Жить с болезнью: Душевные болезни - Психика и психические болезни

Б.А. Воскресенский

Психическая деятельность - это самое основное, драгоценное богатство человека, это — "инструмент", при помощи которого создано все культурное и материальное богатство человечества.

Она формирует и организует внутренний мир индивида, превращает его в Личность, в активного участника и творца жизни.

Современные условия предъявляют очень высокие требования к человеческой психике. Ускоренный темп жизни, лавинообразный рост информации, несовершенство техники, экологические катаклизмы, усложнение взаимосвязей в малых группах и общественных отношений в целом - вот далеко не полный перечень тех воздействий, которые могут приводить к нервным срывам, различным формам нервно-психической патологии. Однако было бы неправильно считать научно-технический и общественный прогресс причиной болезней. Все дело в отношении человека к достижениям цивилизации. Хорошие жилищные условия, разнообразие пищи, механизация домашнего быта или создание новых общественных структур, движений - лишь предпосылки здорового образа жизни. Перееданиё, гипокинезия вследствие злоупотребления автомобилем или лифтом, некритическое применение новых технологий на производстве скорее всего, приведут к парадоксальному эффекту.

Статистические исследования последних десятилетий показывают, что с начала века доля населения, лечащегося у психиатров, значительно выросла и составляет, по разным данным, от 15 до 25%.

Распространенность отдельных форм нервно-психической патологии видоизменялась. Наиболее тяжелые заболевания - психозы, проявляющиеся возбуждением, потерей ориентировки, галлюцинациями, бредом, фантастическими переживаниями, упадком психической деятельности, увеличились за это время в 3 - 4 раза. Так называемые пограничные нервно-психические расстройства, (когда отсутствуют грубые нарушения поведения и осмысления окружающего, а имеют место слабость, утомляемость, некоторая тревожность,  страхи, раздражительность и другие относительно неглубокие нарушения) возросли в десятки раз. Так, например, количество больных неврозами увеличилось в 40 раз. То же произошло с алкоголизмом. В 30 раз возросло количество больных олигофрениями.

В психиатрии тёрмин "пограничный" имеет тройственный смысл.

К пограничным состояниям относятся расстройства, соседствующие:

·      С грубыми, бурными нарушениями психической деятельности;

·      С соматическими (внутренними) заболеваниями;

·      С душевными переживаниями, встречающимися в рамках нормы, но обычно в состояниях напряжения, переутомления, в трудных житейских ситуациях.

Сюда входят психогенные заболевания - неврозы и психозы, имеющие причиной психотравмирующие переживания; психопатии - выраженно-дисгармоничные характеры, неврозо- и психопатоподобные (т.е. похожие на неврозы и психопатии) состояния, обусловленные разными причинами, часто соматическими заболеваниями,и некоторые другие формы патологии. Указанные соматогенные расстройства составляют около 55% всех пограничных расстройств, неврозы и психопатии - 30,5%.

В целом в наши дни пограничная патология составляет большую часть всех психических расстройств.

По данным, опубликованным в США,- 15% населения нуждается в той или иной форме психиатрической помощи. Среди детей это количество составляет 8, а среди подростков - 10 процентов.

Психиатрическая диагностика - это не автоматическое, наклеивание ярлыков "шизофреника", "психопата" за чудачества или хулиганство, а выявление закономерностей, по которым функционирует, изменяется и распадается психика именно больного человека. Знания эти даются только специальным образованием. Психологическая понятность, выводимость душевного заболевания из конкретных жизненных обстоятельств пациента чаще всего, сказывается взаимосвязью лишь кажущейся или, по крайней мере, совершенно недостаточной для выработки эффективной лечебно-реабилитационной тактики. Самоочевидность коварна, обманчива. Солнце вращается вокруг Земли или все же наоборот? В этом плане с определенной долей условности правомерно будет сказать: для психиатра важно не что переживается, а как. Психические расстройства могут возникать «на ровном месте», и, наоборот, у психически больного вполне возможны нормальные человеческие реакции на конфликты и несчастья.

Человеческие поступки, странности могут иметь самые различные причины, мотивировку. Здесь важно подчеркнуть, что критерии нормы клинической (медицинской), правовой, культурной, обыденной не совпадают. Можно быть одновременно гением, преступником и душевнобольным. При таком сочетании совершенно естественно существование разных взглядов на одну и ту же единую по существу человеческую личность. Ее основная, гуманистическая ценность не исчерпывается и нередко вообще не определяется частными оценками, приведенными выше. Соединение, слияние этих определений искусственно, отражает только отдельные стороны личности, односторонность, прямолинейность нашего мышления. Отмечая это при обсуждении проблем "Талант и душевная болезнь" выдающийся специалист по патологии личности П.Б.Ганнушкин писал: «Творческая личность, отступая перед историей на задний план, по своей биологической ценности вовсе не должна иметь обязательно то же положительное значение, какое объективно принадлежит в соответствующей области ее творению». Итак, с общечеловеческой точки зрения не имеет значения, болен или здоров человек, важна лишь его нравственная социальная оценка.

Недоучет этих соображений приводит к тому, что явные психические нарушения не оцениваются окружающими, родственниками, врачами, неспециалистами как болезнь. В то же время не все социально, «культурно» аномальное есть психическое заболевание. Четкость и строгость клинических (то есть рассматривающих именно болезни) ориентиров были, есть и будут залогом исключительно медицинского поля деятельности психиатрии.