Жить с болезнью: Душевное здоровье - Душевное здоровье – это что? Часть 6. Вы довольны собой?

Е.П. Белякова

К рефлексии относиться и умение сравнивать себя с другими людьми. Не вес и рост, не школьные или институтские оценки, не крутизну прибамбасов, к коим можно причислить мобилу, комп, айфон, (а в дальнейшем, во взрослой жизни - количество денег, детей, браков или сексуальных партнеров) и т.д.

Для Рефлексии – девицы благородного происхождения - все это низко и вульгарно.

Для нее интересны  внутренние качества: душевная тонкость и душевная черствость, сердечная щедрость и сердечная холодность, открытость и отстраненность… Рефлексии интересно вглядываться и сравнивать  у кого какой Масштаб Личности

А вокруг всего этого у человека постоянно крутиться вопрос - а я, я-то какой?

Продолжение о Рефлексии и ее «родственниках»

Когда-то давно я писала в своем ЖЖ о культуре взаимоотношений. Напоминаю, что к  умению говорить «здравствуйте», «до свидания», «спасибо» касательства никакого не имеет – это не культура, а правила хорошего тона, ритуал.

Слово «культура» в словаре Ожегова обозначает – «высокий уровень чего–либо». Например, культура здоровья. Культура труда.

Культура взаимоотношений предполагает, что мне не только не все равно, а очень важно, как окружающим людям со мной - работается, живется, дружиться, дышится… Можно сказать, что это один из главных  вопросов здоровой личности!

Со мной холодно или тепло?

Насколько со мной интересно?

Ко мне хочется подходить?

Со мной хочется дружить? Быть близким?

И так далее…

Реплика в сторону. Интересно, что у маленьких детей рефлексии нет, поэтому главный вопрос ребенка: КАК МНЕ? Меня позвали в гости,  а я там отобрал у всех игрушки, и мне было хорошо, и весело. Ах, меня не зовут туда больше? Это плохо. А почему не зовут, обиженному  ребенку в голову не приходит…

У детей незрелость психики проявляется и в том, что ребенок не видит, не читает, не понимает нюансы характеров других людей. Ему это вроде как незачем.

***

Пока мы оставим Рефлексию в покое и перейдем к другим ее родственникам. Это не значит, что Рефлексия ушла из нашего рассказа – вроде как мы этот «материал уже прошли».  Она еще появиться, и не раз. О ее роли в жизни человека хотелось бы добавить следующее:

Считается, что благодаря Рефлексии человек выделился из царства животных.

Считается, что именно Рефлексия лежит в основе способности человека к саморазвитию…

***

У красавицы и умницы Рефлексии есть родная сестра. При этом мало кто догадывается об их родстве. Ох, темная особа эта сестрица! Любит маскарады, поэтому в каком образе она вам явиться в следующий раз, даже ей неизвестно. Часто переодевается в мужской наряд, поэтому в народе известна под кличкой: Комплекс Неполноценности.  Впрочем, у нее есть и другие имена, и вы их отлично знаете, просто не знаете, что это одно и тоже лицо в разных образах.

Вот об этой вредной сестренке мы сегодня и поговорим. Ведь это она своими, отнюдь не гуманными способами толкает человека на скользкий путь Развития.

***

Внимание, dangers: Только умоляю, не упрощайте, не расчленяйте душу! Интерес, Наблюдательность, Рефлексия, Развитие, и т.д. – все это работает не по очереди, а одновременно. Так, как работают в нашем организме печень, и почки, и легкие, и сердце.

Здоровую душу можно сравнить и с оркестром, исполняющим симфонию. Понятное дело, в симфонии не может быть одной мелодии – их много! И то одна тема, то другая становятся главными партиями, а потом они меняются местами, борются, сплетаются и переплетаются – в поиске ускользающей гармонии… И звучит соло то одного инструмента, то другого, а вот все заиграли вместе, а потом опять по отдельности… Но, обратите внимание – музыканты никогда  не играют вразнобой!

Кстати, о хорошем  симфоническом оркестре так и говорят:  работает, как единый, слаженный организм.

***

Открою страшную тайну, о которой не все догадываются. Наличие (или отсутствие) «корма», «норки» и других составляющих выживания индивидуума, в Развитии играют отнюдь не главную роль.  У этой особи и корм есть, и норка в порядке… а у той ни корма приличного, ни норки… А никакого ни Интереса, ни Развития у обеих особей  как не было, так и нет! (Я имею в виду экзистенциальные вопросы)

А тогда что является точкой отсчета и системой координат?

Как ни странно это прозвучит для многих - Неудовлетворенность собой (одно из имен вредной сестренки). И не внешностью или материальным положением, а, прежде всего, уровнем и глубиной общения. То есть я понимаю, что эти люди мне ужас как  нравятся! Но закрадывается мысль -  насколько я-то могу им быть интересен? Можно, конечно, найти круг общения попроще, в народе говорят - «по Сеньке шапка».

В природе так и происходит – все тусуются со «своими». Правда, в природе нет ни дружбы, ни любви.  Есть выживание, есть размножение в рамках одного вида, и… достаточно!  Но мы же здесь не о животных, правда?

Мы о человеке, чья душа способна томиться и жаждать полета. Мы о человеке, которого Тоска по Иному, по Высокому заставляет выбираться из отмеренного ему судьбой окружения.

Мы о людях, которых бесят или  вызывают тоску разговоры «ни о чем». И раздражают компании, в которых если вспыхивает серьезный разговор, его немедленно гасят шутками и предложением «расслабиться» и «не париться».

Мы о человеке, которому хочется насыщенной духовной жизни, полной сомнений и поисков. Он мечтает о друзьях, которые между собой говорят о чем-то умном, важном, не стесняясь, поверяют друг другу свои мысли и чувства…

Чтобы быть своим в подобном кругу, ему надо соответствовать! И человек начинает расти душевно и духовно, то есть – развиваться. С моей точки зрения, никого (даже себя самого) нельзя заставить развиваться, если нет конкретной цели. Такой целью в юности чаще всего становятся  - интересные люди.

Кто гонит человека на поиски своего круга?  Неудовлетворенность? Интерес? Наблюдательность? Умение сравнивать масштабы людей и судеб? Или все вместе?.. Об этом чуть позже

"...Теперь она была не их стаи, не из той оперы. А из какой? Она еще не знала. Свою стаю ей предстояло найти, свою музыку сочинить..."  «Секретики. Записки психотерапевта»

***

Чем еще  в себе может быть недоволен человек?

Своим интеллектом.  (Как многого я еще не понимаю! Какие простые схемы прикручиваю к сложным явлениям, вроде человеческих отношений… Почему? Я глупый?) чтобы задать себе этот неприятный вопрос, надо иметь большое мужество.  Но ведь именно боль от предполагаемой собственной глупости заставляет умнеть. И в таких случаях мы можем сказать словами поэта: «Боль это прикосновение Бога»

Человек может быть не удовлетворен и своим образованием. Количество дипломов и их цвет роли не играет. (Но я-то знаю, как многого я не знаю даже в избранной мною области!) Честно говоря, меня очень пугают люди, уверяющие, что они знают достаточно. Почему-то Исааку Ньютону было недостаточно. Нашла его дивной красоты высказывание: «Я кажусь себе мальчиком, играющим у моря, которому удалось найти более красивый камешек, чем другим, но океан неизведанного лежит передо мною».

Миропониманием (я все время натыкаюсь на то, что мир устроен  намного сложнее, чем мне хотелось бы… Есть ли в мироустройстве некий заложенный в нем смысл, или все случайно? К чему, зачем эта сложная смесь доброго и злого, пошлого и высокого, великого и убогого?). Вопросы… вопросы…

Эмоциями (Вот один писатель, и второй, и двадцать пятый  пишут в своих книгах о переживаниях, которые я никогда не знал… Почему? У меня что-то недоразвито? А музыка… Я могу напеть любую мелодию, но классику я не понимаю - почему ее называют великой?  Там есть нечто большее, чем мелодия? Почему я не слышу этого? Почему оно мне недоступно? И этот, вроде бы близкий мне человек – что он чувствует, как? Я его переживаний - не понимаю!)

И тому подобное...

***

Неудовлетворенность собой бывает разных видов. Одна, («плохая»), всячески гнобит человека, нашептывая ему, что все равно ничего не получиться, поэтому не стоит и рыпаться. Другая («хорошая») подталкивая его в объятья Развития, может помочь ему изменить контуры своей судьбы. А заодно и ее начинку.

Дело в том, что в течение всего отрочества и юности душевно здоровый человек  вылепливает представление о некоем желаемом образе Себя. И для того, чтобы соответствовать этому образу, он готов развивать в себе недостающие качества, преодолевая значительные трудности.

Продолжение следует…

Материал размещен с любезного разрешения автора, другие работы Е.П. Беляковой можно прочитать на сайте АртСинтезТерапия или в блоге автора.