Душевные болезни

Психическая деятельность - это самое основное, драгоценное богатство человека, это — "инструмент", при помощи которого создано все культурное и материальное богатство человечества. Современные условия предъявляют очень высокие требования к человеческой психике. Ускоренный темп жизни, лавинообразный рост информации, несовершенство техники, экологические катаклизмы, усложнение взаимосвязей в малых группах и общественных отношений в целом - вот далеко не полный перечень тех воздействий, которые могут приводить к нервным срывам, различным формам нервно-психической патологии. Что такое психические болезни, насколько они распространены и как проявляются?
Проблема здоровья и болезни, отношения к психическим расстройствам, разграничения здоровых и болезненных проявлений психической жизни человека, относится к основным вопросам психиатрии. Проблема эта отличается крайней сложностью и противоречивостью. Во многом она зависит от философской, нравственной и религиозной позиции человека.
Любовь и ревность часто называют "сестрами-неразлучницами". Ревность известна с глубокой древности, но до настоящего времени остается одним из наименее понятных и изученных сложных проявлений человеческих отношений. Не вызывает сомнений, что ревность представляет собой страсть, которая глубоко охватывает личность и во многом определяет ее поведение. Ревность не только удел человеческих отношений, она встречается и у некоторых животных. В этом плане возможно общее определение ревности как разновидности агрессивного поведения, направленного на представителя своего вида и пола, претендующего на место, занятое ревнивцем. Так что же такое ревность - норма или душевное расстройство?

Хикикомори (в буквальном переводе: замкнувшийся, изолировавший себя от общества) стали столь ощутимой частью японского общества, что Министерство здравоохранения страны установило законодательное определение для таких людей. Согласно нему хикки – лица, отказывающиеся покидать родительский дом, изолирующие себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка.

Оливер Сакс рассказывает, что такое галлюцинации: "Чаще всего галлюцинацию определяют как некое ощущение, возникающее в отсутствие реального предмета этого ощущения, – человек видит или слышит то, чего в действительности не существует". 
Возьму на себя смелость предположить, что почти каждый пациент, получающий помощь в психиатрии, втайне мечтает узнать: «А что же думает обо мне мой доктор? Интересен ли я ему как человек? Он знает мои симптомы, а как ему мой характер?» Как правило, ответы на эти вопросы человек не получает - об этом не принято спрашивать лечащего врача. Но сегодня мы попробуем приоткрыть завесу тайны.
Проблемы взаимосвязи психиатрии и религии, роли веры в сопротивлении болезни неизменно волнуют наших читателей. Именно этой проблемой многие годы занимается доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского Национального исследовательского медицинского университета, доцент кафедры философии и гуманитарных дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института, кандидат медицинских наук Борис Аркадьевич Воскресенский.
Центр патологии речи и нейрореабилитации - это крупнейшее нейрореабилитационное учреждение мирового класса, оснащенное высокотехнологичным диагностическим, лечебным и нейрореабилитационным оборудованием. За последние 10 лет в Центре и его подразделениях проконсультированы и прошли курс лечения и нейрореабилитации более 300000 человек (около 500 человек ежедневно). Предлагаем Вам интервью его руководителя доктора психологических наук, профессора, академика РАО Виктора Марковича Шкловского. 

Сон - чрезвычайно важный процесс для организма. Согласно определению, «сон - это регулярно повторяющееся, легко обратимое состояние организма, характеризующееся покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы». Что же происходит, когда человек спит? 

Ощущение инородного тела или «комка» в горле - нередкая жалоба, которую слышат врачи различных специальностей, от ЛОР-врача до психотерапевта. Связано это с тем, что, несмотря на простоту и невысокую тяжесть состояния, подобная симптоматика в силах значительно снизить качество жизни человека и даже сделать существование невыносимым. Прежде чем страшится худших вариантов, необходимо четко разобраться для самих себя - как именно проявляется это ощущение, чтобы в разговоре с врачом вы максимально могли раскрыть свои переживания. 

Ваш ребенок стал подростком и в Вашей жизни появились новые проблемы и тревоги. Ласковый, добрый и открытый ребенок превращается в колючего, замкнутого подростка, отказывающегося от Вашей помощи, «в штыки» воспринимающего любые советы и указания, если они исходят от членов семьи, и с готовностью воспринимающего любые, хорошие или дурные, подсказки от сверстников или посторонних взрослых.