Жить с болезнью: Навязчивости - Бежать и прятаться! Панические атаки

Бояться - не стыдно, главное - не паниковать.

Т.Е. Ободзинская, врач-психиатр

Боитесь ли вы чего-нибудь? Казалось бы, странный и бессмысленный вопрос, ведь каждый из нас, сознательно или бессознательно опасается чего-то. Это абсолютно нормально, возможность испытывать страх по отношению к чему-либо - эволюционно приобретенный навык, который позволяет выжить в сложных условиях окружающей среды. Как и боль, страх помогает нам отличить опасность от несущественного события, мы отдергиваем руку от кастрюли с кипящей водой и впредь обращаемся с горячими предметами аккуратно. Такие процессы - наша школа жизни, мы учимся оберегать себя от раздражающих и деструктивных (как физически, так и морально) действий.

Однако, на этой позитивной ноте разговор о страхах закончить никак не представляется возможным. Любой импульс, который в «штатной» ситуации мы получаем с «нормальной» интенсивностью, при усилении (ускорении и т.д.) приводит нас к единому итогу — возникновению болевого синдрома. Прохладная приятная вода с уменьшением температуры приводит к переохлаждению, горячая - к ожогам, усиленный в разы звук - к разрыву барабанной перепонки, страх - к панике.

Любая стрессовая ситуация может развиваться по диаметрально противоположным сценариям - позитивному и негативному. Первый заключается в том, что страх заставляет мобилизировать свои внутренние резервы и максимально быстро выйти из травмирующей ситуации. «Я боюсь темноты - я включаю свет, вижу, что нет объективных причин бояться, выключаю и спокойно засыпаю. Мне неприятно, когда поезд метро остановился в тоннеле - я слушаю объявление и могу пережить эти минуты ожидания.» Негативный сценарий - это срыв адаптации, это бесконтрольное действие, вызванное травмирующим фактором, и это действие - не продуктивно, не приносит облегчения, напротив - усугубляет состояние. «Поезд остановился в тоннеле, мне страшно, мне плохо, я бегаю по вагону, плачу, теряю сознание.» Такие действия ничем не помогают мне в опасной ситуации: заяц, которого преследует волк, упавший в обморок - на 50% приготовленное рагу.

Так чем же отличается паническая атака от обычного чувства страха?

  1. Физиологический страх логичен и объясним; паника - в ряде случаев может быть нелогичной, возникает спонтанно.

  2. Физиологический страх занимает только часть внутреннего пространства, от него можно отвлечься, в любой момент «выйти» из ситуации; паника охватывает человека полностью, отвлечься невозможно.

  3. При панике часто присутствует тенденция к усугублению состояния (сначала боялась остановится в тоннеле в метро, потом стала опасаться длинных поездок на метро, со временем перестала переносить даже короткие переезды и, наконец, становилось плохо при виде знака «М» или даже упоминании подземки).

  4. Паническая атака - комплекс различных симптомов, с обязательным вегетативным компонентом (чрезмерное выделение пота, изменение давления, тахикардия, чувство нехватки воздуха, одышка, головокружение и т.д.) Обычный страх, как правило, моновалентен.

  5. Физиологический страх поддается коррекции, паническая атака требует тщательного подбора и индивидуализации терапии.

Почему же вопрос диагностики панических атак столь актуален? Все просто, это расстройство достаточно часто встречается (по данным разных авторов от 4 до 8% населения страдают паническим расстройством). Несмотря на то, что это состояние поддается коррекции и терапии, оно может существенно осложнить жизнь как самого пациента, так и окружающих. ПА - это расстройство невротического спектра, с ним можно и нужно работать, подключая специалистов, как психиатра, так и клинического психолога, психотерапевта.

Итак, это расстройство психики может превратить молодого и здорового человека в настоящего затворника. Но панические атаки необходимо диагностировать и лечить еще по одной важной причине. Нередко симптоматика ПА может напоминать или даже полностью повторять соматическое расстройство (гипертонический криз, изменение ритма сердца, дыхательная недостаточность и многие другие). Прежде чем произнести почти сакральную фразу «все от нервов», необходимо исключить органические причины таких нарушений (заболевания сердца, опухолевый процесс в надпочечниках - феохромоцитома, сосудистая патология головного мозга и т.д.). Только после адекватно проведенного дифференциального диагноза, врач может полностью заняться именно психикой человека. Главным отличием между соматическими и психическими симптомами в этом случае будет соответствие клиники, субъективных жалоб и данных инструментально-лабораторных исследований: «складываются» ли они в единую концепцию? Паническое расстройство более мозаично по своим проявлениям.

Основные симптомы панической атаки:

А. Тревога и ее эквиваленты:

А.1. Выраженный страх (смерти, заболевания и т.д. /неопределенный, безобъектный страх)

А.2. Ощущения в груди, не соответствующие проекции сердца;

А.3. Чувство нехватки воздуха, одышка;

А.4. Страх потерять сознание/преколлаптоидное состояние;

А.5 Напряжение во всем теле.

Б. Вегетативные расстройства

Б.1. Тахи-/брадикардия, чувство перебоев в сердце;

Б.2. Боль за грудиной (важно дифференцировать со стенокардитическими болями!)

Б.3. Ощущение нехватки воздуха, одышка;

Б.4. Озноб, дрожь;

Б.5. Изменение артериального давления;

Б.6. Гипергидроз (потливость)

Б.7 Боль в животе, тошнота, рвота.

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра, панические атаки сопровождаются следующим рядом обязательных признаков:

1) это дискретный эпизод интенсивного страха или дискомфорта;

2) она начинается внезапно;

3) она достигает максимума в течение нескольких минут и длится по меньшей мере несколько минут;

4) должны присутствовать минимум 4 симптома из числа нижеперечисленных, причем один из них должен быть из перечня а)-г):

Вегетативные симптомы

а) усиленное или учащенное сердцебиение;

б) потливость;

в) дрожание или тремор;

г) сухость во рту (не обусловленная приёмом препаратов или дегидратацией);

Симптомы, относящиеся к груди и животу

д) затруднения в дыхании;

е) чувство удушья; ком в горле

ж) боли или дискомфорт в груди;

з) тошнота или абдоминальный дистресс (например жжение в желудке);

Симптомы, относящиеся к психическому состоянию

и) чувство головокружения, неустойчивости, обморочности;

к) ощущение, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или "находится не здесь" (деперсонализация);

л) страх потери контроля, сумасшествия или наступающей смерти;

м) страх умереть;

Общие симптомы панической атаки

н) приливы или чувство озноба;

о) онемение или ощущение покалывания.

Как правило панические атаки длятся около 10 минут, однако существует классификация по длительности приступа - от 1 до 5 минут - «краткосрочные», 5-10 минут «классические» и до 30 минут - «длительные».

Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых приступов тревоги наблюдалось по меньшей мере в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:

1 Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой (возможна тревога предвосхищения атаки).

2 Паническое расстройство не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией.

3 Наличие свободных от тревоги периодов между атаками.

Почему же у некоторых людей возникают подобные явления?

Существует ряд теорий и множество взглядов на эту проблему. Наиболее современной является серотонинергическая теория, которая появилась после исследований серотонинергических препаратов. После введения их изменяется гормональный и нейромедиаторный баланс в организме, что может спровоцировать приступ паники.

Второй, но не менее интересной теорией является респираторная. Центр регуляции процесса дыхания находится в основании головного мозга, в продолговатом мозге. Существует гипотеза, что при сбое адекватной работы в этой области срабатывает «сигнал тревоги», запуская интенсификацию дыхания, работы сердца, вегетативную симптоматику.

По мнению авторов третьей теории - все описанные симптомы объясняются первичной дисфункцией вегетативной нервной системы. Так же, обсуждается роль генетических и поведенческих факторов в развитии расстройства. Исходя из рассматриваемых и изучаемых теорий появились и разные подходы к терапии панических атак.

Таким образом, первыми препаратами, которые использовали при ПА стали транквилизаторы, убирая актуальную тревогу - они достаточно быстро стабилизировали состояние человека. Однако, помимо первых лекарственных средств, появился немалый современный арсенал препаратов, которые используют в борьбе с паническими атаками. Несмотря на очевидную взаимосвязь ПА с расстройствами вегетативной нервной системы, в первой линии терапии - психофармакотерапия и психотерапия. Среди первой группы чаще используются антидепрессанты, ингибирующие обратный захват серотонина (СИОЗС) длительными курсами. Транквилизаторы так же используются, но только на короткий срок (не более, чем на 2 недели). Применение нейрометаболической и сосудистой терапии в схеме лечения панических атак, согласно последним данным, не показали эффективности.

Помимо фармакотерапии, лечение ПА активно проводится с подключением врача-психотерапевта, чаще всего специалиста по когнитивно-поведенческой психотерапии. При одновременной работе врача-психиатра и психотерапевта эффективность лечения панических расстройств значительно возрастает. Особенно интересна противорецидивная способность психотерапевтических сеансов.

Резюмируя, можно сказать, что панические атаки - нередкое явление в наше время, однако тягостно переживаемое пациентом и требующее внимательного подхода и приверженности терапии со стороны пациента.

Что делать, если началась паническая атака?

1. Профилактика

Как и при многих других состояниях, паническую атаку легче предупредить, чем останавливать. Несмотря на отрицательный характер воспоминаний о приступе, постарайтесь выделить для себя - в чем заключаются первые «звоночки» приближающейся панической атаки? Быть может, это связано с толпой людей или каким-то транспортом, это не принципиально, вспомните, какая ситуация в последний раз привела к ПА.

Зная «врага» в лицо, вы сможете подготовить себя морально к тому или иному действию. Находясь в удобном положении, мысленно совершите путешествие в ту ситуацию, в которой вам плохо. Помните, сейчас (на момент упражнения) вам ничего не грозит. Регулярно тренируясь, вы сможете переносить травмирующие ситуации лучше.

Так же важна работа со специалистом, который поможет найти ту ситуацию, самую-самую первую, которая запустила процесс. Избавление (а точнее даже излечение) в результате терапии сможет надолго защитить вас от приступов.

2. Паническая атака уже началась!

Что же делать, если паническая атака уже начинается, время профилактики прошло? Вы можете воспользоваться одним из описанных ниже способов.

Регуляция дыхания.

От обмена кислорода и углекислого газа в крови зависит очень многое, особенно что касается работы головного мозга. Человек в состоянии страха - дышит очень часто и поверхностно, приводя свой организм в состояние так называемой гипервентиляции легких. Те сдвиги, которые происходят могут привести человека к ухудшению общего самочувствия, усилению паники, потере сознания. В случае, если вы чувствуете приближающийся приступ начните следить за тем, как вы дышите, старайтесь дышать медленно (вдох на счет до 5, выдох - до 10).

Можно попробовать дышать в бумажный пакет, при его наличии или сложенные вместе ладони, так же можно дышать, словно вы дышите через трубочку.

Переключение

Постарайтесь заняться чем-то, что диаметрально противоположно текущей ситуации (сидели - встатьте, пройдитесь; занимались физическим упражнением - постарайтесь сесть или прилечь в максимально удобную позу и т.д.)

Отвлечение

Сложно выйти из панической атаки, когда мысли целиком и полностью поглощены текущими переживаниями. Постарайтесь отвлечься, абстрагироваться от ситуации. Позвоните близкому человеку или просто поддержите разговор (если, конечно, не само общение привело к ПА). Некоторым пациентам помогает одетая на запястье резиночка, удар от растянутой которой неприятно щелкнет по руке. Можно попробовать себя ущипнуть, почувствовать, что вы находитесь «здесь и сейчас».
Эффективно бывает начать считать что-либо (ступени на лестнице, количество сидящих в метро людей и т.д.)

Контрастный душ (раздражение). 

Метод достаточно эффективный, но подходит только, когда вы дома. Иногда достаточно просто руку под холодную воду.

Методов может быть очень много, но они будут так или иначе действовать по выше перечисленным механизмам. Самое главное в вопросах панических атак - это необходимость найти точку старта и проработать психотравмирующие ситуации, запустившие процесс. Сделать это можно в работе с психотерапевтом, психиатром, при правильно подобранной лекарственной и немедикаментозной терапии.