Жить с болезнью: Расстройства пищевого поведения - Нарушения пищевого поведения. Нервная анорексия и булимия

Файнштейн Т.А., врач-психиатр

Пища  – важная часть нашей жизни. Еда необходима для выживания, а также является важным элементом культурной и религиозной жизни любого социума. В последнее время в развитых странах очень большое внимание заслуженно уделяется правильному, здоровому питанию. Доказано, что сбалансированное питание способствует хорошему здоровью и долголетию. В то же время именно сейчас в цивилизованном мире наблюдается всплеск заболеваемости нарушениями пищевого поведения – нервной анорексией и булимией.

Что такое нервная анорексия?

Нервная анорексия – это психическое расстройство, заключающееся в потере веса, ограничении употребления пищи, чрезмерном страхе полноты, сопровождающимся неверным представлением о своем теле.

79484645.jpg

Кто может заболеть нервной анорексией?

Чаще всего начало болезни приходится на подростковый возраст (13-14 лет) или на юношество (17-19 лет). Девушки гораздо больше (примерно в 20 раз) подвержены данному расстройству. В настоящее время в развитых странах наблюдается пик заболеваемости нервной анорексией, чего не отмечается в странах третьего мира. Больше подвержены этому недугу девушки с «синдромом отличницы», т.е. склонные все делать на отлично (перфекционисты), сомневающиеся в себе, с неустойчивой самооценкой, упрямые, не склонные к компромиссам. Иногда у таких больных в детстве или подростковом периоде действительно были проблемы с незначительном избытком массы тела, что послужило поводом для насмешек в школе.

Опасна ли нервная анорексия?

Да, опасна. Если нервную анорексию не лечить, то она закономерно развивается и прогрессирует и через несколько лет может привести к очень тяжелым последствиям для общего состояния организма, и даже к смерти.

Важно знать,  что люди с нервной анорексией не считают себя больными, и очень тщательно скрывают нарушение своего пищевого поведения.

С чего все начинается?

blog-0903863001428329645.png

В так называемый инициальный – начальный -  период заболевания человек «зацикливается» на идее о похудании. Девушка или юноша считает себя безобразно толстым практически вне зависимости от действительного телосложения и показаний весов. Объясняется это нарушением представления о собственном теле. Такие больные видят себя по-другому. Несущественный избыток веса или просто конституциональная пышность форм воспринимается как уродство, ужасный физически недостаток. Временами им кажется, что все окружающие тоже только и думают об их мнимом уродстве, обсуждают его за спиной у больных. Комплименты воспринимаются как издевки. В связи с такими тягостными и очень важными для больных переживаниями снижается настроение, появляется раздражительность. В это время люди с нервной анорексией начинают ограничивать себя в еде, не смотря на обычный аппетит, садятся на жесткие диеты или голодают, часто устраивают разгрузочные дни. Такие больные очень скрытны в отношении своих переживаний и нарушения питания. Для того, чтобы родные не заметили их изматывающие диеты, они прибегают к разнообразным уловкам: стараются есть отдельно от семьи, прячут еду, перекладывают со своей тарелки на чужую или обратно в кастрюлю, скармливают свою еду братьям и сестрам или домашним животным (которых могут специально для этого завести) и т.п.

Поскольку аппетит сохранен, то естественно иногда у людей страдающих нервной анорексией случаются «срывы», когда они наедаются особенно калорийными продуктами. В такие «кутежи» употребляют пищу в больших количествах, после чего чувствуют тяжесть в животе и сильное раскаяние в том что не удержались. Из-за этого больные сразу после "жоров" вызывают у себя рвоту, а иногда и промывают себе желудок. Данное поведение называется нервной булимией.

В конце инициального периода анорексии нарушается гормональный фон, что приводит к прекращению месячных у девушек. Если же психическое расстройство началось до полового созревания, то менструации так и не начинаются. Юноши из-за гормональных нарушений страдают импотенцией. Нарушение половой функции часто бывает первым симптомом, с которым больные с нервной анорексией обращаются ко врачу.

Таким образом, начальная стадия нервной анорексии часто бывает незамеченной близкими. А чем раньше заметить и начать лечить данное расстройство, тем более благоприятен прогноз, т.к. телесные осложнения еще не сильно выражены.

Инициальный период может длиться от 3 месяцев до 3 лет и приводит к понижению массы тела примерно на 10%.

Развитие болезни.

Следующая стадия называется собственно аноректической. Аппетит пропадает, а рвота становится почти непроизвольной (рефлекторной) после приема пищи. Больные по-прежнему уверены в своей невероятной тучности, хотя на этой стадии потеря массы тела может достигать 50% от изначальной. Им постоянно кажется, что их «уродство» заметно всем. Настроение становится приподнятым, но сохраняется раздражительность  при попытках окружающих корректировать пищевое поведение. Заостряются такие черты характера как эгоизм, требовательность, вспыльчивость. В книге «38 кг. Жизнь в режиме 0 калорий» это состояние героиня описывает следующим образом: «Диета сделала меня неуравновешенной, раздражительной истеричкой. Раньше я не была тем человеком, в которого меня превратила идея стать худой. Злоба. Агрессия. Нервозность. Мне много раз говорили, что той доброй и милой Насти больше нет. Но я не хотела в это верить и отвечала: «Это вы изменились, а я осталась прежней!» А вскоре мне стали совсем безразличны их замечания, критика и упреки, ведь не было ничего важнее торчащих костей».

Не смотря на то, что весят пациент значительно меньше нормы, они полны сил. Это важный признак нервной анорексии, ведь, если такая низкая масса тела наступает от  других причин, больные ослаблены, астеничны. При нервной анорексии больные активно занимаются спортом, продолжая придерживаться строжайших ограничений в пище.

ano.jpg

При возможности люди, страдающие нервной анорексией, прибегают к хирургической коррекции (липосакция и т.п.) мнимого избыточного веса. начинается злоупотребление мочегонными и слабительными средствами, в том числе фито-чаями, для снижения веса. Это приводит к вымыванию из организма необходимых минеральных веществ. В связи с чем возможно развитие судорожных припадков. Нарушается работа всех органов и систем – Желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, половой систем, опорно-двигательного аппарата, отмечаются резкие эндокринные нарушения. Пища перестает усваиваться, нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. Злоупотребление слабительными средствами и обезвоживание вызывают стойкие запоры. У девушек окончательно пропадают менструации, а у юношей развивается импотенция. Появляются сердечные аритмии. Устойчиво снижается артериальное давление и температура тела, сильно урежается пульс. Костная ткань страдает за счет вымывания кальция, кости делаются ломкими и хрупкими. Кожа становится сухой, волосы похожими на пух, начинается облысение, также появляется пушковое оволосение на спине. Отмечается анемия. Снижается иммунитет.

«Мои кости выпирают, волосы выпадают прядями (я слышу, как они шуршат, оставаясь на расческе, я чувствую, как они умирают на голове), у меня болят зубы и ослабевшие десны, у меня нет больше друзей…» пишет в своем дневнике «Сегодня утром я решила перестать есть» Жюстин.

Последняя стадия нервной анорексии – кахектическая – стадия полного истощения. Вес снижается на 50% и более от изначального. Голодание как правило продолжается уже не только и не столько из-за желания похудеть, а в связи с невозможностью переваривать пищу – больных после приема пищи мучает непроизвольная рвота, изжога, тяжесть в животе. Поэтому перед приемом пищи возникает сильная тревога. Телесные нарушения достигают необратимой стадии, тяжелые заболевания всех органов и систем и прогрессирующее снижение веса могут привести к летальному исходу.  На этом этапе уходит былая активность, больные уже не могут двигаться, становятся вялыми, обессиленными. «Я все время чувствую страшную усталость. Только очутившись в своем убежище – в кровати, я думаю, что жизнь прекрасна». (Жюстин «Сегодня утром я решила перестать есть»).

Попытки накормить сопровождаются бурными протестами с раздражительностью, истериками.

Какие признаки помогут вам заметить нервную анорексию и булимию у близкого человека?

·         Человек ограничивает себя в еде и скрывает это;

·         Заметно теряет вес;

·         Питается отдельно;

·         Если ест вместе с другими, сразу после еды идет в туалет (вызвать рвоту);

·         Может «подкармливать» родных и животных, много для них готовить;

·         У девушек пропадают месячные;

·         Сниженное настроение с раздражительностью в начале заболевания;

·         Повышенное настроение при развитии заболевания;

·         Повышенная активность (в том числе большие физические нагрузки) при истощении;

·         Существенное ухудшение состояние кожи и волос;

·         Употребление мочегонных и слабительных средств;

·         Множественные проблемы со здоровьем и вялость, слабость на конечной стадии.

38f8ce271e_77474164_o2.jpg

Нервная булимия

Иногда болезнь  изменяет свое направление - булимия превалирует над анорексией. «Кутежи» с чрезмерным потреблением пищи и последующим стимулированием рвоты становятся основным проявлением психического расстройства.  Человек все хуже придерживается жестких диет и все чаще «срывается». Похудание прекращается, возможна даже прибавка массы тела с последующим ожирением. Утрачивается ситуационный и количественный контроль над потреблением пищи. Люди, страдающие булимией, испытывают «волчий голод» и могут съедать огромные количества даже малосъедобных продуктов. После  «жора» больные вызывают рвоту и испытывают эйфорию. Такой вариант развития болезни менее опасен для жизни, но также ведет к нарушению всех видов обмена, патологии желудочно-кишечного тракта, и всем последствиям ожирения.

Причины нервной анорексии недостаточно изучены. Возможна наследственная предрасположенность. Имеет значение климат в семье – фиксация матери на вопросах излишнего веса и диет. Также играют роль социальные факторы. Например, если в детстве человек переносил издевательства и насмешки в школе по поводу незначительных проблем с излишним весом, у него в последствии может развиться нервная анорексия. Часто это расстройство встречается в балетной и гимнастической среде. Также определенное влияние имеет принятый стереотип «худая – значит красивая».

Что делать?

Если ваш близкий страдает нервной анорексией, булимией необходимо настаивать на лечении, т.к. заболевание нередко приводит к летальному исходу уже через несколько лет после начала. Нужно помнить, что больной человек скорее всего не захочет лечиться, будет раздражаться и протестовать, но близким необходимо настоять на лечении. А на кахектической стадии госпитализация нужна по жизненным показаниям.

Лечение

Нервная анорексия лучше поддается лечению на более ранних этапах. Однако и в начале заболевания лечить необходимо в условиях психиатрического стационара. В связи с тем, что больные отрицают у себя болезнь, а нарушения обмена веществ и крайнее истощение организма может привести к смерти, в тяжелых случаях необходима недобровольная госпитализация такого пациента, т.е. без его согласия.

Трудность терапии нервной анорексии заключается в том, что при значительном снижении массы тела нельзя вводить необходимые лекарственные препараты, поэтому жизненно важно становится восстановить хотя бы отчасти потерю веса. Так что больных зачастую просто «откармливают» прежде, чем начать собственно лекарственное лечение. Из-за некритичного отношения к болезни у пациентов и рвотного поведения «откормить» их бывает крайне трудно, а в домашних условиях просто невозможно. Так что отсутствие лечения в привычном смысле – лекарственной терапии сразу после госпитализации - не должно смущать больного и его родных. Для восстановления массы тела используют парентеральное питание – питательные растворы вводят внутривенно или же через зонд прямо в желудок – постепенно наращивая питательность и объемы.

Для лечения нервной анорексии в некоторых психиатрический больницах создаются специальные отделения в связи со спецификой этого расстройства – медицинский персонал должен уделять особое внимание процессу приема пищи. 

После нормализации массы тела больного и улучшения общего состояния врачи применяют транквилизаторы, чтобы снизить тревогу перед приемом пищи, нейролептики и антидепрессанты для снижения риска возобновления болезни. Важной частью терапии нервной анорексии и булимии является психотерапия, в том числе семейная, направленная на изменение отношения к еде и фигуре в непосредственном окружении пациента. На психотерапевтических сеансах вырабатывается желательное пищевое поведение, определяется целевой вес.

В зависимости от общего состояния больного рекомендуется постельный режим или умеренные физические нагрузки.

И, конечно, проводится лечение телесных недугов, вызванных нарушением питания и истощением организма.

Как проходит выздоровление?

Иногда выделяют еще один этап развития нервной анорексии – редукции  заболевания, когда при правильном лечении симптоматика сходит на нет. Происходит восстановление веса пациента (около 15 кг за несколько месяцев). Если заболевание началось в подростковом периоде, то прибавка веса происходит быстрее, чем при более позднем начале. Следующие несколько лет уходят на дальнейшее наращивание массы тела и восстановление менструального цикла и гормонального фона. Чем дольше длились нарушения менструального цикла у девушек, тем больше времени уходит на его восстановление.  В течение этого времени больные остаются эмоционально неуравновешенными, часто возникают рецидивы заболевания. При обострении нервной анорексии необходима повторная госпитализация в психиатрический стационар.

Прогноз

Расстройства пищевого поведения довольно распространены, но сложны для диагностики. Однако при правильном лечении есть все шансы на выздоровление даже на поздних стадиях заболевания.