Жить с болезнью: Душевные болезни - Расстройства сна

Т.Е. Ободзинская, врач-психиатр

"Кто познает тайну сна, познает тайну мозга".

М. Жуве

Сон, как мы уже отмечали в предыдущей статье, чрезвычайно важный процесс для организма. Согласно определению, «сон - это регулярно повторяющееся, легко обратимое состояние организма, характеризующееся покоем, неподвижностью и выраженным снижением реакций на внешние стимулы».

Что же происходит, когда человек спит? Чаще всего люди предполагают, что сон - это полное «выключение» головного мозга человека, по аналогии с выключенным компьютером (или «спящий режим»). На самом деле во время ночного отдыха происходит внутренний «мониторинг» всех органов и систем. Ряд исследований показал, что сон - наиболее интенсивный физиологический процесс в организме человека. Во время сна происходит активизация нейронов, информация, полученная за день, перерабатывается, закладываются основы для долгосрочной памяти.

Постоянный контроль за столь важными процессами удается установить благодаря сложной архитектуре сна как процесса. Каждый этап во время засыпания, сна и пробуждения сопровождается характерными изменениями на электроэнцефалограмме (далее - ЭЭГ). В последнее время исследователи выделяют два вида сна - быстрый сон и медленный сон. Определяется такое деление быстрыми движениями глаз (REM = Rapid Eye Movements).

sleep1.jpg

 A.Hobson, Pace-Schott EF. The cognitive neuroscience of sleep: neuronal systems, consciousness and learning. Nature Reviews Neuroscience 2002; 3, 679-693

NREM принято делить еще на 4 стадии. Все эти стадии идут четко последовательно, с определенными интервалами. Все эти стадии к тому же ярко выражены на ЭЭГ, однако для точной констатации регистрируются дополнительно мышечный тонус, движения глазных яблок и т.д.

При полном бодрствовании на ЭЭГ определяется, так называемый, бета-ритм (высокочастотный, но низкоамплитудный). Бодрствование сменяется 1 стадией NREM  - сомноленцией, засыпанием. В этот момент глаза могут совершать медленные и плавные движения, тонус мышц снижается, на ЭЭГ может быть специфическая синхрония. Так же выражена гипнагогическая двигательная активность (подергиваются руки, ноги).

В этот же период появляется тета-активность, тета-волны превышают по амплитуде исходный альфа-ритм, на ЭЭГ появляются «сонные веретена», наиболее характерные для 2 стадии - неглубокого легкого сна. Этот сон занимает до 50% общего времени отдыха.

На смену неглубокому сну приходит медленный дельта-сон (3-4 стадия). Именно в этот период сна человек видит сновидения, появляются страхи и кошмары, снохождение, сноговорение, энурез. Сильнее перечисленные явления выражены в REM сне, ассоциированном с быстрыми движениями глаз. Это время запоминающихся сновидений, повышение артериального давления, изменение сердечного ритма. В норме эта фаза занимает около 20-25% от общего времени.

Все перечисленные фазы проходят в процессе сна постоянно сменяя друг друга, формируя циклы сна.

В среднем цикл состоит из 60 - 80 минут, затем начинается следующий. От того, в какую фазу сна человек пробуждается, может зависеть его работоспособность и в целом настроение на весь будущий день.

Теперь, понимая физиологию нормального сна, становится легче разобрать расстройства. 

Все нарушения сна можно разделить на:

             пресомнические (проблемы с засыпанием и т.д.),

             интрасомнические (нарушение цикла фаз сна, отсутствие глубокого сна),

             постсомнические (расстройства  пробуждения, разбитость и т.д.)

             их комбинация.


sleep2.jpg

По данным различных исследований, до 50% людей за свою жизнь сталкивались хоть раз с расстройствами сна.

Классификация расстройств сна по этиологии:

I.   Первичные нарушения сна

Для первичных нарушений характерно наличие исходной проблемы в головном мозге, эндогенный процесс, отсутствие видимых пусковых факторов.

II.                        Вторичные нарушения сна

Наличие экзогенной причины, психотравмы, аддиктивные расстройства (злоупотребление психостимуляторами - кофеин, никотин, алкоголь, наркотики со стимулирующим действием и т.д.)

Классификация нарушений сна

1)  Бессонница (инсомния)

2)  Патологическая сонливость

3)  Нарушение дневного и ночного ритмов

4)  Парасомнии (поведенческие реакции и переживания во время сна)

5)  Нарколепсия (постоянная сонливость и засыпание в неподходящее время, «паралич сна», катаплексия и т.д.)

Расстройства сна проявляются по разному и ощущения людей кардинально отличаются. Чаще всего пациенты жалуются на переживания недостаточности, нехватки сна: при сохраненном режиме сна и бодрствования, человек не чувствует, что вообще отдыхал. Нередко люди жалуются на сложность засыпания, вместо расслабления в этот период появляются тревога, страхи, наплывы мыслей. Бывают и обратные ситуации, с засыпанием нет проблемы, но человек просыпается на несколько часов раньше необходимого и не может снова уснуть.

Иногда и с засыпанием, и с пробуждением видимых проблем нет, однако в течение всего дня остается ощущение усталости, разбитости, нет чувства восстановления сил, появляются тревога, сонливость.

Не смотря на то, что описанные симптомы кажутся не столь значимыми, наличие их может снизить качество жизни. Что же делать, если вы у себя обнаружили подобные симптомы? Как не удивительно - применение снотворных средств стоит далеко не на первом месте в списке средств.

             Первое, что необходимо сделать, это разобраться с причиной развившегося расстройства сна и устранить раздражающие факторы (боль, тревога, психотравмирующая ситуация) и т.д.

             Наладить режим сна и бодрствования (необходимо настроить режим - ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время).

             При пробуждении в ночное время - минимализировать двигательную деятельность и сразу постараться уснуть снова.

             В вечерние часы отказаться от психостимулирующих веществ (кофе, крепкий чай, курение и т.д.)

             Принимать пищу хотя бы за 2-3 часа до отхода ко сну;

  Принять теплую ванну перед отдыхом (можно по вкусу добавлять успокаивающие эфирные масла)

  Следует воздержаться от активизирующих действий перед сном - тренировку в вечернее время лучше заменить на медитацию, просмотр телевизора - прослушиванием музыки и т.д.)

  Активные виды тренировок перенесите на утро, для лучшего самочувствия можно с утра принимать контрастный душ.

В случае, если простые методы в течение 2 недель не приносят улучшения, следует обратиться к специалисту. Прием снотворных препаратов остается на самый крайний случай, особенно самостоятельный без надзора врача. Медикаментозный сон отличается от обычного, не дает полного восстановления и отрицательно сказывается на самочувствии человека. Если же необходимо добавить лекарственные препараты - они должны быть выписаны и назначены только врачом.

Так же врач может назначить коррекцию сопутствующих состояний, которые косвенно приводят к нарушению сна (болевой синдром, тревога, депрессия, и т.д.)

Итак:

1.  Расстройства сна - частый спутник современного занятого человека, более половины людей хотя бы раз в жизни испытывали трудности со сном.

2.  Существуют различные нарушения сна, которые чаще всего встречаются в комбинации друг с другом.

3.  Первые действия человека, столкнувшегося с нарушением процесса сна - это саморегуляция и налаживание режима сна и бодрствования.

4.  Не следует заниматься самолечением нарушений сна.

5.  Препараты для коррекции сопутствующих состояний, как и сами снотворные, должны назначаться только врачом и строго по предписанному графику.

6.  Коррекция нарушений сна необходима, так как длительное расстройство отдыха может привести к обострению соматической патологии, негативно влияет на душевное равновесие и здоровье.