Жить с болезнью: Психогенные заболевания - Психогенные заболевания. Реактивные психозы

Б.А. Воскресенский

Психогенные заболевания (реактивные состояния) развиваются вследствие неблагоприятных психических воздействий - психических травм. Как правило, это стихийные бедствия, внезапные катастрофы, затрагивающие большие массы людей; сугубо личные утраты, несчастья - потеря близких, семейные, служебные конфликты. Психогенные заболевания относят к группе пограничных нервно- психических расстройств.

Неоднократно предпринимались попытки расположить психические травмы по степени тяжести, "градациям". Так, например, в одной из современных зарубежных систематик психические травмы оцениваются следующим образом: смерть супруга - 2, переселение в пределах города - 6, судебное преследование - 21, развод - 10 и т.д. Общее количество таких ситуаций доходит до 60. Однако клинический опыт показывает, что возникновение психогенного заболевания обусловлено не внешним, событийным содержанием психической травмы, а ее значимостью для данной конкретной личности, системой, иерархией ее жизненных ценностей. Психогенную реакцию вызывает утрата, неудача, затрагивающая наиболее значимую для данного человека сферу жизнедеятельности. Для одного - это привязанность к близким, для другого - неудачи по службе, для третьего - материальный ущерб. Никаких всеобщих баллов здесь быть не может.

Этот ценностный аспект психотравмирующих воздействий не является собственно медицинской, клинической проблемой, но он всегда учитывается врачом в психотерапевтической работе с больными реактивными состояниями. Симптоматика психогенных заболеваний разнообразна, важнейшая роль здесь принадлежит характерологическим особенностям личности. Эта связь осуществляется посредством так называемых, ключевых переживаний (Э.Кречмер, Б.А.Воскресенский). Так, астеник воспринимает психическую травму как перенапряжение - истощение, приводящее к неврастении или реактивной депрессии. При истерическом характере в психотравмирующем событии "видится", ущемление самолюбия, эгоистических устремлений больного и формируется истерический невроз или психоз.

С другой стороны, чем выраженнее дисгармония характера, тем чаще и по более мелкому поводу возникают реактивные состояния.

Любое психогенное заболевание определяется критериями Ясперса:

1.    болезнь возникает вследствие психической травмы;

2.    содержание болезненных переживаний вытекает из психической травмы;

3. все течение заболевания связано с травмирующими обстоятельствами, исчезновению которых соответствует ослабление заболевания, выздоровление.

Однако эти критерии не абсолютны, необходимо учитывать многие другие факторы.

Глубина дезорганизации психической деятельности при психогениях может быть различной.

При реактивных психозах нарушения очень грубые. Так; при аффективно-шоковых реакциях возникает хаотическое возбуждение или, наоборот, обездвиженность, хотя ситуация требует активных действий - покинуть рушащийся дом, выпрыгнуть из падающего под откос вагона. В некоторых случаях подобное оцепененье затрагивает сферу чувств, приводя к эмоциональному параличу - бесчувствию, бездушию больного при известии о гибели близких, имущественном ущербе. Все эти состояния, как правило, быстро проходят. Однако если они возникают в условиях, затрагивающих большие массы людей, то может появиться необходимость остановить их распространение, "психическое заражение", панику. Спокойные и четкие действия лиц, контролирующих такую ситуацию, разъединение больных с аффективно-шоковыми реакциями предупреждают генерализацию.                                                                                  

Из более продолжительных, затяжных реактивных состояний наиболее часто встречается реактивная (психогенная) депрессия - тоска, самообвинение (реже - обвинение других), постоянное возвращение к мыслям о конфликте, утрате. Такое состояние может продолжаться несколько месяцев, иногда более года. Больные нередко избегают обращаться к врачу, считая свое состояние естественной психологической реакцией. О болезненном характере горестных переживаний свидетельствуют:

·      глубина тоски («Меня насильно уводили с кладбища, где я бывала каждый день», - рассказывала больная);

·      так называемый, сверхценный характер переживаний, связанных.с психической травмой: все окружающее, доже не имеющее к ней отношения, только возобновляет, усугубляет тягостные переживания, отделаться от них практически невозможно;

·   соматовегетативные расстройства - сердцебиения, затруднения дыхания, жар, озноб, головокружения («В огне замерзаю, а в стужу горю» - говорит героиня лирической песни, тоскуя по любимому).

Истерические реактивные психозы развиваются по механизму условной желательности или, что, то же самое, «бегства в болезнь». Больной как бы выключается из травмирующей его ситуации, ему «кажется» (это действительно не притворство, а болезнь), что он находится в другой, благоприятной для себя обстановке. Так, женщина, застигнутая супругом во время встречи с другим мужчиной, вдруг представляет себя на юге, на пляже и соответственно ведет себя - приглашает купаться; загорать, пройтись по берегу.

В других случаях больной как бы впадает в детство (пуэрилизм), начинает укачивать кукол, которых свертывает из одеяла, внезапно и как бы нарочито теряет все знания (псевдодеменция), не может сосчитать пальцы, перемножить два на два. Иногда больные ведут себя «как животное» (синдром одичания): лают, пытаются лакать из миски.

При реактивном бредообразовании (реактивном параноиде), пережив угрозу жизни, свободе, больные испытывают страх, тревогу, иногда абсолютно убеждены, что их преследуют, хотят уничтожить. В других случаях, после какого-либо конфликта, больные выступают в роли борца за правду, справедливость, понимаемых весьма односторонне, хотя в основе их реакции могут лежать верно подмеченные упущения, недостатки. Они всю свою жизнь посвящают разбирательствам, тяжбам, спорам, при этом доводы разума им недоступны, равно кок и недоступна возможность взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Болезненность такой реакции основывается не на вздорности или обоснованности притязаний больных, а на некоррегируемом, одностороннем, узком понимании ситуации, абсолютной нетерпимости к малейшему отступлению, раздражительности, возбудимости, агрессивности. Конечно, в этих случаях и борьба за объективно передовую точку зрения не получит сторонников, не вызовет сочувствия. Именно с этих позиций в ряде случаев следует подходить к проблеме жалобы. К подобным реакциям предрасположены лица с чертами возбудимости и вязкости.