Жить с болезнью: Душевное здоровье - Душевное здоровье – это что? Часть 1. Вам вкусно жить?

Е.П. Белякова

Я обещала дать определение  психического здоровья. Потому что гуляет по миру миф, что нет людей психически здоровых, а есть необследованные. Считаю  эту «народную мудрость» слабым (и даже не сладким) самоутешением.

Боюсь, это будет история с продолжением...

***

Итак, откуда оно взялось - определение  психического здоровья? А это чисто медицинские штучки.

У врачей, когда они учатся, у них есть такой предмет – анатомия. Как вы догадываетесь, там изучают, где какие органы расположены, как выглядят, за что отвечают, (это я совсем по-простому). И есть другой предмет - пат.анатомия. Вот так работает (и выглядит) сердце здоровое – а вот так  больное… печень нормальная - и печень «недужная»… и т.д.

Мы же с вами понимаем, что «чинить поломки» в психике, не имея представления о том, как это должно и может выглядеть в норме - невозможно. Поэтому психиатрами-психотерапевтами ооооочень много лет назад был определен критерий душевного здоровья.

Там всего 6 пунктов. Вот они:

1. Интерес и открытость новому: знаниям, людям.

2. Развитие (с годами человек становится все умнее, сложнее, тоньше)

3. Живое, гибкое мышление

4. Полный набор эмоций с нюансами, оттенками, полутонами. От печали до радости, от зависти до восхищения, от ненависти до любви.  Да еще не сам  по себе «набор», а адекватно ситуации.

5. Внутренняя независимость

6. С годами жизнь человека становится все интереснее и вкуснее. И в 30, и в 40, и в 70…

Я вот перечислила здесь эти пункты и испугалась - боюсь, для большинства это будет весьма туманно. Давайте договоримся, что каждый пункт я в дальнейшем постараюсь «расшифровать».  А пока  попробуем вместе поразмышлять, что есть психическое здоровье!

Вопросы, вопросы….

***

Всем известно и понятно, что здоровой (в природе) называется особь, обладающая хорошим уровнем адаптации.

Адаптация – это приспособление. Конечно, адаптация есть и у животных. Правда, там все направлено на сохранение (или, если вам больше нравиться - выживание) вида. У человека это (хотелось бы верить!) несколько иначе.

Тогда в чем отличие человека от животного?

О, на эту тему можно размышлять часами…  А мы попробуем кратко!

1. Человек, единственная особь на земле, способная изучать и саму себя, и окружающий ее мир. (Что-то мне никогда не попадались научные труды о дельфинах (пингвинах, обезьянах, китах, и т.д.) созданные представителями дельфинов, пингвинов и т.д.).

2. У людей есть такая (возможно, не всем нужная) штука, как абстрактное мышление, которой нет у животных. Когда у современной науки появилась возможность изучать клетки мозга, выяснилось, что у животных в мозгу нет даже намека на это самое… Это значит, что животным незнакомо (и в принципе не может быть понимаемо) понятие, например, «счастья». Сытый покой – сколько угодно. Чувство удовлетворения - понятно. Даже, что такое удовольствие в какой-то мере знакомо. А счастье – нет.

Напоминаю: в энциклопедическом словаре написано, что "счастье - это ощущение полноты и осмысленности жизни".

3. Из всех живых существ на Земле только человек способен сравнивать явления окружающего мира и анализировать их.

4. Только человек склонен к экзистенциальным поискам и вопросам типа: я -  какой? Что я хочу? Что для меня лично является счастьем?? А как еще в жизни (в мире) бывает, кроме как у меня? (Думаю, что подобные вопросы ни одному зайчику не придут в голову…)

5. А еще у животных нет так называемых Высших эмоций – сопереживания,  сочувствия, ответственности, милосердия, любви... У людей – бывает.

Вопросы, вопросы….

Так как мы с вами сегодня говорим о человеке, очевидно, что высокий уровень его адаптации есть все-таки нечто другое, чем просто обеспечить себя кормом, норкой (квартирой, дворцом) и размножиться?

Тем более, что речь в этом посте идет о психической адаптации.

Психо по-гречески означает душа.

А что такое душа? Говорят же о человеке – умный, но бездушный… А кого называют душевным человеком? Правильно, эмоционально-тонкого, умеющего быть созвучным другим людям…Тогда сам по себе напрашивается вывод, что эмоциональная бедность – это и есть душевная бедность? Уууууууу, куда мы забрели…

P.S. (на эту же тему)

Помню, как один из моих учителей, «отец» российской психотерапии, профессор Рожнов (врач «Старой Гвардии» - то есть высочайшего уровня образования и культуры) гремел на весь зал (а голос у него был роскошный – и по красоте и по мощи):

«Вы не имеете права заниматься «настройкой» чужой души, если у вас собственная не в порядке!

Оборотитесь на себя – насколько качество вашей жизни (работа и отдых, семья и друзья) не просто устраивает вас, а доставляет наслаждение?!

Вам вкусно жить?

А задумывались о качестве вашего общения с людьми? Знаете ведь уже, что люди окружающие нас - наше зеркало! Так кто вас окружает? Как много в вашем окружении умных, сложных, тонких, образованных, неординарных, интересных людей? Они к вам тянуться? Бегут, летят на огонек?  А в вас огонь-то − есть?»

В другой раз при нем заговорили о понятии «полноценная жизнь», кто что под этим понимает. «А тут и понимать нечего – благодушно усмехнулся он – структура этого  словосочетания сама за себя говорит: полноценная жизнь, это Жизнь – полная ценностей…»

Продолжение следует…

Вопрос читателя: "Объясните мне пожалуйста, чем адаптация отличается от компенсации?"

Об адаптации и компенсации.

Ну, если совсем грубо объяснять…

Адаптация - это приспособление. Простейшее – выжить (уметь добывать корм, иметь норку или гнездо, и хорошо прятаться или убегать от врагов). Так большая половина человечества живет.

Адаптация высшая – когда приспосабливаясь, я еще и обогащаюсь душевно, расту как Личность.

Например, я приехал жить в другую страну. Чтобы просто выжить там, человеку порой достаточно немного знать ее язык (чтобы в магазине понимали). А если ему этого мало? Если он хочет не выживать там, а Жить? Естественно, он начинает изучать ее культуру и историю, законы, обычаи и нравы. Он начинает общаться с «местными», вглядываясь в то, как здесь принято общаться. Так простая адаптация к месту проживания переходит в высшую.

А компенсация - это возмещение. Самый простой пример: человек, потерявший в результате несчастного случая правую руку, научается делать все левой.

С психической адаптацией несколько сложнее. Например, мне вовсе не «вкусно» жить, потому что я одинок. А одинок я, потому что я закрыт и отстранен, и плохо понимаю, как строить близкие отношения с людьми.

В одном случае компенсация (если говорить на детском языке – «плохая») будет заключаться в том, что я постараюсь убедить себя, что ВСЕ на свете одиноки, и люди не стоят того, чтобы их понимать. «Вкуснее» мне не станет, зато станет спокойнее.

В другом случае компенсация («хорошая»), будет заключаться в том, что я, понимая свою «недоделанность», с особым вниманием начинаю приглядываться к миру людей, учусь улавливать, чувствовать, понимать состояние другого человека, нюансы отношений между людьми…

Надеюсь, разница понятна.

Материал размещен с любезного разрешения автора, другие работы Е.П. Беляковой можно прочитать на сайте АртСинтезТерапия или в блоге автора.