Жить с болезнью: Психосоматические заболевания - Соматоформные и психосоматические расстройства

Соматоформные и психосоматические расстройства

Оноре Домье. Мнимый больной. 1860-1862 гг.

Соматоформные и психосоматические расстройства

Человеку, для понимания окружающего мира и самого себя свойственно постоянно категоризировать те или иные понятия. В этом свойстве – классифицировать какой-то новый или старый опыт – принцип того, как мыслящий человек строит свое понимание.

При этом, как правило, чем более обширно наше представление о проблеме, чем больше информации мы о ней имеем, тем сложнее нам отнести её к той или иной категории – слишком пестрой в своих свойствах и слишком сильно связанной с другими сферами кажется нам она. С другой стороны, чем меньше мы имеем представление о свойствах проблемы, тем легче нам кажется отнести её к тому или иному полюсу, наделить качествами усиленными или даже вовсе не свойственными для этой проблемы.

Часто, когда приходится слышать жалобы пациентов на свое состояние, читать статьи в популярной медицинской литературе или же смотреть телепередачи на медицинские темы, легко можно проследить одну и ту же черту. Люди стараются как можно категоричнее отделить психическую патологию от соматической, провести границу между двумя этими сферами – психикой и соматикой. Это вполне понятно: во-первых, психическая патология кажется чем-то особенно таинственным, неуправляемым (тем она и страшит), телесная патология же вполне понятна и кажется легко контролируемой, во-вторых – собственную психику мы привыкли воспринимать, как нечто непоколебимое, неподверженное болезненным явлениям.

Мы не можем, а правильнее сказать не пытаемся сравнить, как психика работает у нас и у прочих людей, поэтому любое её проявление кажется нам априори нормальным, само собой разумеющимся. Если же у нас есть телесное заболевание, то мы напротив, стараемся спросить, выяснить особенности течения данного заболевания у других людей. да и не только заболевания, если человек убежден в своем отменном здоровье или каких-то особых физических навыках волей неволей он будет бравировать ими перед окружающими. Какими-то свойствами психики человек, конечно, тоже может хвастать, но это бывает гораздо реже, да и свойства эти чрезвычайно субъективны и изменчивы (ум, жизнерадостность, чуткость и т.д.).

Что же мы можем заключить исходя из сказанного? Телесное и психическое, душевное в общественном понимании строго отделены. Но это мы можем утверждать лишь когда говорим о популярных представлениях, по мере погружения в проблему психической и соматической патологии мы начинаем видеть, что граница этого понимания размывается. В итоге, выясняется, что де-факто, телесное и психическое вовсе не отделены друг от друга.

В медицине существует поистине необъятный раздел - психосоматической медицины. Он включает в себя патологию, которая проявляется на стыке душевного и телесного. На самом деле, трудно представить, насколько данная патология распространена среди населения – настолько обширны её проявления и настолько часто она скрывается под маской только лишь соматического или только психического заболевания. Среди психосоматических заболеваний стоит особо выделить соматоформные, то есть «психические заболевания, выглядящие подобно заболеваниям телесным». Почти все они объединены одной чертой – искаженными представлениями человека о состоянии его телесного здоровья. Сейчас, нам бы хотелось поговорить о таком явлении, как ипохондрия.