Расстройства позднего возраста

Вторая половина ХХ века ознаменовалась заметным старением населения. В первую очередь этот процесс охватил наиболее экономически развитые страны: Европу и США. По мере улучшения уровня жизни проблема старения стала актуальна и для большинства остальных государств. 
Митрополит Антоний Сурожский дает ответы на духовные вопросы пожилого возраста: "Мне думается, что я могу говорить с вами не с объективной точки зрения, а просто как старый человек (мне восьмой десяток, поэтому я вправе считать себя старым), и как человек с почти что пятидесятилетним опытом врача и священника. Проблемы, с которыми человек встречается в пожилом возрасте, коренятся в его прошлом, настоящем и будущем, и мне хотелось бы сказать несколько слов о каждой из трех ситуаций".
В последние годы многие психиатры, психотерапевты и психологи стали выделять своеобразное психическое расстройство - синдром Дориана Грея. Название это заставляет вспомнить знаменитый роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Герой этого романа готов пожертвовать своей душой, чтобы сохранить молодость и красоту.

Старость недаром называют осенью жизни. Так же, как и осень года с ее дождями, листопадами, нечастыми теплыми солнечными днями, тихой печалью, она может быть прекрасна. Все дело лишь в нашем к этому отношении... Возможно, кому-то настроиться на правильную волну помогут выдержки из философского трактата Марка Туллия Цицерона «О старости», написанного в 44 году до нашей эры.

Сколько веков существует человечество, столько оно бьется над проблемой продления жизни, и столько веков люди стареют и умирают. Это закономерный жизненный цикл. Тем не менее, в настоящее время в мегаполисах продолжительность жизни выросла. При этом кратно возросла и заболеваемость старческой деменцией, которая многими учеными рассматривается как физиологический период старости – просто доживать до этого периода стало больше людей.
В жизни каждого человека наступает момент, когда он осознает, что его родитель не «всесильный» и не «независимый», каким казался всю жизнь. К сожалению, время оставляет следы и сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии пожилых людей. По данным ВОЗ, в мире сейчас около 44 млн. больных деменцией (старческим слабоумием). В связи с глобальным старением населения планеты ученые предрекают удвоение количества страдающих этим заболеванием каждые 20 лет.
Какие психические болезни свойственны именно пожилому возрасту? Что такое болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и психозы позднего возраста? Как обнаружить начало заболевания у своих близких? В каких случаях необходима госпитализация в психиатрическую больницу?

В наши дни мало кто не слышал о болезни Альцгеймера. Но в чем она заключается, как проявляется, можно ли ее вылечить – вопросы, на которые может ответить далеко не каждый. Именно об этом  и пойдет речь в данной статье.

Сосудистая деменция является самым распространенным в России старческим психическим заболеванием. Раньше ее ассоциировали исключительно с атеросклерозом сосудов головного мозга. Как не пропустить эту болезнь у близкого человека и, что делать при ее выявлении?
Название данной статьи и развиваемая в ней тема пожалуй вызовут недоумение у некоторых читателей: какая может быть связь между А.С. Пушкиным и проблемами старения и долголетия? Тем более что поэт, сраженный дуэльной пулей и не доживший до 38 лет, не был долгожителем. А.С. Пушкин давно сказал обо всем и обо всех, проявив божественную универсальность. Поразительно, но ему оказались подвластны все сферы человеческого бытия. Какое же место занимает в его творчестве старый человек со своими многочисленными биологическими, социально-психологическими и другими особенностями? Каково отношение поэта к престарелым? Можно ли получить ответ на эти вопросы в его произведениях?

Ухудшение памяти, разрушающее ваш привычный образ жизни, может быть симптомом болезни Альцгеймера или иной разновидности деменции. Болезнь Альцгеймера заключается в поражении головного мозга, ведущем к медленному ослаблению памяти, умственных и аналитических способностей. Существует 10 ключевых признаков этого заболевания, один или несколько из которых в разной степени могут обнаруживаться у каждого больного. Если вы заметите у себя или своих близких какой-нибудь из этих симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Удивительно устроен человек: он хочет дожить до старости и одновременно боится ее, не желая быть старым! А ведь старость, как и любой другой этап жизни, может и должна быть счастливой! О проблемах, сопровождающих «осень жизни», и о том, как их смягчить и научиться «благодарно принимать» то, чего не избежать, рассказывает научный руководитель отдела психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии, филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Юрий Иосифович Полищук.