Жить с болезнью: Расстройства влечений - Медицинская точка зрения

Наркология – это раздел медицины, изучающий проявления стойкого, длительного потребления ПАВ, разрабатывающий методы их предупреждения и лечения. В наркологии существует условное деление всех зависимостей (аддикций) на наркомании и токсикомании, т.е. патологические пристрастие к наркотикам и токсическим веществам соответственно. В чем же различие между этими двумя группами веществ?

Наркотики это, прежде всего, те вещества, которые уже при первом применении, даже в относительно небольшой дозе способны вызывать субъективно приятные человеку эффекты в его психике и повлечь за собой развитие зависимости. Не все такие вещества являются наркотиками. Вообще наркотик – термин больше юридический, чем медицинский. В список «наркотических средств» попадают те ПАВ, производство или хранение которых, запрещено или ограничено законом. Некоторые наркотические вещества производятся фармацевтическими компаниями, для использования их в медицине (в качестве обезболивающих средств, например при обширных инфарктах, или на последних стадиях рака), но практически каждая доза отслеживается силовыми структурами страны от момента производства до момента утилизации упаковки использованного вещества.

Действие же токсических ПАВ, далеко не всегда ощущается человеком положительно. Для достижения какого-либо эффекта должно соблюдаться достаточно много условий. Прежде всего, изначальные особенности нервной системы дозировка вещества и конкретные условия приема. Токсические ПАВ не запрещены законом для оборота и хранения, потому, что, в отличие от наркотиков их первоначальное назначение не оказание токсического эффекта на нервную систему, а совершенно иные функции. Например, летучие растворители, которые широко применяются в бытовой химии, при производстве клея, лака, красок и прочего. Хорошо известно, что часто эти продукты используются лицами с неблагоприятным социальным статусом (бомжами, беспризорниками и др.) для достижения состояния измененного сознания или усиления действия алкоголя.

Алкогольную зависимость, кстати как и табачную, относят к токсикомании, несмотря на то, что эффект от его приема подобен наркотическому. В европейской культуре эти две зависимости считаются социально приемлемыми, что конечно, не уменьшает их вред здоровью человека. Подобные «социально допустимые» зависимости встречаются во многих культурах: на Ближнем Востоке, например, где потребление алкоголя и табака, табуировано, некоторые местные жители потребляют кат или неочищенную смолу конопли - «гашиш». Южноамериканские индейцы, кроме курения листьев табака, жевали листья дикой коки, из которых, впоследствии, был получен кокаин. В большинстве стран с европейской культурой (в том числе США, Канаде, Австралии) кокаин, гашиш и содержащие их растения находятся под запретом. Таким образом, можно сказать, что разделение ПАВ на токсические и наркотические – весьма условно.

Следует отметить, что никакая попытка искусственно повлиять на работу мозга не проходит бесследно для человека. Нервные клетки удивительно чувствительны как к тормозящим, так и к стимулирующим веществам. При действии и тех и других они гибнут либо от нарушения метаболизма, либо от перенапряжения. Т.к. нервные клетки не восстанавливаются, при длительном систематическом приеме ПАВ повреждения головного мозга будут только накапливаться, а функции психики – теряться. По своему действию психоактивные вещества можно разделить на стимулирующие, ускоряющие психическую деятельность (гашиш, кокаин, амфетамины), тормозящие (алкоголь, транквилизаторы) и приводящие к изменению восприятия мира (ЛСД, псилоцибин, героин). Но в независимости от действия, все ПАВ приводят к зависимости организма и его разрушению.