Жить с болезнью: Расстройства позднего возраста - Сосудистая деменция

Т.А. Файнштейн, врач-психиатр

Сосудистая деменция является самым распространенным в России старческим психическим заболеванием. Раньше ее ассоциировали исключительно с атеросклерозом сосудов головного мозга. Старые врачи называли это заболевание атеросклеротической деменцией, а в быту прижилось наименование «склероз». Однако сосудистая деменция укорачивает жизнь и ее необходимо лечить. Про то, как не пропустить эту болезнь у близкого человека и, что делать при ее выявлении, пойдет речь в этой статье.

Что такое сосудистая деменция?

Сосудистая деменция – это связанное с нарушением кровообращения головного мозга заболевание, приводящее к снижению памяти и интеллекта в позднем возрасте. Деменцию также называют слабоумием. При нарушении кровоснабжения клетки мозга не получают питательные вещества. Из-за этого часть нервных клеток может погибнуть, а некоторые начинают хуже работать. Нарушение мозгового кровотока обычно является следствием общих телесных заболеваний, об этом подробнее будет говориться ниже.

Кто может заболеть сосудистой деменцией?

Люди позднего возраста. Мужчины страдают сосудистой деменцией почти в 1,5 раза чаще.

Какие заболевания могут привести к сосудистой деменции?

·                  Стойкое повышение артериального давления (артериальная гипертензия, гипертония);

·                  Заболевания сердца: инфаркт, аритмии (нарушение ритмичности сердцебиения);

·                  Атеросклероз (повышение холестерина в крови с образование бляшек в сосудах);

·                  Инсульт, т.е. острое нарушение мозгового кровообращения с развитием стойких неврологических проявлений (паралича, расстройств речи, потери чувствительности);

·                  Сахарный диабет (это заболевание приводит к патологии сосудов).

Таким образом, профилактикой развития сосудистой деменции будет лечение этих телесных недугов.

Однако в старческом возрасте бывает, что слабоумие развивается без заметных проявлений указанных заболеваний. Дело в том, что в мозге повреждается много очень мелких сосудов, и это постепенно приводит к ухудшению его питания и функционирования.

Как проявляется сосудистая деменция?

В зависимости от того, в каких отделах мозга нарушено кровоснабжение, сосудистая деменция может проявляться у разных людей с некоторыми различиями. Это заболевание может начаться резко после сосудистого криза, инсульта и т.д. или развиваться постепенно.

У большинства больных сосудистой деменцией наблюдается такая форма заболевания: снижается память на текущие события. Например, человек может забыть, что накануне к нему приезжали родные. При этом воспоминания детства и юности долго остаются сохранными. Иногда события давно минувших дней становятся более актуальными для больного, он как бы живет в прошлом, постоянно рассказывая о нем родным и близким.  Человек становится медлительным, слабым, вялым. Появляются трудности в переключении с одной темы на другую, с одного дела на другое. Больной как бы застревает на какой-то мысли. Суждения становятся более поверхностными. Обычно люди с сосудистой деменцией могут обслуживать себя, но забывают выключить плиту, запереть дверь и т.п.

Настроение делается очень изменчивым, – человек легко расстраивается до слез, потом легко может обрадоваться и умилиться опять-таки до слез, быстро раздражается по мелочам и т.д. Так одна больная со слезами умиления смотрела даже рекламные ролики.

На довольно ранних этапах, когда снижение интеллекта и памяти еще невелико, могут появиться неврологические проблемы, такие как недержание мочи и кала, затруднения при глотании, судорожные припадки и дрожь в руках.

Иногда (у некоторых больных) память на текущие события ухудшается очень сильно, человек вообще не запоминает, что с ним происходит в течение дня, не помнит, где находится. А забытые события как бы замещаются вымышленными. Важно понимать, что это не выдумки и не обман, а специфическое расстройство памяти. При такой форме сосудистой деменции настроение у больного благодушное.

В некоторых случаях сосудистой деменции более выражены нарушения речи. Больной не может вспомнить нужное слово, заменяет само слово на его описание. Например, вместо слова «шкаф» говорит: «там, где вещи лежат».

Характер больного при сосудистой деменции почти не меняется, сохраняются личностные особенности человека.

Иногда на фоне слабоумия возникают состояния нарушения сознания – так называемая спутанность. При этом  больной не понимает, где он, видит несуществующие предметы, растерянно озирается, кричит, плачет, может быть агрессивен. Такое состояние у стариков часто оказывается единственным проявлением тяжелых телесных недугов, например пневмонии или инфаркта. Дело в том, что в позднем возрасте эти заболевания зачастую протекают без болей и температуры. Поэтому спутанность является показанием для помещения больного в больницу с дальнейшим лечением и полным обследованием. Для этого нужно вызвать скорую медицинскую помощь. В зависимости от того, обнаружит бригада скорой помощи при осмотре пациента, возможна госпитализация в психиатрическое или какое-то другое отделение (кардиологическое, реанимационное, терапевтическое, неврологическое и пр.).

Особенностью сосудистой деменции является непостоянство ее проявлений. Память и умственные способности могут то улучшаться, то опять ухудшаться. Бывают длительные улучшения. Даже  в течение одного дня состояние человека может значительно колебаться: то больной не может вспомнить, что ел  на обед, и не в состоянии посчитать сдачу в магазине, то легко все вспоминает и производит вычисления. Это может сбивать с толку и самого больного, и его родственников. Ведь по обычной логике болезнь или есть постоянно, или ее нет. Поэтому временные забывчивость и «бестолковость» воспринимаются, как розыгрыши, капризы, порождая ссоры и недопонимание. Эти колебания состояния могут объясняться скачками артериального давления, сосудистыми спазмами и тому подобными причинами. Если человек позднего возраста хотя бы временами теряет память и сообразительность, нужно обратиться к врачу. Поскольку больной со слабоумием далеко не всегда понимает, что с ним происходит, то организовывать визит к врачу и дальнейшее лечение зачастую приходится родным и близким пациента.

Как заметить сосудистую деменцию у близкого человека?

Нужно обратить внимание на следующие вещи:

·                    Забывчивость;

·                    Сдвиг ситуации в прошлое, когда воспоминания о молодости становятся актуальнее действительности;

·                    Снижение интеллекта;

·                    Непостоянство этих проявлений;

·                    Колебания настроение со слезливостью или постоянное благодушие;

·                Неврологические проблемы (недержание мочи и кала, дрожь рук, судорожные припадки)уже на ранних этапах слабоумия.

Что делать, если вы подозреваете у близкого человека сосудистую деменцию?

1.    Обследовать больного у невролога или психиатра в психоневрологическом диспансере (ПНД), поликлинике или больнице – в зависимости от тяжести состояния, -  чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз. 

2.                 Выполнять назначения врача.

Как ставится диагноз сосудистая деменция?

Диагноз ставит врач-психиатр на основании осмотра и данных компьютерной томографии мозга (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга. На этих обследованиях должно быть видно (врачу) сосудистое поражение головного мозга.

Лечение сосудистой деменции

Если диагноз «сосудистая деменция» установлен, то лечение нужно проводить постоянно, пожизненно. Поскольку пациент со слабоумием не всегда понимает, что болен и забывает принимать лекарства, то контроль за выполнением назначений врача обычно ложится на плечи родных.

Важную роль в лечении сосудистой деменции играет терапия приведших к ней телесных заболеваний. Для этого нужно наблюдаться у терапевта, кардиолога или эндокринолога – в зависимости от имеющихся расстройств. Необходимо нормализовать артериальное давление на цифрах не выше 135/80. Важно снизить холестерин в крови при помощи диеты и специальных препаратов – статинов. Также нужно стабилизировать показатели сахара крови. Нормализация телесного состояния сама по себе приводит к заметному улучшению памяти и интеллекта при сосудистой деменции.

 Если слабоумие настало после инсульта, то необходимо проводить неврологическое лечение. При инсульте важно сразу обратиться к врачу и госпитализировать больного в неврологическое отделение, потому что первые несколько часов (около трех) являются самыми важными в лечении этого недуга. За это время можно существенно сократить повреждение мозга, а значит улучшить все дальнейшее течение болезни и ее последствия.

Кроме лечения сосудистых проблем, приведших к развитию сосудистой деменции, назначают препараты, влияющие собственно на память и умственные способности – ноотропы.

Если у человека, страдающего сосудистой деменцией, появляется спутанность сознания, когда он не понимает, где находится, мечется, кричит, видит несуществующие предметы,  необходимо поместить больного  в психиатрическую больницу. Здесь проводится обследование – не связанно ли нарушение сознание с телесной патологией. Если физических недугов не выявляют, то лечение проводится нейролептиками и противосудорожными препаратами.

В симптоматическом лечении нуждаются также возможные неврологические расстройства, возникающие по ходу развития слабоумия. Например, судорожные припадки, недержание мочи, дрожь в конечностях.

Нужно ли помещать в больницу больного с сосудистой деменцией?

Собственно слабоумие лечится у психиатра или невролога амбулаторно (в поликлинике или психоневрологическом диспансере).

При развитии спутанности – нарушения сознания, когда больной не понимает, где он, видит несуществующие предметы, становится растерянным и возбужденным, – необходима госпитализация в психиатрическую больницу.  Это объясняется тем, что за такими проявлениями у стариков часто скрывается тяжелое телесное заболевание, такое как инфаркт, пневмония или кишечная непроходимость. В больнице в таких случаях проводится полное обследование и лечение.

В психиатрических лечебницах существуют специальные старческие психиатрические отделения, где, при необходимости, можно организовать дополнительный уход за беспомощными больными.

Прогноз

Сосудистая деменция почти никогда не приводит к полному распаду психики и беспомощности больного. Память и умственные способности могут в некоторой степени восстановиться при постоянном комплексном лечении. Но у больных с сосудистой деменцией довольно высокая смертность в течение 3-5 лет после развития заболевания. Появление слабоумия после инсульта сильно ухудшает прогноз по сравнению с больными перенесшими инсульт, но не заболевшими деменцией.