Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивости

Навязчивости или обсессии. Под этим названием психологи и психиатры объединяют достаточно широкий спектр разнообразных психических проявлений, которые могут встречаться, как в норме, так и при патологии.

Количество психических заболеваний и состояний, при которых могут проявляться навязчивые состояния весьма велико. Наиболее характерны неврозы (невроз навязчивых состояний, невроз ожидания), психопатии (главным образом, психастеническая), неврозоподобная форма шизофрении и тревожные депрессии. Реже навязчивости могут проявляться при эпилепсии, органических заболеваниях и травмах головного мозга.

Определяют навязчивости, как неадекватные или даже абсурдные, субъективно тягостные мысли, представления, побуждения, страхи и действия, возникающие вопреки воле человека, сепарировано от его основной психической деятельности.

В отличие от обычных мыслей, действий или страхов у навязчивостей нет явного основания, внешней причины для возникновения. От этого они приобретают в представлении человека, их переживающего, нелепый и тягостный характер. Кроме того, возникают навязчивости, как правило, неожиданно и часто сопровождаются тревогой, беспокойством или же просто невыраженным, но ощутимым, душевным дискомфортом.

Все эти свойства создают у самого человека ощущение ненормальности, противоестественности навязчивостей, поэтому в большинстве случаев, люди с подобными состояниями, по мере сил, стараются им противостоять.

В медицинской и психологической литературе навязчивости могут описываться и под другими названиями, например как обсессивные состояния (от лат. obsessio — обложение, осада, блокада), а так же компульсивные (от лат. compello — принуждать) или ананкастные (от греч. ἀναγκαστῶς – «принужденный»).

Как видно из названия, основной признак навязчивых состояний – их субъективная чуждость и назойливая привязчивость по отношению к основной психической деятельности человека. Обсесии возникают в независимости от того, на чем в данный момент сосредоточен человек. Обилие стойких навязчивостей, может сформировать у человека особое болезненное состояние – обсессивный невроз.

«…Он опять погрузился в свои думы. Быстрота, с которой он крутил между пальцев кончик уса, находилась в странном противоречии с оцепенелой неподвижностью его устремленного в пустоту тусклого взгляда…».

Томас Манн, «Будденброки».