Жить с болезнью: Суицидальное поведение - Самоубийство

Нет большего горя, чем потеря человека. Любая смерть вызывает у близких тяжелые эмоциональные переживания, которые сопровождаются чувством одиночества, неверием в случившееся, сердечной болью и душевными мучениями. Если человек умирает своей смертью, от естественных причин, то для окружающих существуют рациональные («У него был рак» и др.) или религиозные объяснения («Бог дал, Бог взял»). При самоубийстве любая трактовка сомнительна. Смерть человека от собственной руки для близких всегда воспринимается как гром среди ясного неба. В подавляющем большинстве случаев самоубийство человека для окружающих неожиданно. Когда близкий человек лишает себя жизни, то те, кто остаются в живых, испытывают не только боль от разлуки, но и сильные чувства вины, стыда, гнева и самообвинения. Страдания от беды многократно увеличиваются, если мир для суицидента перестает существовать по его собственному решению, когда жизнь прекращается в результате самоубийства.

Растущая сложность человеческой жизни, изменившееся отношение к ней, возросшая требовательность к достойному существованию приводят к признанию, что суицид является чем-то большим, чем частное, личное решение. По мнению Э. Гролмана, это болезнь цивилизации. По выражению Э. Шнейдмана, суицид демократичен и характерен для всех слоев общества

Почти все люди в то или иное время думают о суициде. Саморазрушение является одним из многих жизненных выборов, открытых для людей. Дж. Мерло, автор книги «Суицид и массовый суицид», утверждает: «80% людей признают, что они в разное время играли идеями о суициде». «Ни одна группа, национальность или класс людей не свободны от этого «непростительного греха общества». Все люди имеют тенденцию к саморазрушению, которая различается лишь по степени выраженности или интенсивности проявлений у разных людей и в разных обществах. Психологи считают, что желание умереть является частым среди детей, а суицидальные фантазии вполне естественны для обычных взрослых людей. Эти желания могут быть выражены по-разному: «Если бы я сейчас умер, мои родители пожалели бы, что относились ко мне так плохо», «Лучше умереть, чем так дальше жить», «Я устал от жизни», «Вам без меня будет лучше», «Вам не придется слишком долго меня терпеть». Эти высказывания могут показаться не связанными с самоубийством, но именно они используются в пресуицидальных беседах и записках. Угрозы могут превратиться в действия. Вместо пассивного принятия непреодолимых трудностей возникает активная декларация независимости: смерть от своих рук. Жертва как будто кричит: «По крайней мере, я сумел сделать хотя бы это».