Жить с болезнью: Навязчивости - Контрастные навязчивости

Контрастные навязчивости – внезапные мысли или представления, возникающие во вполне благоприятной ситуации, содержание которых резко противоречит, т.е. находится в контрасте с моральными, этическими установками пациента. Например, беседуя со вполне приятным человеком, вы осознаете сильное желание ударить его по лицу, плюнуть ему на одежду или громко выругаться матом прямо посереди разговора, грубо перебив собеседника. Контрастные навязчивости демонстрируют человеку примеры наиболее отрицательного поведения, в зависимости от его жизненных приоритетов. Для профессионально ориентированного человека это саботаж на работе, для семейного – представление о нанесении вреда ребенку или инцесте, для религиозного – богохульные или суицидальные действия.

Контрастные навязчивости великолепно иллюстрирует фраза Ж.П. Сартра: «Страх возникает не оттого, что я могу упасть в пропасть, а оттого, что я могу в нее броситься».

Из всех навязчивостей контрастные переживаются наиболее болезненно, рождая мысли о какой-то глубокой внутренней неблагонадежности и агрессивности. На самом деле все наоборот, контрастные навязчивости — те же самые образные страхи, фобии содержание которых проецируется не на внешнюю обстановку а на психику самого человека. Несмотря на большую силу эмоциональных переживаний, контрастные навязчивости никогда не приводятся в действие. Однако, опасаясь осуществить навязчивое желание, человек производит «отвлекающие», «заместительные действия». Некоторые при желании выругаться в ненадлежащей обстановке начинают громко кашлять, чесать руки. Прячут ладони в карманы, чтобы не схватить режущий предмет и не ранить собеседника.