Жить с болезнью: Навязчивости - Отвлеченные навязчивости

Отвлеченные обсессии это наиболее часто встречающийся вид навязчивостей. Навязчивые воспоминания или «репродукции» - неожиданный и привязчивый наплыв воспоминаний о малозначимых событиях, сопровождающийся отрывочными представлениями бывших ситуаций и разговоров. Нередко в качестве содержания навязчивых воспоминаний выступает какая-нибудь песня с примитивной и повторяющейся мелодией. Порой это рождает у людей сомнения относительно качества собственного музыкального вкуса. Так же нередко навязчиво припоминается содержание книг, фильмов, манеры и повадки посторонних людей, пустые разговоры — все то, что не имеет эмоциональной ценности и в контексте ситуации кажется нелепым. А если учесть развитое у психастеников чувство иронии и самоиронии, то можно отметить, что их подобная нелепость навязчивых воспоминаний даже забавляет. Например, во время важных совещаний пациенту представлялась карта расселения славянских племен.

Навязчивое рассуждательство или «бесплодное мудрствование». Происходит оно, когда припомненная информация рождает ряд мыслей, внутренних рассуждений, не ведущих к какому-либо выводу. Навязчивая мысль может плавно перетекать с одной темы на другую, «цепляясь» за смежные образы, рождая все новые и новые пути для мудрствования.

«…Итак, домой пришед, Евгений

Стряхнул шинель, разделся, лег.

Но долго он заснуть не мог

В волненье разных размышлений.

О чем же думал он? о том,

Что был он беден, что трудом

Он должен был себе доставить

И независимость и честь;

Что мог бы бог ему прибавить

Ума и денег. Что ведь есть

Такие праздные счастливцы,

Ума недальнего, ленивцы,

Которым жизнь куда легка!

Что служит он всего два года;

Он также думал, что погода

Не унималась; что река

Всё прибывала; что едва ли

С Невы мостов уже не сняли

И что с Парашей будет он

Дни на два, на три разлучен…».

А.С. Пушкин «Медный всадник».

Характерным примером отвлеченных навязчивых действий является какой-нибудь особый способ прогулки по улице. Допустим, когда человек ставит себе условие не наступать на стыки тротуарной плитки или наоборот, наступать только на них.

Более редкое явление – навязчивый счет. Внимание неожиданно привлекают случайные объекты и предметы обстановки, а человек начинает их считать. Объекты эти случайно обращают на себя внимание и не имеют какого-то значения для человека. Неблагоприятным признаком считается, если человек начинает улавливать в последовательности и частоте встречаемых предметов какой-либо скрытый смысл, Обычно считают головные уборы прохожих, автомобили определенного цвета, неработающие фонари и т.д.

Важной особенностью отвлеченных навязчивых состояний является отсутствие трактовки человеком собственных действий.