Жить с болезнью: Суицидальное поведение - Самоубийство и отношение к нему в обществе

В.Ф. Войцех

В истории человечества проблемы самоубийств оценивались по-разному - от резкого осуждения до признания самоубийства как достойного способа ухода из жизни. В разные исторические эпохи в различных обществах, а иногда и в разных слоях одного общества самоубийству давались противоположные моральные оценки. По-разному оценивалось самоубийство и юриспруденцией. Отношение к этому акту зависело от философских, религиозных, правовых и научных воззрений.

Первые упоминания о самоубийствах мы встречаем в мифах. В мифологии народов Европы считалось, что самоубийцы превращались в вампиров. Различные поверья относительно самоубийц встречаются у всех народов мира, что говорит о возникновении самоубийств на самых ранних этапах развития человечества.

По религиозным взглядам древних германцев, в рай попадали мужчины, а также женщины, покончившие жизнь самоубийством после смерти мужа. У многих народов самоубийство считалось предпочтительнее, чем сдача в плен или рабство. В Индии, Китае, Японии оно было относительно распространено и в определенных случаях носило характер социального предписания. Наоборот, в Спарте и Афинах трупы самоубийц сжигали со знаками презрения. Отрицательное отношение к этому акту можно найти в учениях греческих философов: Пифагора, Сократа, Платона, Аристотеля и др. В Древнем Риме отношение к суициду было двойственным, одни прославляли суицид, другие осуждали.

В средние века под давлением религии в Австрии, Пруссии, Франции и некоторых других странах самоубийство стали относить к преступлениям. На Руси оно оценивалось отрицательно на основании взглядов православной церкви. Самоубийцы не отпевались священнослужителями, их не разрешалось хоронить на кладбищах, обычно захоронение происходило у дороги.

Жесткие кары за попытки самоубийства были введены при Петре I, затем они были смягчены, но по «Положению о наказаниях уголовных и исправительных от 1885 года» лишение себя жизни не влекло уголовного наказания только в тех случаях, когда «кто-либо по великодушному патриотизму подвергнет себя очевидной опасности или прямо верной смерти, а равно женщина лишит себя жизни для спасения от грозившего насилия» (ст. 1474). Статьи об ответственности за самоубийство и за покушение на него действовали в России вплоть до 1917 года. В Англии уголовные санкции за покушение на самоубийство были отменены только в 1961 году.

Немного статистики

Угроза наказанием и применение других мер воздействия за попытку самоубийств мало способствовали сокращению числа последних. Нравственное же состояние общества, его стабильность, духовность, доброжелательное отношение друг к другу его членов, уверенность в завтрашнем дне заметно влияли на отношение человека к собственной жизни. Патриархальная Россия, с преобладанием в ней сельского населения, с низким уровнем алкоголизации, издавна исповедовавшая духовность и осуждавшая самоубийство как порок, до 1917 года занимала последнее место в Европе по количеству самоубийств - всего 3-4 случая на 100 тысяч человек. Этот духовный потенциал в условиях почти всеобщего вероисповедания сохранялся до 1930-х годов. Так, в 1926 году уровень самоубийств в нашей стране в расчете на 100 тысяч населения составлял 7,8 человека. До наших дней в деревнях, куда еще не проник дух отчужденности и безразличия, сохранился обычай пожелания здоровья при встрече даже с незнакомыми людьми, пожелания «Бог в помощь», выполняющим какую-либо работу, коллективное строительство жилья, сопереживание и поддержка в горе. Поныне сохранился в церквях обряд исповеди, который также играет немаловажную роль для человека, обремененного навалившимися проблемами. По мнению настоятеля церкви Покрова Богородицы в Москве протоиерея И. Рязанцева: «Это счастье, что в церкви существует таинство исповеди: самоубийцы имеют возможность своевременно получить утешение в скорбях, которые, увы, нельзя пока получить ни в департаменте, ни в милиции, ни даже в семье».

Нарушение нравственных внутренних ограничений на лишение себя жизни, фактическое исчезновение общественных запретов на самоубийство, технократизация и дезинтеграция общества, игнорирование проблемы государственными институтами и общественностью, а также рост алкоголизма, наркомании, усугубление психосоциальных, экономических, экологических и других факторов привели к тому, что во второй половине XX века начался резкий рост числа самоубийств во всем мире, и особенно ощутимо это произошло в нашей стране. В Союзном государстве наибольший уровень самоубийств был отмечен в 1981 году и составил 35 человек на 100 тыс. населения. В годы так называемой борьбы с пьянством и надежд, связанных с перестройкой, уровень самоубийств снизился до 24. Затем в связи с продолжающейся перестройкой уровень суицидов стал расти, и в 1994 году этот уровень составлял уже 42 на 100 тысяч человек. От самоубийств за год погибали порядка 65 тысяч человек, т.е. население небольшого города. В некоторых регионах России уровень самоубийств доходил до 100 человек на 100 тысяч населения. Резко ухудшилась суицидальная ситуация и в сельской местности, более того, по уровню суицидов сельские районы стали превосходить уровень городов. По данным ВОЗ, показатель суицидов больше 20 на 100 тысяч населения свидетельствует о кризисе в обществе. В настоящее время средняя цифра по России составляет 36 на 100 тысяч населения.

Каждую минуту кто-то предпринимает попытку преднамеренного самоубийства. Эти попытки 120 или 130 раз в день оканчиваются успешно. При этом необходимо учитывать, что на каждое завершенное самоубийство приходится от 10 до 100 суицидальных попыток, которые нередко заканчиваются психическими и соматическими осложнениями, инвалидностью. Другой особенностью суицидов в нашей стране является преобладание суицидов среди трудоспособного возраста. При этом отмечается явное преобладание мужских самоубийств над женскими в соотношении 4:1.

Проблема еще более ухудшается в связи с тем, что отмечается значительное повышение числа суицидальных попыток и самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. До конца 1960-х годов они составляли относительно незначительную часть от общего числа суицидов. С 1960 года их частота среди подростков увеличилась на 265%! Смертность среди молодежи, связанная с суицидом, стоит на первом месте среди всех причин смерти.

Многочисленные исследования показывают, что суицидальное поведение - результат сложного взаимодействия различного рода психофизиологических, моральных, психологических, социальных, экологических и социокультурных факторов. Суицидальное поведение является следствием физических и эмоциональных перегрузок со снижением сопротивляемости к стрессовым воздействиям и эмоциональным нагрузкам, неблагополучием в коммуникативных сферах, слабостью психологической защиты личности, снижением или утратой ценности жизни при дефектах нравственного воспитания личности.

Попытки объяснить увеличение числа самоубийств только социально-экономическими трудностями не всегда оправданы. Жизнь показывает, что высокий уровень суицидов отмечается в экономически благополучных странах, в то время как низкий - в странах с относительно невысоким уровнем экономического развития. По данным ЮНЕСКО за 1990-2000 годы, в Финляндии происходит 21 самоубийство на 100 тысяч населения, в Японии - 20,7 самоубийств, в Швеции - 12, в Гватемале и Египте - по 0,5. Самый высокий уровень самоубийств за последние десятилетия был отмечен в 1983 году в Венгрии - 45,3 на 100 тысяч населения, однако за последние годы в этой стране уровень самоубийств снизился до 24,8. Весьма различен уровень самоубийств в бывших странах Союза. Самым низким этот показатель является в государствах Средней Азии и Закавказья (в Армении, например, около 2,1 на 100 тысяч населения), самый высокий - в бывших Прибалтийских республиках (более 20, в Литве - более 30).

Анализ статистических данных показывает, что уровень самоубийств в определенной степени зависит от интенсивности ряда социальных процессов, приводящих к дезадаптации целые категории населения. Опыт мировой суицидологической практики полон примеров существования известных корреляций между частотой самоубийств и такими переменными, как степень индустриализации, урбанизации, экономической нестабильности, интенсивности миграционных потоков, нарушения жизненных стереотипов под воздействием социальных и политических преобразований. Кроме того, следует учитывать важную роль ослабления традиционных социальных институтов, регламентирующих взаимоотношения между поколениями и отдельными людьми, степенью дезинтеграции общества и его культурными традициями. Очевидно, что значительное увеличение числа самоубийств является тревожным симптомом болезни нашего общества, который в полной мере затронул и нашу молодежь.

В.Ф. Войцех, из книги «Что мы знаем о суициде?»