Жить с болезнью: Навязчивости - Генерализованное тревожное расстройство: как перебороть свой страх?

Т.Е. Ободзинская, врач-психиатр

 

Жизнь каждого из нас полна тревог и страхов, они поджидают нас на работе, в кругу семьи и даже наедине с самим собой. Страх необходим - он заставляет нас внимательнее относиться к своей деятельности,  беречь свое здоровье, взвешивать каждый свой поступок. В случае же, когда человек не может отпустить сложившуюся ситуацию, чья тревога занимает все большее пространство и, со временем, полностью определяет его быт  - мы можем думать о генерализованном тревожном расстройстве (ГТР).

В отличие от «нормальной» тревоги, ГТР занимает внутренний мир человека полностью. Страдающий этим расстройством, не может назвать причину своего страха и тревоги, постоянно находится в напряжении и ожидании чего-то дурного. Несмотря на то, что генерализованное тревожное расстройство по своей интенсивности намного слабее панических атак - та монотонность, устойчивость делает жизнь человека с этим расстройством чрезвычайно трудной и даже мучительной.

Чем же отличается тревога при ГТР от других расстройств (панических атак, фобий) и нормы? «Обычные» страхи тесно связаны со стрессовыми факторами, человек осознает - чего он боится и почему. После того, как травматичная ситуация дезактуализируется, исчезнет и сам страх. Панические атаки, как мы отметили выше, более острое состояние, появляющееся в виде приступа, после которого человек возвращается в свое обычное состояние.

Согласно МКБ-10, для постановки диагноза ГТР, у пациента должны быть первичные симптомы тревоги в течение длительного срока. Эти симптомы обычно включают:

•опасения (беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др.);

•моторное напряжение (суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться);

•вегетативную гиперактивность (потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.).

 

Прежде чем переходить к вопросу лечения, стоит отметить, что симптомы схожие с ГТР могут объясняться и соматическими причинами. Прежде чем отнести генерализованную тревогу у конкретного пациента к психическим расстройствами, следует исключить следующие причины:

1)   Эндокринологическая патология. При тиреотоксикозе, помимо общей симптоматики (увеличение железы, тахикардия, учащенное дыхание, морфологические изменения в сердце и печени, похудение вплоть до кахексии) отмечается изменения в психическом статусе человека - появляется тревожность, ускоряется речь, мышление, появляются страхи. Коррекция такого состояния проводится под постоянным контролем уровня гормонов в крови, а назначением терапии занимается только врач-эндокринолог.

2)   Интоксикация препаратами или некорректная быстрая отмена лекарств. При передозировке определенных лекарственных средств так же изменяются функции внутренних органов, в том числе появляется тревожное расстройство, напоминающее ГТР.

3)   Заболевания сердца. При различных состояниях, особенно при ишемической болезни сердца изменяется психический статус. При стенокардии помимо типичного болевого синдрома появляется «страх смерти». Больные не могут найти себе места, «мечутся», появляется паника.

4)   Фобические расстройства, связанные с соматическим статусом (тревога у пациентов с заболеванием сердца, страх повторения стенокардии - кардиофобия и т.д.)

Список соматических состояний, при которых так или иначе появляется тревога достаточно длинный, чем и объясняется сложность дифференциального диагноза.

В случае подтвержденного диагноза ГТР терапия начинается с психотерапевтических и психологических методов. Иногда бывает достаточно пары встреч с врачом, чтобы компенсировать состояние. В рамках психотерапии очень важно дать понять пациенту, что означают и как появляются те или иные симптомы. Сам факт, что у человека есть план по преодолению симптоматики уже может снизить тревогу.

Человеку, страдающему ГТР, следует знать приемы самопомощи, чтобы при необходимости самостоятельно купировать приступ. Методы самопомощи во многом совпадают с таковыми при панических атаках.

 

Методы самопомощи при ГТР:

1)   Правильное дыхание. Если вы чувствуете, что появляется сильная тревога, остановитесь, найдите возможность присесть и расслабится. Когда человек нервничает, он, не замечая того, начинает дышать чаще. При этом головной мозг получает повышенное количество кислорода, от чего может начаться головокружение (вплоть до обморока). Старайтесь выдыхать и вдыхать очень медленно, можно использовать бумажный пакет (используя его, в крови появляется СО2 углекислый газ, гипервентиляция проходит, становится легче).

2)   Аутотренинг. Для каждого пациента подбирается индивидуально своя методика. Очень важно научиться отвлекаться, хорошим подспорьем будет вопрос «а чего именно я боюсь?». Так как при ГТР нет четкого объекта, ответ на этот вопрос будет затруднителен. Совершая внутри себя этот поиск, человек постепенно успокаивается.

3)   Нормализация сна. Беспокойство и тревога - постоянные попутчики бессоннице. Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, длительность сна должна составлять не менее 7 часов.

4)   Избегайте работы в «дедлайн» и прокрастинации. Сама по себе необходимость быть постоянно в напряжении, опаздывать, делать все в последний момент - заставляет человека волноваться. В случае же ГТР это волнение и беспокойство увеличиваются в разы.

Бороться с ГТР самостоятельно - чрезвычайно сложно, поэтому очень важно страдающему ГТР человеку вовремя обратиться к специалисту, который назначит медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Лекарственная терапия ГТР представлена специальными препаратами, которые называются анксиолитики (от лат. anxietas — тревожное состояние, страх, и др.-греч. λυτικός  — ослабляющий) или транквилизаторы. Эти препараты обладают пятью основными эффектами:

1)   Противотревожный (=ансиолитический)

2)   Седативный

3)   Снотворный

4)   Миорелаксантный

5)   Противосудорожный

Впервые рекомендации к применению анксиолитиков появились в 1955 году. В шестидесятые - семидесятые годы активно вводились в клиническую работу транквилизаторы бензодиазепинового ряда, в наше время отдается предпочтение «новым» анксиолитикам, не вызывающим привыкание (атаракс, афобазол и др.) Препараты для купирования тревоги продаются в аптеках строго по рецептурным бланкам, что очень важно, так как подбором терапии может заниматься только врач. Самолечение может быть неэффективным или даже опасным для здоровья. Именно комплексная работа с врачом, включающая как медикаментозную, так и немедикаментозную терапию, позволяет полностью купировать тревожное состояние.