Жить с болезнью: Душевное здоровье - Душевное здоровье – это что? Часть 8. У Вас есть – Душа?

Е.П. Белякова

Ну вот, мы в нашем изучении здоровой психики, наконец, допрыгались до эмоций. Как я рада! Это ведь мой конек, моя коронка, говорить об этом могу часами и сутками.

***

FSZrx1SG5TCgg6BnMdfsjjZq2xcxMDDO24mYGfyNFzbNqpfQg1ZssCEWASZyd21KP.JPG

Начнем с самого начала. От природы эмоции всего лишь поддерживают инстинкты. Когда нам становиться холодно, мы испытываем неприятные ощущения, что заставляет нас одевать теплую одежду. В противном случае мы бы заболели. Когда нам голодно, мы ищем пищу.

Представьте себе, что мы не испытывали бы неприятных ощущений ни от холода, ни от голода – нам грозила бы смерть, от переохлаждения или истощения. Ужас какой!

Зато когда мы согрелись и поели, нам становиться комфортно, мы испытываем приятные ощущения. Матушка–Природа, поддерживая приятные ощущения, говорит нам – правильно, о себе надо заботиться, себя надо беречь. Ведь для Природы Самосохранение – самое важное, самое главное.

А большего Природа не предлагает – у нее просто нету.

Если вы внимательно читали предыдущие посты на данную тему, вы сможете самостоятельно сделать вывод, что без специального развития эмоции так и останутся на уровне природы, то есть реагировать будут на холод, голод, и, конечно, опасность… ну, и достаточно.

Но ведь к эмоциям относиться и милосердие, и благодарность, и уважение, и чувство достоинства… И любовь! А как же Любовь?! Забудьте! Воспроизводство себе подобных (оно же Размножение) – это пожалуйста, это в репертуаре Природы, а Любовь - из другой оперы. Любовь относиться к Высшим эмоциям. Как и все вышеперечисленные товарищи.

Грубо говоря, тот суповой (извините, эмоциональный) набор, который предлагает нам Природа, может спасти от смерти… Но истоком человеческой Жизни, с ее страстями, сомнениями, поисками и радостями, быть не может.

Так что у нас там с развитием эмоций? Насколько этим озабочен мир

А ни насколько.

О, в течение жизни мы приобретаем большое количество умений, навыков, знаний... Мы учимся пришивать пуговицу и готовить еду, мы учим иностранные языки, историю, математику, осваиваем компьютер. Мы развиваем память, мы пытаемся развивать интеллект, мы учимся преодолевать себя, что воспитывает нашу волю…

Только одну сферу мы не развиваем ни в детском саду, ни в школе, ни в институте… Нигде! Это - эмоции.

То ли все думают, что они сами по себе разовьются, то ли считают их в организме лишним, ненужным отростком типа аппендикса… Вот уж загадка! Потому что для меня, очевидно, что именно эта сфера является двигателем, «сердцем» в психике человека.

Вы сомневаетесь? Я берусь доказать, используя всего несколько фактов.

Вы считаете, главное интеллект? Да какой бы высокоразвитый интеллект не был, проходя мимо нового знания, он всего лишь холодно констатирует: «Я этого не знаю». И только если Эмоции кричат: «Как интересно!» включается Воля и говорит: «Пойдем, освоим!».

А если не кричат? Если молчат? Ну, мы так и пройдем мимо.

(Для справки: мало кто задумывался, что Интерес относиться к эмоциям. Мы говорим – почувствовать интерес. Раз почувствовать – значит эмоция!)

То, что эта сфера является фундаментом во взаимоотношениях с людьми доказывать, мне кажется, не надо. А вот то, что эмоции – это главная привязка к реальному миру, так как вы не можете правильно оценить события, если не чувствуете их, для многих будет новостью.

Ну, и напоследок главный козырь… Я слегка намекала на это в самом первом посте… Что такое душа? Это точно не интеллект, говорят же о человеке – умный, но бездушный. А кого мы называем душевным человеком? Ну, да, того, кто способен искренно со-переживать, со-чувствовать. Переживания… чувства… не иначе как опять об эмоциях речь?!

Очевидно, мы с вами можем сделать вывод, что эмоциональная бедность – это и есть душевная бедность (более страшное выражение: «душевная нищета»).

Вот уж караул! Спрашивается, зачем многим (ох, как многим…) иностранные языки и компьютер, зачем воля и память, зачем деньги и карьера, если у них душа - нищая? И как можно быть Личность без души? Или это что-то типа механизма, набитого разными сведениями и знаниями? Вопросы, вопросы…

В общем, с моей точки зрения (психотерапевта, проработавшего 25 лет с душами человеческими) наша судьба зависит именно от качества нашей эмоциональной сферы.

***

Представления об эмоциях (и не только) бывают расхожими и научными.

В расхожем представлении эмоциональными называют людей, откровенно показывающих свои переживания.

Симптомами и свидетельством эмоциональности часто считают: бурную жестикуляцию, яркие проявления гнева, радости или горя (громкий крик, смех или плач). К эмоциональности также относят готовность поделиться интимными подробностями своей жизни как со старым знакомым, так и с первым встречным, и т.д.

Открою тайну – столь темпераментное поведение вовсе не свидетельствует о богатстве переживаний. Это можно назвать импульсивностью, эмоциональной расторможенностью, дурным воспитанием, в конце концов.

А на самом деле?

Настоящая эмоциональность - это не внешние проявления, а внутреннее богатство.

Полноценную эмоциональную сферу можно сравнить с дорогим роялем, из которого можно извлечь и самое громкое форте и самое нежное пиано…(Конечно, если у вас не только есть рояль, но вы еще и играть на нем умеете)

А что в компетентных источниках пишут?

Эмоции (от франц. émotion, от лат. emoveo — потрясаю, волную).

«Эмоции и чувства составляют особую, очень важную сторону внутренней жизни человека»… Богатый мир эмоций «характеризует творчески активную, гармонично развитую личность» (БСЭ).

Продолжение следует…

Рисунки с сайта автора. Материал размещен с любезного разрешения автора, другие работы Е.П. Беляковой можно прочитать на сайте АртСинтезТерапия  или вблоге автора .