Жить с болезнью: Расстройства позднего возраста - Болезнь Альцгеймера

Т.А. Файнштейн, врач-психиатр

В наши дни мало кто не слышал о болезни Альцгеймера. Но в чем она заключается, как проявляется, можно ли ее вылечить – вопросы, на которые может ответить далеко не каждый. Именно об этом  и пойдет речь в данной статье.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера – это хроническое заболевание, вызванное атрофией головного мозга, что приводит к полному слабоумию. Слабоумием (по-другому деменцией) называют снижение интеллекта и памяти, приобретенное во взрослом состоянии.Атрофия означает патологический процесс отмирания нервных клеток и их соединений. Состояние больного при этом заболевании постоянно ухудшается. От начала заболевания до полного распада психики проходит в среднем 8-10 лет (однако заболевание может протекать очень быстро – за 2 года, или довольно медленно – до 20 лет).

Насколько часто встречается болезнь Альцгеймера?

Разные исследования указывают частоту заболеваемости болезнью Альцгеймера от 0,4% до 15%. Чаще заболевают более старые люди. Женщины чаще страдают этим недугом, чем мужчины (почти в два раза).

Причины

Основной причиной считается наследственность. Внешние факторы (стресс, травма) могут послужить толчком для начала заболевания, но не истинной причиной.

Болезнь Альцгеймера может быть только в старости?

Нет. В настоящее время выделили два типа заболевания:

1 тип – болезнь Альцгеймера с поздним началом, также называемая сенильной деменцией (возраст начала проявлений недуга 65-85 лет);

2 тип  - болезнь Альцгеймера с ранним началом (начинается в 45-65 лет).

Эти 2 варианта болезни отличаются не только временем начала, но и тяжестью течения. Болезнь Альцгеймера с ранним началом протекает тяжелее и быстрее ведет к полному распаду психики.

Оба типа болезни Альцгеймера проходят три стадии: начальную (инициальную), стадию умеренной деменции и стадию тяжелой деменции. Но на каждом этапе при разных формах заболевания есть свои особенности. В связи с этим ниже приводится отдельное описание болезни Альцгеймера с ранним и поздним началом.

Болезнь Альцгеймера с поздним началом или сенильная деменция.

С чего все начинается?

Начало заболевания очень постепенное. И поэтому его трудно заметить.

Начальный этап болезни называется инициальной стадией и заключается в развитии мягкого слабоумия. На этой стадии в основном страдает память больного: становится все сложнее запоминать новое. Люди с трудом вспоминают нужное слово, имя. При этом память на события далекого прошлого сохраняется, только человеку становится сложно вспомнить их последовательность. Воспоминания о событиях молодости, юности и детства со временем становятся более важны, чем настоящее. В связи с нарушениями памяти больной может «потеряться» в малознакомом месте, например, при поездке в метро.  Интеллект  ухудшается не так быстро. В первую очередь уходят творческие способности. Суждения становятся более поверхностными. Первое время больной замечает все свои «промахи» и усиливающуюся забывчивость и может очень переживать и расстраиваться из-за них. Потом критическое отношение к себе уходит. Из-за снижения общего умственного уровня, человек перестает замечать ухудшение своего состояния. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, могут забывать последовательность бытовых действий, которые нужно сделать, чтобы завязать шнурки или застегнуть пуговицы и т.п.

Характер больного также меняется: человек становится более упрямым, грубым, эгоистичным, конфликтным и подозрительным. Сильно сужаются интересы, ослабевают привязанности к близким. В то же время из-за снижения интеллекта усиливается внушаемость и доверчивость к чужим, малознакомым людям. Из-за этого больные деменцией легко могут стать жертвами мошенников. Иногда растормаживаются сексуальные влечения или больные становятся крайне прожорливыми. Все эти изменения приводят к частым ссорам с родственниками. Таким образом, если близкий человек в старости начал себя вести необычно – грубить, говорить бестактности, «вредничать», - не нужно обижаться, ведь это могут быть первые проявления болезни Альцгеймера, и стоит обратиться к врачу.

Настроение больных на начальной стадии болезни мрачное, угрюмое.Иногда пациенты говорят, что не хотят жить.

Развитие болезни Альцгеймера с поздним началом

Следующая стадия называется стадией умеренно выраженной деменции. Состояние больного ухудшается особенно засчет нарушений памяти. Становится невозможно запомнить что-то новое, все чаще больной перестает ориентироваться даже в хорошо знакомых местах. Так, выйдя из дома, он не может вспомнить, как попасть обратно. Недавние события почти сразу забываются, а память о событиях юности и детства остается очень яркой. Происходит так называемый сдвиг ситуации в прошлое, когда человек постоянно рассказывает о делах давно минувших дней и как бы живет в прошлом. Из-за этого больной даже неправильно может называть свой возраст – соответственно давним событиям, которые стали для него актуальны.

Так одна пациентка 82 лет считала, что она на 50 лет моложе, не узнавала своего мужа, с которым прожила всю жизнь. А считала мужем сына, который похож был на молодого отца.

Невозможно оказывается вспомнить, как называется та или иная вещь. Например, вместо того, чтобы сказать «ботинки», человек говорит: «штуки, которые надевают на ноги». Все сложнее становится выполнять простые бытовые действия – застегиваться, одеваться, готовить и т.д. На этой стадии больные могут забыть запереть дверь или выключить плиту. Появляется болтливость иповышеннаяактивность, настроение становится благодушным, приподнятым.

Дальше развивается стадия тяжелой деменции, которую старые психиатры называли маразмом. Утрачивается представление о времени, окружающей местности и даже о собственной личности. Человек не может определить время по часам, не понимает, где находится. Пациент не различает, где право, лево, верх, низ. Больной перестает узнавать свое отражение, не знает, кем работал, забывает своих близких. В то же время изображения людей воспринимаются, как живые, человек с тяжелой деменцией разговаривает с фотографиями, пытается накормить их, что-то им показывает. Нарушается восприятие мира: больной не может собрать то, что он видит, слышит, чувствует в единую картину. Пациент перестает понимать, что ему говорят, и при разговоре просто поддакивает. Речь становится бессмысленной, состоит в основном из междометий. Человек разучивается писать, читать и считать. Полностью утрачиваются навыки самообслуживания, больной становится беспомощным. Нарушается ночной сон, а днем одолевает дремота. По ночам люди с тяжелым слабоумием бывают суетливы, «собираются в дорогу». Настроение делается беспечным, радостным, что в дальнейшем сменяется полным безразличием и апатией с вспышками гнева и агрессии.

Часто на фоне основного состояния в вечернее и ночное время возникает так называемая спутанность – нарушение сознания, когда больной «теряется», видит  несуществующие предметы, становится возбужденным, пытается ударить окружающих.Спутанность может быть единственным проявлением тяжелых телесных заболеваний (пневмонии, инфаркта и др.), которые у стариков часто протекают без высокой температуры или болей. Поэтому человека в таком состоянии необходимо поместить в психиатрическую больницу для лечения и обследования.

Походка на третьей стадии сенильной деменции становится шаркающей, появляется дрожь в руках.

Если человек на стадии тяжелой деменции заболевает серьезным телесным недугом (пневмония, инфаркт), очень быстро наступает сильное истощение организма.

Как заметить болезнь Альцгеймера с поздним началом у близкого человека?

Нужно обратить внимание на следующие проявления:

·                    Забывчивость;

·                    Плохо запоминается новое,  при хорошей памяти на давние события;

·                    Человек «теряется» в плохо знакомых местах (в начале заболевания);

·                    Человек  «теряется» в хорошо знакомых местах (при развитии болезни);

·                    Более актуальными становятся события молодости и детства;

·                    Больной переживает из-за своей забывчивости, а потом перестает ее замечать;

·                    Изменение характера: усиливается эгоизм, конфликтность, бестактность; уменьшается отзывчивость, эмоциональная привязанность к родным;

·                    Больного мало что интересует;

·                    Появляется подозрительность к близким и доверчивость к чужим людям;

·                    Человек забывает выключить плиту, свет, закрыть дверь;

·                    Человек не может сообразить, как застегнуться, завязать шнурки и т.п.;

·                    При умственной работе выводы становятся поверхностными, неверными;

·                    Мрачное, угрюмое настроение вначале заболевания;

·                    Благодушное радостное настроение при развитии болезни.

Болезнь Альцгеймера с ранним началом

Как все начинается?

Начальная или инициальная стадия начинается едва заметно: человек становится немного забывчивым, путает последовательность событий своей жизни, ему становится сложно сравнивать предметы – похожи они или нет. Иногда забываются нужные слова. Могут усиливаться особенности характера, например люди, бывшие немного раздражительными, становятся вспыльчивым. Больной адаптируется к малозаметному нарушению умственных способностей и памяти, и продолжает работать и выполнять другие обязанности.

Со временем память на текущие события ухудшается, все сложнее дается усвоение и запоминание новое. Возникают трудности в ориентации в мало знакомых местах и во времени. Начинаются нарушения речи, когда больной не может вспомнить названия предмета и пользуется его описанием (не «ручка», а «штука, которой пишут» и т.п.). Угасают творческие способности. Больному становится сложно выполнять привычные дела  – люди разучиваются шить, вязать, готовить. Из-за снижения интеллекта  больные часто ошибаются в подсчете денег в магазине. На работе они нуждаются в помощи коллег.

Лайза Дженова в своей книге «Навеки Элис» описывает жизнь женщины, заболевшей болезнью Альцгеймера с ранним началом. Героиня романа Элис так описывает свое состояние  в начале заболевания: «В последнее время у меня часто возникают проблемы с запоминанием, и это меня тревожит. Я забываю слова во время лекций или в разговоре, я вынуждена писать «класс когнитивной лингвистики» в своем ежедневнике, иначе могу забыть пойти на занятия, я совершенно забыла о конференции в Чикаго и не попала на свой рейс. Однажды на Гарвард-сквер я минуты две не могла понять, где нахожусь, хотя я профессор Гарвардского университета и бываю на этой площади едва ли не каждый день.»

Сильнее изменяется характер. Повышается эгоизм, обидчивость, раздражительность. В других случаях, напротив, все особенности личности человека сглаживаются, человек становится «неприметным». Настроение на инициальной стадии постоянно снижено. В том числе из-за того, что больные замечают свою усиливающуюся несостоятельность. Иногда возникает тревога, повышенное внимание к своему здоровью.

На этом этапе болезни может возникнуть бред, т.е. неверное болезненное убеждение в чем-либо, из-за которого меняется поведение больного. При этом человека невозможно переубедить никакими аргументами. Чаще всего бывает бред ущерба, когда больной уверен, что близкие люди «пакостничают» - рвут его одежду, переставляют вещи, чтобы больной ничего не мог найти и т.д. Также может появиться бред ревности (чаще у мужчин), когда человек считает, что жена ему изменяет «направо и налево».  Соответственно бредовой идее меняется отношение больного к родным – он становится враждебным, подозрительным, конфликтным, высказывает им обвинения, жалуется на родственников соседям и т.д. Близким пациента важно понимать, что это болезненные проявления, что бред можно и нужно лечить, но не возможно снять уговорами, доводами разума и спорами.

Следующая стадия – умеренно выраженной деменции. Усиливаются нарушения памяти, новая информация не запоминается, старые знания стираются. Забываются названия вещей, имена. Уменьшается словарный запас. Больные заговариваются, запинаются, не могут произнести сложные слова, путают местами слоги. В то же время появляется болтливость. Люди разучиваются писать, читать и считать. Им становится сложно обслуживать себя – больные забывают, как надеть брюки, застегнуть пуговицы, завязать шнурки. На этом этапе трудно определить время по часам. «…Иногда я, даже глядя на часы, не могу понять, какое сейчас время суток. Но в конечном счете вычисляю правильный ответ. Однажды я пошла на работу, уверенная, что сейчас утро, и, только,вернувшись домой, поняла, что дело было глубокой ночью.» («Навеки Элис» – Лайза Дженова). Люди не понимают, что такое право, лево, далеко, близко и т.д. Движения делаются неловкими, угловатыми.

На этой стадии болезни Альцгеймера с ранним началом возникают неврологические проблемы, такие как судорожные припадки, дрожь рук, скованность в мышцах, шаркающая походка и непроизвольные подергивания.

Особенностью этого типа заболевания является то, что даже при довольно сильном слабоумии больные понимают, что с ними происходит, замечают ухудшение памяти и интеллекта. Со слезами жалуются, что «памяти совсем нет», «голова не работает». Поэтому настроение остается сниженным с растерянностью.

Бред на второй стадии проходит, потому что для него как бы не хватает умственных способностей.

Иногда возникает нарушение сознания, так называемая спутанность, когда больные видят несуществующие предметы, совершенно не понимают, где они, мечутся, кричат. Важно знать, что состояние спутанности может говорить о каком-то серьезном телесном недуге (пневмонии, инфаркте и др.), который человек со слабоумием может не заметить. Поэтому появление спутанности должно быть поводом для помещения в психиатрическую больницу и проведения там обследования и лечения.

На стадии тяжелой деменции больные становятся совершенно беспомощными. Не понимают, где находятся, не имеют представления о времени. Осознают свою личность только частично – не узнают свое отражение в зеркале, не знают, кем работали. Забывают родных. Никого не узнают, не понимают, с какой стороны доносится звук, не фиксируют взгляд на предметах. Целенаправленные действия и даже просто плавные движения становятся недоступными. Пациенты разучиваются ходить, принимать какую-либо позу, например не понимают, что сделать, чтобы сесть на стул. Промахиваются мимо предметов, так как не понимают, далеко они или близко. Постоянно могут повторять простые движения – похлопывать в ладоши, потирать руки. Не понимают речь, сами говорят бессмыслицу.

Начинается недержание мочи и кала. Часто больные лежат в позе эмбриона. Люди на этой стации бывают крайне прожорливы. Телесное здоровье также ухудшается, часто развивается сильное истощение.

Как заметить болезнь Альцгеймера с ранним началом?

Нужно обратить внимание на следующие проявления:

·                    Забывчивость;

·                    Человеку сложно сравнивать, похожи ли предметы;

·                    Человек плохо ориентируется в местности  и времени;

·                    Длительно снижено настроение из-за понимания своей умственной несостоятельности и плохой памяти;

·                    Человек заговаривается, путает местами слоги в словах, запинается, не может произнести какое-то слово;

·                    Больной обсчитывается в магазине;

·                    Человек перестает справляться с работой;

·                    Больной становится раздражительным, эгоистичным, обидчивым, конфликтным, подозрительным;

·                    Все черты характера сглаживаются;

·                    Человек забывает, как готовить, шить, одеваться и т.д.;

·            Неврологические расстройства (судорожные припадки, дрожь рук, шаркающая походка, непроизвольные подергивания) при умеренном слабоумии.

Сходства и различия двух типов болезни Альцгеймера.

Поскольку начало заболевания очень постепенное, то порой проходит много лет, прежде, чем человек обращается к врачу. Для понимания прогноза близким больного может пригодиться знание сходств и различий между болезнью Альцгеймера с поздним и ранним началом.

Сходства:

·                    ухудшение памяти особенно на все новое, забывчивость;

·                    нарушение речи – запинки, сложность выговорить слово, уменьшение словарного запаса;

·                    сложности в повседневных делах (забывают, как готовить, шить, застегиваться);

·                    больные перестают ориентироваться во времени и местности.

Различия:

Болезнь Альцгеймера с ранним началом

Болезнь Альцгеймера с поздним началом (сенильная деменция)

Начало в возрасте 45-65 лет

Начало в возрасте 65-85 лет

Медленное начало, а дальше бурное развитие слабоумия

Более медленное развитие болезни

Больной долго понимает, что болен, даже при выраженной деменции

Больной быстро перестает замечать свою болезнь

  ----------------------------------------------------------------

Есть сдвиг ситуации в прошлое, когда больной как бы живет прошлым.

Довольно раннее присоединение неврологических проблем (судорожных припадков, дрожи рук, шаркающей походки)

Неврологические расстройства появляются только на стадии тяжелой деменции.

 

Что делать, если вы подозреваете у близкого человека болезнь Альцгеймера?

1.                 Обследовать больного у невролога или психиатра в психоневрологическом диспансере (ПНД) или больнице – в зависимости от тяжести состояния, -  чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз. 

2.                 Выполнять назначения врача.

Как ставится диагноз болезни Альцгеймера?

Диагноз ставится после осмотра психиатра или невролога и проведения ряда обследований: компьютерной томографии (КТ) мозга, магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, элелектроэнцефалографии (ЭЭГ) и др.

Зачем делать КТ после осмотра врача?

Дело в том, что похожие проявления иногда дают опасные для жизни больного заболевания, такие как опухоль головного мозга. КТ и другие обследования нужны для того, чтобы исключить такие опасные болезни.

Лечится ли болезнь Альцгеймера?

Лечение существенно замедляет ход болезни, что улучшает качество жизни, как самого больного, так и его родных. Однако полностью вылечить это заболевание на сегодняшний день невозможно. Больному нужно пожизненно принимать лекарства, назначенные врачом.

Поскольку люди, страдающие деменцией, не понимают, что больны, а в силу значительного снижения интеллекта не могут следить за своим лечением, то организация лечения ложится  на плечи родных и близких. Необходимо следить за выполнением назначений врача, соблюдать режим приема лекарств.

Лечение болезни Альцгеймера

Лекарства при лечении болезни Альцгеймера необходимы для того, чтобы защитить мозг от атрофии и воспаления (для этого назначают нейропротекторы и противовосполительные средства), компенсировать недостаток биохимических веществ. Также для лечения состояний измененного сознания используются нейролептики, а для поддержания хорошего настроения – антидепрессанты. Важную роль в терапии альцгеймеровского слабоумия играет тренировка бытовых навыков. Вопреки распространенному мнению, при соблюдении некоторых условий тренировок можно частично восстановить утраченные навыки самообслуживания.

Нужно ли помещать в больницу больного с болезнью Альцгеймера?

Госпитализировать в психиатрическую больницу  необходимо, если развиваются бред или состояние спутанности (когда больные «теряются», возбуждены, кричат, мечутся, видят несуществующие вещи). В некоторых психиатрических клиниках есть специальные старческие отделения с дополнительным уходом за беспомощными больными. Но если у родственников есть возможность организовать уход в привычных для больного условиях, нужно как можно дольше это делать, так как смена обстановки может сильно ухудшить состояние пациента.