различных органов и нарушениями психики. 
Тема алкогольной и наркозависимости была и остается крайне острой для нашей страны. А многие люди, страдающие психическими расстройствами, и их родственники не понаслышке знают, как невыносимо усложняется жизнь, когда такая зависимость сочетается с психическим заболеванием. Наш собеседник сегодня – доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимостей, Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Генрихович Гофман.
Зависимый человек подвергает опасностям человек не только себя, но и самых близких. О наиболее распространенных, а также способах их избежать рассказывает директор Центра индивидуальных программ реабилитации при Национальной Ассоциации реабилитационных центров Ирина Кутянова.