Жить с болезнью: Психогенные заболевания - Психогенные заболевания. Неврозы

Б.А. Воскресенский

Неврозы - это также заболевания, обусловленные действием психической травмы.

Неврастения. Специальные исследования показали, что существуют две разновидности этого невроза (В.В.Королев). Неврастения истощения возникает вследствие длительной (много месяцев, более года) работы по 14-18 часов в сутки. Причем важнейшее значение имеет не объем работы, а необходимость выполнить ее в жесткий, порой малореальный срок, то есть ситуация ответственности. За рубежом этот вариант называют болезнью руководящих кадров, болезнью менеджеров. Подобные состояния могут развиваться у студентов, сочетающих учебу с работой да еще обремененных семьей. Хотя отдых не улучшает самочувствия и работоспособность подает, больной продолжает работать. (Подавляющее большинство людей в такой ситуации прекращает работу, неврастения истощения - заболевание редкое.) Падение работоспособности, утомляемость, слабость, неприятные ощущения в различных частях тела все нарастают. В последующем к этому присоединяются депрессивная эмоциональная реакция больного на свою несостоятельность в работе.

Вторая форма неврастении - реактивная - обусловлена конкретным, очерченным психотравмирующим переживанием. Здесь в отличие от предыдущего варианта больные прежде всего сосредоточены на психической травме. Отсюда - пониженное настроение, и только потом присоединяются и нарастают слабость, утомляемость, плохое физическое самочувствие.

Невроз навязчивых состояний легче возникает у, людей с тревожно-мнительными чертами характера. Его содержанием чаще всего являются неотвязные, тяготящие больного, поскольку он понимает их необоснованность, страхи за здоровье. Не имея на то реальных причин, больной боится, что вдруг откажет сердце, что у него разовьется опухоль, что закружится голова и он упадет с высоты, потеряет сознание при переходе широкой улицы и т.п. Первый толчок заболеванию обычно дают соответствующие впечатления; случайно присутствие при чьем-то внезапном заболевании, "страшный" рассказ об этом, приступы сердцебиения после недавнего простудного заболевания, алкогольной интоксикации. В последующем, страхи обрастают защитными действиями, усложняются по. содержанию, становятся постоянным спутником больного.

Истерический невроз, как и истерические психозы, развивается по механизмам «условной желательности», когда в какой-либо конфликтной ситуации больной (чаще всего с истерическими чертами характера) усматривает ущемление своего самолюбия. Проявления невроза чрезвычайно многообразны, они могут имитировать терапевтические (рвоты, затруднение глотания), неврологические (параличи, утрата чувствительности, обмороки), любые другие заболевания. Главное в диагностике истерического невроза - выявить механизм условной желательности.

Несколько по-особому выглядит картина невроза в тех случаях, когда у больного не было одной очерченной психической травмы, а «неудачной оказалась вся его жизнь». Нарастание невротических расстройств здесь происходит очень медленно. Вначале больные жалуются на малопонятные для  терапевтов расстройства со стороны внутренних органов, затем на первый план выходит неглубокое понижение настроения (невротическая депрессия). Больные обычно не связывают подавленность с трудностями жизни, сохраняют надежды на будущее. Поэтому они долго не попадают к психоневрологам, психотерапевтам. И только на третьем этапе, через много лет, отчетливо выступают астенические, навязчивые или истерические симптомы.

Таковы три основные формы неврозов. Прочие варианты, представленные в ряде классификаций, по существу являются разновидностями, этапами вышеописанных.

Устранение, разрешение психотравмирующей ситуации обычно ведет к выздоровлению больного реактивным состоянием. Но оно наступает не всегда: слишком затяжным был невроз (или реактивный психоз), грубая дисгармония характерологического склада да и не все психические травмы обратимы. В этих случаях острые проявления невроза, реактивного психоза как бы превращаются в черты характера - постоянную, не зависящую от ситуации утомляемость, боязливость, угнетенность, неуверенность, обидчивость, капризность, нетерпимость. Такое переформирование характера, напоминающее психопатию носит название патологического, точнее - постреактивного, невротического развития личности.

В последние десятилетия в проявлении неврозов все чаще встречаются расстройства, напоминающие заболевания внутренних органов. Это, так называемая, соматизация неврозов. Учет этого варианта проявления психогенных заболеваний способствует успешному построению лечебно-диагностической тактики, постановке диагноза вовремя и без ошибок, предупреждению неблагоприятного исхода болезни.

Существует особая группа заболеваний, возникающих как после сильных переживаний, так и без четкой на то причины. Эти заболевания протекают тяжело, зачастую переходят в хронические состояния, что приводит к инвалидизации больных; чисто терапевтические средства в данных случаях оказывают слабое действие, гораздо лучше помогают психотерапевтические. При психотравмирующих переживаниях наступает обострение. Болезни эти носят название психосоматических, они отличаются по поражаемым органам и своим проявлениям. К ним относятся, например, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма (некоторые варианты), язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др. Их возникновение объясняют сложными, во многом гипотетическими механизмами: неосознаваемыми психологическими конфликтами, особым типом личности, нарушением ее формирования в раннем возрасте, «символическим языком органов» и др.

Профилактика и лечение их должны быть многоплановым: здоровый образ жизни, психотерапевтическая и психогигиеническая коррекция «неблагоприятных» черт характера, психотропные и терапевтические лекарственные средства.