Жить с болезнью: Расстройства личности - Психопатии и акцентуации характера

Б.А. Воскресенский

Среди расстройств психической деятельности психопатиям принадлежит особое место. Они не являются болезнью в строгом смысле слова - с очерченным началом, нарастанием симптоматики, тяжелым исходом. Психопатия - это дисгармоничный до болезненности склад характера. Диагностика психопатий, производится на основании критериев П.Б. Ганнушкина - О.В. Кербикова:

1.      Выраженность психопатических свойств личности до степени, нарушающей адаптацию. Знакомясь с жизнью психопата, обнаруживаем постоянно повторяющиеся - и дома, и в школе, и в семье, и на каждом из часто меряемых мест работы - в любой ситуации повторные, однотипные конфликты с окружающими. Или наоборот - постоянное пребывание такой личности «на вторых ролях», в положении если на посмешища, то по крайней мере «неинтересного», «никчемного» (по его мнению) человека. Здесь в полной мере применима поговорка: «Посеешь характер - пожнешь судьбу».

2.      Малая обратимость, стабильность присущих данному психопату характерологических особенностей. Формируясь в детском возрасте, психопатии полностью складываются к 20-22 годам. В этом возрасте человек становится полноправным членом общества - приобретает все права гражданства, получает профессию или, по крайней мере, стоит на твердом пути в этом направлении, создает семью. Во всех этих обстоятельствах у психопатической личности и проявится дезадаптация. В дальнейшем «угловатость» характера может то заостряться, то компенсироваться, но качественно психический облик психопата остается неизменным;

3.      Тотальность психопатических черт, определяющая весь психический облик психопата. Исследуя его личность, находим, что все стороны, сферы психики - интеллект, эмоции, воля, влечения пронизаны единым качеством (именно в этом смысле говорят о, так называемом, характерологическом радикале - стержне, корне, например, возбудимом, тормозимом и др.). В чистом, «классическом» виде для каждого радикала предпочтителен и определенный тип телосложения, но, на практике, в жизни, подвергаясь массе различных воздействий, телосложение оказывается весьма вариабельным.

Если в характере человека не обнаруживается таких чрезмерно усиленных черт, если в соответствии с обстоятельствами он может быть и твердым, и мягким, и сострадательным, и пунктуальным, и расчетливым (речь, конечно, не идет о беспринципности и приспособленчестве), то такая личность, как правило, определяется как гармоничная. Таких людей, по-видимому, немного.

Тип гармоничной личности до нестоящего времени исследован недостаточно, во многих отношениях она остается лишь идеалом.

Варианты характеров, представленные в психопатиях в концентрированном, утрированном виде, встречаются и в повседневности, у людей «нормальных», не нуждающихся в лечении у психиатра, психотерапевта. Именно это придает своеобразие психическому облику каждого человека, формируя тем самым многообразие человеческих индивидуальностей. В этом смысле правомерно будет сказать, что проблема психопатий имеет общечеловеческое значение. Личности, у которых отчетливо преобладает определенная характерологическая черта, не доходящая до степени патологии, называются акцентуированными (А.Е. Личко, К. Леонгард). Типы акцентуаций и основном качественно (по радикалам) совпадают с типами психопатий. Акцентуированные составляют по данным различных авторов от 10 до 90% всех людей.

Акцентуация не есть какой-то отрицательный ярлык, это не болезнь, а крайний вариант нормы, при котором, в отличие от тотальности при психопатиях, лишь отдельные стороны психического склада оказываются чрезмерно усиленными и поэтому особенно выразительными,

Частные формы психопатий можно объединить в группы, «круги». Основу каждого из них составляет диалектическое единство противоположных качеств, причем у конкретного индивида обнаруживаются оба полюса одновременно или имеет место смещение к одному из них. Так, в одной из групп на первый план выходят особенности эмоциональности - преимущественно приподнятое или сниженное настроение или же его перепады. У психопатов астенического круга выявляем раздражительность, ранимость и в то же время слабость, тревожность, нерешительность. Истерические личности эгоцентричны, стремятся быть в центре внимания, но одновременно отличаются психической незрелостью. Патологически замкнутые - аутистические, шизоидные - равнодушны, даже холодны к общепонятным житейским заботам, радостям и печалям и утонченно восприимчивы по отношению к изысканным, далеким от реальности впечатлениям. Психопаты, из круга возбудимых отличаются взрывчатостью, злобностью, нетерпимостью и (или же) вязкостью, обстоятельностью, пунктуальностью, доходящей до формализма и буквализма с неспособностью понять и принять иную точку зрения.

i_007.jpg

Существуют и другие клинические формы психопатий, В случаях сочетания черт различных (но все же «родственных») психопатии у одного человека говорят о смешанных или «мозаичных» вариантах.

Каждой психопатии и акцентуации присущи свои наиболее благоприятные условия и формы жизнедеятельности и «места наименьшего сопротивления» - обстоятельства, обостряющие психопатическое реагирование. Так, например, гипертимные личности, повышенно веселые и активные, как правило, благодаря «легкому» характеру - всеобщие любимцы - с трудом переносят ограничения, жесткий режим. Они легко могут не заметить грани между дозволенным и запрещенным. Для психастеников (тревожно-мнительных) труднопереносима всякая. неизвестность, неопределенность. Они, как и большинство тормозимых, всегда и везде ждут новых неприятностей. В то же время это исполнительные, точные люди с высокоразвитым чувством долга. Ценным качеством вязковозбудимых личностей является обстоятельность в работе, серьезность, бесстрашие. Следует стремиться дать выход их авторитарности в социально приемлемых формах. Истерики и неустойчивые нередко подкупают живостью эмоций, художественной одаренностью. В то же время неустойчивые и возбудимые личности наиболее угрожаемые в отношении возникновения хронического алкоголизма, что становится реальностью в условиях неблагоприятной социальной среды Все это еще раз показывает, что психопатия - это лишь склад характера. Социальная, личностная ее направленность может оказаться и положительной и отрицательной.

Среда не излечивает от психопатии и не создает ее (без предрасположения), но может направить в то или иное русло, формирует ту или иную личность, Несколько схематизируя, можно сказать: личность - это то, что человек делает, характер - как он делает.

Иногда, характеризуя психический облик, пользуются термином темперамент, подразумевая чаще всего типы (сангвиники, меланхолики и т.д.), выделенные Галеном и Гиппократом и научно обоснованные И.П. Павловым. Темперамент - это своеобразие организации процессов высшей нервной деятельности - сила, уравновешенность, подвижность и т.д. Отдельные варианты темпераментов имеют определенное сродство к характеру, но не к какому-нибудь одному, а к группе, кругу, радикалу. Например, «слабый тип» - это и психопат-астеник, и психастеник и отчасти - патологически замкнутый, и конституционально депрессивный. Возбудимый темперамент выступает и как гипертимный характер, и как собственно возбудимый и в чем-то паранойяльный, хотя в последнем случае важную роль играет также инертность психических процессов.

Происхождение психопатий объясняют:

·         конституционально-генетическими факторами - врожденные, так называемые ядерные психопатии, проявляющиеся уже в детстве;

·         неправильными условиями воспитания - особые, своеобразные формы - краевые психопатии или патохарактерологические формирования личности.

Они окончательно складываются в юношеском возрасте, до этого времени при целенаправленной медико-педагогической работе возможно сглаживание возникших было аномалий характера.

Поэтому условиям воспитания придается особое значение. Негармоничная семья признается одним из важнейших патогенных для неокрепшей психики факторов. Условия воспитания по типу «Золушки» вырабатывают черты тормозимости, «гиперопека» - когда подавляется самостоятельность ребенка - формирует психастеника, «безнадзорность» - возбудимую личность. Подробные исследования роли воспитания проводились профессором А.Е.Личко и его сотрудниками.

Обострение психопатических черт нередко бывает приурочено к определенному возрасту (пубертатному, инволюционному), может возникать без видимой причины или же провоцироваться трудными для личности - психотравмирующими - обстоятельствами.