Жить с болезнью: Шизофрения - Приступообразно-прогредиентная форма

При приступообразно-прогредиентной форме течения, вначале медленно начинают нарастать негативные симптомы, пока еще не влияющие на жизнь человека. Период нарастания негативных симптомов носит название «фаза». Часто больные могут подспудно чувствовать происходящие с ними изменения и пытаются их осмыслить, непрофессионально изучая философию, психологию. Некоторые прибегают к приему психоактивных (чаще алкоголя или легких наркотиков) средств. На первых парах это сдерживает развитие негативной симптоматики, но в итоге существенно ухудшает прогноз – продуктивные симптомы при их проявлении у таких пациентов имеют более выраженный уровень и куда труднее устраняются.

Фаза сменяется другим характерным для приступообразно-прогредиентной формы течения шизофрении состоянием, это - шуб, от немецкого «schub» - «удар», «сдвиг». Во время шуба происходит резкий наплыв продуктивных симптомов. Прежде всего, галлюцинаций, острого и вычурного бреда, в некоторых случаях может развиться кататония или онеиройдное помрачение сознания. Онеиройд – состояние включающее обильные фантастические галлюцинации с потерей восприятия реального мира, бред и кататонические расстройства.

Периодичность чередования фаз и шубов у каждого больного индивидуальна. Смена одного состояния на другое может не происходить в течении многих лет, а может повторяться и несколько раз в год. С течением времени и фазы и шубы укорачиваются. Продуктивная симптоматика при шубе с каждым разом становится все менее яркой, тогда как негативная во время фазы нарастает все более. Некоторые продуктивные симптомы могут «хронизироваться» и в редуцированном виде сохраняться во время фазы.

При лечении такой формы шизофрении обычно применяют комбинации из нескольких нейролептиков, чтобы замедлить развитие негативной симптоматики и предотвратить развитие нового шуба.