Жить с болезнью: Навязчивости - Образные навязчивости

Обсессии данного вида в представлении человека различные негативные образы, устрашающие, вызывающие стыд, тревожные сомнения и неоправданно негативную самооценку.

Наиболее частым видом навязчивостей с которыми люди обращаются к психиатру, являются фобии (страхи). Фобии отличаются конкретным содержанием, возникают хотя и неожиданно, но в определенной обстановке, формально подходящей для развития фобической ситуации. Например: приступ апифобии — боязни пчел, и их укусов вряд ли возникнет в центре мегаполиса или в зимнее время, тогда как летом в сельской местности человек даже в закрытом помещении может испытывать достаточно выраженный страх.

Навязчивые страхи, кроме прочего, сопровождаются невротическими вегетативными проявлениями (тряской в руках и теле, усиленным сердцебиением, чувством затрудненного дыхания, потливостью и др.). Резкий наплыв устрашающих представлений в сочетании с описанными вегетативными расстройствами носит название панической атаки.

Врачи стараются объединить различные виды навязчивых страхов в группы, в зависимости от их содержания и условий возникновения. Задача эта весьма не простая, т.к. количество вариантов фобий почти бесконечно. Интересную коллекцию фобий можно, например, найти на сайте http://www.fobies.ru/. Здесь мы упомянем некоторые, наиболее примечательные.

Агорафобия — дословно «страх площадей» или «рынков». Боязнь открытых пространств, приводящая пациентов в состояние тревожного оцепенения, когда они с трудом способны осознавать происходящее ввиду охватывающей их паники. В представлении больных обычно рождаются образы давки, приступа болезни, потери сознания и пр. Близка по характеру к данному расстройству клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств.

Агорафобия включает в себя демофобию, антропофобию и охлофобию — «страх народа, людей, толпы» — страх угодить в давку и быть затоптанным толпой.

Пребывание пациента в местах большого скопления народа становится для него невыносимым. Относительно благополучно пациент может чувствовать себя только в сопровождении знакомых, зная, что он может получить помощь. Даже в присутствии детей пациент чувствует себя более комфортно, хотя осознает, что дети помощи оказать не сумеют.

Без своевременного лечения фобии могут развиваться, учащаться, в итоге, даже относительно благоприятная обстановка вызывает панику и страх. Защита, в таких запущенных случаях ограничивается только избегающим поведением, когда человек отказывает себе в свободе передвижений из-за своей тревоги. Порой страх настолько сильно охватывает пациента, что он почти не выходит из дома.

Нозофобия – страх перед возможным развитием различных заболеваний. Обычно возникает после перенесенного стресса, связанного с болезнью или смертью близкого родственника.

В повести шведского писателя Ю. Стриндберга «Сын служанки» описывается, как главный герой, мальчик Йоган, узнав о пагубных последствиях мастурбации, начинает страдать от непреодолимого страха и навязчивых представлений — образов болезней вызываемых онанизмом.

«Однажды ночью он проснулся. Старшие братья еще не спали и говорили о той самой теме. Он прятал голову под одеяло, зажал пальцами уши, однако слышал все. Братья рассказывали о каких-то пансионатах в Париже, где мальчиков привязывают веревками к кровати, но эти меры не помогают. Йогана подмывало вскочить и во всем признаться, моля о помощи. Но он боялся услышать подтверждение собственного смертного приговора и смолчал. <…> Страшное слово он видел везде, написанное черными печатными буквами на стенах домов, на обоях своей комнаты. А в ящике письменного стола находилась гильотина. Как только брат открывал ящик, Йогана охватывала дрожь, он выбегал из комнаты, часами он простаивал перед зеркалом, изучая себя: ввалились ли уже глаза, выпали ли волосы…».

Наиболее частые варианты нозофобий это канцерофобия – страх заболеть раком, а так же кардиофобия – страх инфаркта. Порой может возникнуть диспсихофобия – боязнь сойти с ума, которая впрочем, может быть как самостоятельным, фобическим расстройством, так и развиться вследствие уже имеющихся страхов, другого содержания, которые человек трактует, как тяжелое расстройство собственной психики

Родственными по содержанию нозофобиям являются танатофобия – страх перед смертью и дисморфофобия – боязнь наличия у себя физического недостатка (как правило, надуманного).

При затяжных фобических расстройствах могут возникнуть такие особенные состояния, как пантофобия – «страх перед всем», или фобофобия – «страх страха», когда между приступами панических атак пациент поглощен опасением повторного появления тревожного приступа.