Жить с болезнью: Навязчивости - Навязчивые действия

Наиболее частое их проявление – тики, возникающие на фоне нервного стресса, сокращение мимических мышц, передергивание плечами, пощипывание одним пальцем кутикулу другого. Все эти явления возникают бессознательно, мало связанны с окружающей ситуацией и не преследуют какой-либо цели. Это отличает навязчивости от бредового поведения психически больных, которые могут грызть ногти не навязчиво, а например, считая, что через длинные ногти можно получить порчу, сглаз или руководствуясь другими, но всегда сознательными и целенаправленными мотивами.

Ю. Олеша в своем дневнике так описывал навязчивость, замеченную у В. Маяковского:

«Маяковский имел привычку цитировать стихи. Какая-нибудь строчка к нему привязывалась: он то и дело повторял ее в течение нескольких дней. <...> Говорят, что незадолго до смерти такой дежурной строчкой была у него следующая — из Отелло: “Я все отдам за верность Дездемоны”. За игрой на бильярде. Удар. Удачно. Довольство. Отходит, беря кий на себя — в длину, и: “Я все отдам за верность Дездемоны”. Не вслушиваясь, конечно…». (цитата по В. Руднев «Обсессивный дискурс»).

К навязчивым действиям относятся и слова-паразиты, которыми человек замещает тревожные паузы, пока подбирает формулировку своей мысли. Например, повторение «например» и «в общем-то» через каждые несколько слов. Но речь не идет о словах-паразитах, присутствие которых в речи вызвано её бедностью и примитивностью.