Жить с болезнью: Расстройства влечений - Алкоголизм

С.Ю. Федулаев


Алкоголизм1.JPGАлкоголизм — болезненное психическое состояние, характеризующееся наличием стойкой привязанности человека к систематическому потреблению алкоголя с нарастанием дозы, синдромами «отмены» (похмельем, абстинентным синдромом) и поражением различных органов и нарушениями психики.

Данное состояние относится к «токсикоманиям», т.е. болезненным пристрастием к токсическим, психоактивным веществам, не запрещенным к свободной продаже.

Алкоголизм по праву занимает главенствующие позиции среди зависимостей, ввиду своего широкого распространения и довольно серьезных последствий для здоровья.

Было бы неправильно называть данную болезнь «вредной привычкой», т.к. при сформированном синдроме алкогольной зависимости в психике человека происходят процессы куда более глубокие и негативные чем, например, при навязчивых расстройствах поведения, куда более подходящих под определение «привычки».

Не существует такой дозы алкоголя, при которой субъективно положительное действие на психику не сопровождалось бы вредом для здоровья. Другим словами, алкоголь это всегда яд для организма. Любое алкогольное опьянение — состояние патологическое.

 

Пьянство

Следует отличать истинный алкоголизм от т.н. «бытового пьянства». Последнее так же может проявляться в потреблении больших доз алкоголя, но не сопровождаться абстинентным синдромом, тягой к алкоголю и нарастанием дозы. Как и алкоголизм, пьянство негативно влияет на здоровье, но обычно приводит к его общему ослаблению, без специфических поражений органов.

Чаще всего пьянство представлено единичными и несистематизированными случаями потребления алкоголя.

Реже встречаются люди, систематически потребляющие большие дозы этилового спирта, но не являющиеся при этом алкоголиками. Шире всего пьянство распространено среди подростков, неработающих стариков и безработных мужчин.

Болезненным состоянием, бытовое пьянство, в широком смысле не являются, но с большой долей вероятности оно может привести к развитию полноценного алкоголизма. Не стоит забывать так же, что и пьяница может умереть от избыточной дозы выпитого алкоголя.

 

Религиозно-культурный экскурс

Согласно Библии, первым на земле виноградарем и виноделом был, переживший всемирный потоп, праотец Ной (В иудейской традиции он зовется Ноахом, а в исламской Нухом). Согласно священному тексту, опьянев, Ной заснул в своем шатре неодетым, а его сын, Хам, увидел отца голым. Тем самым Хам нарушил табу на «открытие наготы», за что был проклят и он сам и его потомки.

Алкоголизм2.JPG

«Опьянение Ноя», Джентиле Беллини, 1515.

Богословы различных авраамических религий, по разному трактуя данный эпизод, сходятся в одном, алкоголь, прямо или косвенно, толкает человека к греху. Тем не менее, отношение к спиртному в разных религиях разное. Ислам алкоголь категорически запрещает (в этом мусульманская позиция аналогична позиции буддистов, мормонов, большинства представителей старообрядческих православных сект). Индуисты так же негативно относились к пьянству. Еще не так давно в Индии существовал закон, по которому пьющим женщинам ставили на лбу клеймо, предупреждающее о низком социальном статусе его обладательницы.

В среде христиан и иудеев, алкоголь не только не запрещен, но и является частью религиозных таинств. Тем не менее, злоупотребление им в христианстве и иудаизме было всегда явлением негативным, греховным.

 

Исторический экскурс

Культура изготовления и потребления алкоголя известна с давних времен. На данный момент не представляется возможным сказать, какая из древних цивилизаций впервые начала массовое производство спиртных напитков. Скорее всего, это случилось на ближнем востоке, где благоприятные климатические условия позволяли вырастить достаточно агрокультур, из которых можно было получить спирт.

Примерно 3000 лет назад в древнем Египте, Месопотамии и Персии началось производство спиртных напитков, по своему составу и способу производства наиболее напоминавших пиво. Затем, стали получать путем брожения виноградного сока вино.

В древней Греции потребление вина было массовым, из всех древних культур эта была пожалуй наиболее терпима к пьянству. Вино обожествлялось, ему предписывались метафизические свойства. Более утилитарная наследница греческой культуры, римская, была более сдержана в отношении вина. В ней неумеренное пьянство, хотя и не считалось грехом, но чертой людей низкого происхождения.

В средневековой Европе употребление слабоалкогольных напитков долгое время было неотъемлемой частью быта. В антисанитарных условиях доступ к чистой воде был часто ограничен, поэтому люди предпочитали напитки, прошедшие при изготовлении тепловую обработку, т.е. пиво. Потребление вина было более распространено в южных районах Европы. Таким же образом обстояли дела и на Руси. Уже многим позже, на юге России научились производить т.н. «горелое вино» довольно высокой крепости, сейчас оно более известно нам, как украинская горилка

Надо сказать, что, несмотря на негативное отношение к пьяницам, алкогольная зависимость, как тяжелая социальная болезнь не рассматривалась довольно долго. Основной причиной тому была малая распространенность алкоголизма, как социальной проблемы. До 19 века, когда стала возможной выработка крепкого алкоголя в больших масштабах, мало кто мог потреблять спиртное в количествах и с частотой необходимых для развития стойкой зависимости. Промышленная революция в Европе увеличила производственные мощности, а вместе с тем потребовала изготовления большого объема спирта, в начале для производственных и медицинских целей. Алкоголь стал дешев, легок в производстве, и в итоге, более крепок.

В середине 19-го столетия в Индокитае среди французских колонистов возникают многочисленные случаи т.н. «абсентовой болезни». Французские солдаты, которым для профилактики кишечных расстройств и обеззараживания предметов обихода, выдавали полынную настойку, часто злоупотребляли её питьем, быстро пристращаясь к ней. «Абсентовая болезнь» проявлялась прогрессирующей деградацией личности, часто бредом и галлюцинациями. По сути, это были первые клинически описанные случаи хронического алкоголизма и алкогольных психозов.

Постепенно пьянство стало все более ясно представляться для общества действительной угрозой. Скоро его стали рассматривать как болезнь. Наиболее активно пьянство порицали те общества, где сильна была пуританская мораль, т.е. викторианская Англия и США. Впрочем, с наступлением 20-го века в США произошел обратный поворот: постоянное потребление алкоголя было вполне обыденной нормой во многих слоях общества. Это продлилось вплоть до 50-х годов.

Как и любое заболевание, алкоголизм имеет стадии развития, симптомы и варианты исхода. Лечению данное заболевание поддается крайне трудно, а устранить признаки поврежденной алкоголем психики, подчас не представляется возможным даже в современной медицине.

 

Факторы развития алкоголизма

Алкогольная зависимость может развиться у любого человека, не существует людей, которые полностью застрахованы от этого недуга. Однако, существует множество факторов, которые способны повлиять на то, как разовьется заболевание.

Считается что, различия в стойкости алкогольной зависимости у мужчин и женщин не велики. Тем, не менее, женский организм гораздо легче подвергается токсическим повреждениям, и алкоголизация наносит ему куда больший вред. Употребление алкоголя при беременности может крайне негативно отразиться на развитии плода, прежде всего на формировании головного мозга. Нередко у пьющих во время беременности матерей рождаются дети с различными степенями врожденного слабоумия.

Немаловажен и фактор возраста. Более тяжелыми последствиями оборачивается алкоголизм, начавшийся в юношестве или детстве — деградация личности и снижение интеллекта, характерная и для взрослых алкоголиков, у пьющих детей наступает стремительно, уничтожая всякую возможность дальнейшего нормального формирования психики. В последнее время в наркологии стал широко применяться такой термин, как «пивной алкоголизм». Дело в том, что подростки чаще предпочитают легкие алкогольные напитки, которые в больших дозах могут нанести не меньший вред здоровью, чем крепкие. А по скорости развития зависимости легкий алкоголь даже обходит крепкий, ведь негативных последствий алкогольного отравления, пьющий часто не замечает.

Больший риск развития алкоголизма имеется у детей из семей, где один или оба родителя злоупотребляли алкоголем. Они редко видят в алкоголе причину неблагополучия своей семьи, чаще пьянство для них — совершенно бытовая вещь. Конечно, бывают случаи, когда, видя отрицательный пример родителя, ребенок категорически отказывается от спиртного, но такие явления довольно редки.

Более подвержены быстрому развитию алкоголизма представители народов крайнего севера, более стойки в этом отношении южане. Этому способствуют особенности обмена веществ — у северных народов печень вырабатывает меньше деактивирующих токсины ферментов.

 

Начало потребления

В большинстве случаев, первое потребление спиртного происходит в юношеском возрасте. Здесь важна обстановка, в которой это потребление происходит. Конечно, хуже, когда подросток начинает пить в дворовой компании, где никто не имеет адекватного представления о воздействии алкоголя на организм. В дворовых подростковых компаниях неумеренное потребление алкоголя считается нормальным и вызывает уважение —  большинство взрослых алкоголиков начинают свою алкоголизацию именно там или в студенческих сообществах немногим позже.

Трудно перечислить все причины ведущие человека к зависимости. Чаще всего здесь немалую роль играет окружение и стресс.

Нередко алкоголизм вырастет у многих людей из привычного пьянства в рабочих коллективах. Традиционно много пьют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Однако, в последнее время аналогичная тенденция прослеживается у офисных работников. Закрытый коллектив, большую часть времени занятый на тяжелой монотонной работе — самая удачная среда для развития бытового пьянства, а в дальнейшем и алкогольной зависимости.

Часто алкогольная зависимость  развивается у людей, просто длительное время находящихся в какой-либо стрессовой ситуации. Потребление алкоголя, как быстрый и легкий способ уйти от проблемы, постепенно  «приживается».  Часто именно в такой ситуации и формируется психологическая зависимость.

 

Первая стадия

С момента формирования психологической зависимости от спиртного мы уже можем говорить о наличии алкоголизма, как заболевания. Чаще всего, первая стадия алкоголизма проходит для самого человека и его окружения незамеченной, особенно если человек находится в среде «умеренно пьющих».

Для первой стадии алкоголизма характерны следующие особенности. Во-первых формирование психологической зависимости от алкоголя, т.е. стойкого стремления достичь психологического комфорта посредствам алкогольного опьянения. В отсутствии возможности выпить человек не будет испытывать сильной тяги, но появись возможность — и тяга вернется. Надо сказать, что на первой стадии алкоголизма перед употреблением спиртного возможны сомнения человека, стоит ему пить или нет.

Во-вторых, постепенно увеличивается доза спиртного. Происходит это в связи с ответом печени на потребление алкоголя. Наш естественный фильтр, воспринимая, в отличие от мозга, алкоголизацию исключительно как отравление, перенаправляет свои ресурсы на деактивацию молекул алкоголя. Этанол в прежних количествах действует уже не так эффективно. Следовательно, для достижения состояния опьянения в следующий раз его доза должна быть хоть сколько-нибудь выше. Так, постепенно, человек увеличивает дозу спиртного и одновременно «подстегивает» свою печень работать все более и более интенсивно.

В-третьих, привыкая к большим дозам спиртного, организм уже не спешит от него избавиться, в итоге появляется еще одна важная черта первой стадии алкоголизма – исчезновение рвотного рефлекса.

Для первой стадии так же характерно наличие «псевдозапоев» — ситуаций, когда в силу внешних причин, человек пьет в течение долгого времени, не переставая, но способен это прервать без особых последствий, например без выраженного синдрома отмены.

На первой стадии алкоголизма человек еще способен сдерживать себя от потребления спиртного и не искать специально способов выпить. Однако, употребляя алкоголь, он уже гораздо хуже может следить за дозой и не прекращает пить, даже потеряв способность контролировать свое тело.

Уже на первой стадии массивные дозы спиртного начинают повреждать мозг. В начале алкогольной зависимости личность человека остается не затронута, а нарушения психики проявляются в эпизодических провалах памяти, во время питья алкоголя. Полная потеря памяти носит название «блекаут», а частичная «палимпсест».

Интересы человека страдающего алкоголизмом первой стадии начинаю постепенно сужаться, направляются в сторону занятий сопряженных с алкоголизацией.

 

Вторая стадия

Своеобразным порогом второй стадии алкоголизма является момент, когда ресурсы печени, способные деактивировать алкоголь истощаются. Молекула спирта, действуя на мозг, обладает транквилизирующими свойствами — она успокаивает, заставляет наиболее слабые и возбужденные части мозга как бы «уснуть» на время. Кроме того, алкоголь уменьшает тревогу и стимулирует наиболее активные части мозга. Собственно, за счет этих эффектов и формируется положительные ощущения при алкогольном опьянении. Совершенно обратным эффектом обладают вещества образующихся при распаде спирта под действием печеночных ферментов. Ацетальдегид, до того как он распадется на воду и углекислый газ, довольно долго циркулирует в организме, поражая ткани и органы, а его действие на психику можно назвать «депрессивным».

Накапливаясь в организме, этанол и ацетальдегид вызывают многочисленные нарушения метаболизма. Печень уже не может в полной мере разрушить эти токсины. В конечном итоге это длительное отравление приводит к характерным симптомам второй стадии алкоголизма – похмельному синдрому, запоям и алкогольным психозам.

Похмельный синдром или абстинентный алкогольный синдром, формируется, когда человек прекращает принимать алкоголь, рефлекторно снижается активность его печени, но не исчезают токсины уже циркулирующие в его теле. Проявляется похмельный синдром часто головной болью, тряской конечностей, сухостью во рту, сильными голодом и жаждой. Часто его пытаются прервать повторным принятием алкоголя («опохмелом»), которое вновь рефлекторно «разбудит» печень. На краткосрочную перспективу этот способ действенен, но в дальнейшем может привести к довольно серьезным последствиям. «Опохмел» обычно ведет к продолжению приема спиртного, за которым, на утро следует повторный «опохмел» и т.д. длительный период питья спиртного и «опохмелений» носит название запоя. Резкий обрыв запоя может повлечь развитие алкогольного психоза.

Алкоголизм3.JPGАлкогольные психозы (делирий, алкогольный галлюциноз и алкогольный параноид) – группа острых психических нарушений, вызванных интоксикацией алкоголем и его метаболитами. Клинически они проявляются массивными галлюцинациями, иллюзиями, опасным и агрессивным поведением. Во время алкогольного психоза люди часто видят устрашающие образы зверей, змей, часто бандитов-убийц, религиозные пациенты иногда наблюдают чертей, демонов. Такие пациенты крайне опасны и обязательно должны лечиться в психиатрическом стационаре. Кроме того, при алкогольных психозах происходит массивная гибель клеток мозга, что может закончиться, в том числе и смертью.

Прием алкоголя на второй стадии становится для человека единственной целью. Личность пациента начинает меняться. Вначале все его черты характера как бы «заостряются»: осторожный становится трусливым, бережливый – скупым, вздорный – агрессивным. Затем, формируются «алкогольные изменения личности» - человек становится крайне эгоистичен, замкнут. Часто такие люди – патологические лгуны, нередко – агрессивные социопаты. Снижения памяти и интеллекта так же довольно значительны, относительно неплохо помня события прошлого, алкоголики путаются в событиях настоящего времени. Из памяти могут исчезать целые недели.

Влечение к алкоголю на второй стадии носит импульсивный характер — алкоголик не делает выбора пить ему или нет. Сам процесс для него уже происходит автоматически. Теряется критика к своему состоянию. Чаще всего, перенесшие алкогольный психоз пациенты берутся утверждать врачу, что они не пьют совсем. И это не совсем ложь, большинство из них уже просто не воспринимают прием спиртного, происходящий почти постоянно.

На второй стадии алкоголизма человек уже не испытывает радости при приеме алкоголя, но без него он ввергается в злобное и тоскливое эмоциональное состояние — дисфорию.

 

Третья стадия

Характеризуется полной деградацией личности и потерей социализации. В организме происходят необратимые повреждения органов, в том числе и печени. Из-за этого печень перестает выполнять свою фильтрующую функцию и любой принятый алкоголь, без препятствий попадает в мозг. Мозг, уже тоже будучи значительно разрушен, довольно чувствителен к токсинам. Для тяжелого опьянения такому человеку нужна незначительная доза спиртного, например полбутылки крепкого пива. В итоге, алкоголик третьей стадии всегда, выглядит как человек в тяжелом опьянении — он плохо контролирует речь и движения, часто неопрятен.

Алкоголизм4.JPGЛичность человека полностью стирается. Часто формируется Корсаковский синдром — состояние, при котором из-за полностью разрушенной памяти и интеллекта человек теряет ориентацию во времени и пространстве, не узнает окружающих, разучивается пользоваться предметами обихода. Развернутых алкогольных психозов на третьей стадии почти не бывает. Иногда могут возникать отдельные иллюзии или галлюцинации, ведущие к агрессивному возбуждению пациентов.

Из-за тяжелого поражения организма, алкоголики третьей стадии редко живут долго. Часто они умирают от цирроза печени или поражения сердца. Еще чаще такие люди становятся жертвами пьяных драк или мошенников, желающих завладеть их имуществом.