Жить с болезнью: Психогенные заболевания - Что такое психогенные заболевания?

Что такое психогенные заболевания?

Василий Перов «Старики родители на могиле сына»

С.Ю. Федулаев

Психогенные заболевания – душевные болезни основной, но не единственной причиной развития которых являются внешние, неблагоприятные жизненные обстоятельства, на которые психика человека не способна адекватно отреагировать, ввиду их особой силы или неразрешимости. По своему содержанию, обстоятельства эти могут быть весьма разнообразны, но основные причины развития психогенных расстройств можно разделить на следующие варианты.

1. Непосредственная угроза жизни и здоровью. Наиболее массивные психические травмы наносят ситуации катастроф, тяжелых и неизлечимых заболеваний. Несмотря на остроту возникновения и выраженность проявлений эти состояния вполне обратимы и редко вызывают проблемы для медиков после того, как наиболее острый период миновал.

2. Эмоционально значимая потеря. Причиной развития наиболее стойких травм, чаще всего становится потеря близкого человека. Речь не обязательно идет о смерти, но потеря должна быть действительно неожиданной. Смерть родителей при этом переживается обычно относительно легко, а вот внезапная гибель супруга или тем более ребенка может повлечь весьма серьезные состояния, которые бывает сложно преодолеть без длительного стационарного лечения.

3. Угроза личной свободе и потеря социального статуса (уголовная ответственность, тяжелое расторжение брака, лишение имущества и т.д.). Такие психотравмы часто приводят к психическим нарушениям у людей эмоциональных, склонных ярко реагировать на любое неудобство или перемену. Несмотря на относительную безопасность для жизни таких состояний, лечатся они с трудом и полностью редуцируются только при разрешении психотравмирующей ситуации.

Степень тяжести подобной ситуации, ее выраженность, могут быть различны, они могут играть самостоятельную роль или сочетаться друг с другом. Следует отметить, что чувствительность к психотравмирующим обстоятельствам разнится в зависимости от пола и возраста. Так: женщины реагируют более ярко, но обладают большей способностью к компенсации, легче справляются с психогенными состояниями. Наиболее быстро в состоянии стресса приспосабливаются дети, хуже всего лица пожилого возраста.

Следует сказать, что вообще, роль психотравмирующих факторов в развитии психической но не психогенной патологии зачастую преувеличена общественным мнением. Сталкиваясь с психическими расстройствами, люди пытаются объяснить их исключительно стрессом, внешними обстоятельствами или нервным истощением. Часто приходится слышать, что к тому или иному психическому расстройству привела, ссора, резкая жизненная перемена, загруженность делами.

Действительно, если оценить всю психическую патологию, то доля психогенных заболеваний будет значительной, по сравнению с остальными, около двух третей. Однако, большинство психогенных заболеваний достаточно легки и лишь немногие их случаи требуют длительного лечения в условиях психиатрического стационара. Другие же заболевания — эндогенные, экзогенные, патологии развития личности обычно более тяжелы в своих проявлениях и часто приводят к инвалидизации или смерти, что для психогений не свойственно. Рассматривая стресс первой возможной причиной психической патологии, мы рискуем пропустить более тяжелую причину. Дело, в том, что, как бы не была тяжела психотравма, всегда есть вероятность полного восстановления (т.к. есть только временная дисфункция психики, без повреждения головного мозга).

Не всякий стресс и не у всякого способен вызвать психическое отклонение. Человеческая психика, несмотря на всю тонкость и сложность происходящих в ней процессов, достаточно устойчивый ко внешним травмам механизм. Если изначально органические и функциональные нарушения в работе головного мозга отсутствуют, просто сильного стресса для развития патологии не достаточно. Нужен целый ряд факторов, ряд условий, которые могут вместе расстроить нормально работающую психику.

Что же это за условия? Во-первых, личность самого человека. У каждого из нас есть индивидуальные особенности характера, определяющие способ реагирования на внешние обстоятельства, как положительные, так и отрицательные. Разные типы личности, типы темперамента не только качественно и количественно по-разному способны реагировать на окружающие условия. По мнению многих специалистов психотравма должна соответствовать типу личности «как ключ к замку». Изучены и описаны характерные для разных темпераментов и личностных типов методы психологической защиты. Чем более разностороння и зрела личность, тем более действенны её механизмы защиты.

Таким образом, для развития психогенного заболевания, нужна личность человека, особым образом реагирующая на стрессовую ситуацию, сама стрессовая ситуация достаточной силы, которую нельзя преодолеть обычными защитными механизмами человеческой психики.

Так же дополнительным фактором развития может быть общая неблагоприятная внешняя среда. Например иноязычное окружение, отсутствие адекватного общения тревожная общественная ситуация и т.д.

Клинические проявления психогенных заболеваний могут быть весьма разнообразными, от легких невротических состояний до тяжелых психозов с нарушением сознания и самосознания. Все психогенные состояния можно разделить на относительно легкие – неврозы, и более тяжелые – реактивные психозы.

Неврозы отличаются более длительным течением, большей связью с личностью пациента, чем с психотравмирующей ситуацией и менее специфическими клиническими признаками. Реактивные психозы развиваются и разрешаются достаточно быстро, фактор личностной предрасположенности здесь уступает выраженности психотравмирующего события, реактивные психозы представляют существенно большую опасность для самого больного, ввиду неадекватности поведения, высокого суицидального риска.

Нельзя сказать, что психогении обладают какой-либо специфической клиникой, взглянув на которую, мы могли бы с определенностью исключить другие, не психогенные механизмы развития заболевания. не углубляясь в особенности психиатрической дифференциальной диагностики, скажем лишь, что хрестоматийными критериями, отличающими психогении от прочих психических заболеваний являются три признака, описанные Карлом Ясперсом в 1910г.

1.      Психогенные заболевания развиваются непосредственно после воздействия психотравмы.

2.      Содержание болезненных переживаний тесно связанны с содержанием психотравмирующей ситуации, между ними есть психологически понятные связи.

3.      Течение психогенного заболевание напрямую зависит от степени актуальности психотравмы. Разрешение ситуации устраняет или занчительно сокращает проявления болезни.

Данные критерии, впрочем, не являются абсолютными для всех психогений. При ряде заболеваний, например при неврозах, не всегда удается выявить хронологическую и содержательную связь между травмой и болезненным состоянием. Провоцирующий фактор может быть не выражен, хотя и действенен. Часто, благодаря механизмам психологической защиты, пациенты отказываются видеть истинную причину своего состояния. нахождение и принятие этих причин тогда становится дополнительной нелегкой задачей, которую врач должен решать посредствам психотерапии.