Преодолеть болезнь: Фармакотерапия

Любые химические вещества естественного или искусственного происхождения, которые влияют на ЦНС (центральную нервную систему человека), и вызывают изменение его психического состояния, называют психоактивными веществами.
Одним из краеугольных камней в отношениях врача-психиатра и его пациентов является проблема достижения взаимопонимания в отношении приема психотропных средств. И здесь слово "взаимопонимание" подходит как нельзя лучше. Это именно взаимное понимание целей и задач, которые преследует лекарственная терапия. Какие мифы мешают этому взаимопониманию? Что нужно делать, если я принимаю психотропные препараты, а что нельзя? Чего ожидать от лечения?
О современных возможностях фармакотерапии психических расстройств рассказывает доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела терапии Московского НИИ психиатрии МЗ РФ, председатель Московского общества психиатров и наркологов Сергей Николаевич Мосолов.
Тревога – одно из архаических чувств, напрямую связанное с инстинктом самосохранения. Люди издревле искали способы снизить уровень тревоги посредством вспомогательных веществ.  Здесь же остановимся на проблеме противотревожных препаратов. В особенности на производных барбитуровой кислоты - барбитуратах.
Самой многочисленным «семейством» противотревожных средств можно считать группу бензодиазепинов, обладающих помимо непосредственно транквилизирующего (успокаивающего) действия эффективностью при нарушениях сна и разнообразных невротических проявлениях. 
К противотревожным препаратам традиционно относят и ряд фармакологических средств, применяемых как снотворные. Золпидем и зопиклон - уникальные снотворные препараты, применяющиеся для кратковременного лечения расстройств сна. Но их использование без контроля врача может быть опасным.
Литий (Эскалит, лития карбонат, микалит, лития оксибутират) является препаратом «первого выбора» при биполярном расстройстве. Он проверен в многочисленных клинических испытаниях, и показал себя эффективным для предотвращения новых фаз, и лечения маниакальных фаз. История открытия этого лекарства, его эффективность в лечении различных форм биполярного расстройства, побочные эффекты и осложнения и многое другое...
В 50-е годы XX века психиатрия полностью преобразилась. На место стеснения больных, психохирургии и полной беспомощности перед тяжелыми психозами пришли лекарственные препараты. Первым лекарством, перевернувшим психиатрию, стал хлорпромазин (аминазин). 
Антидепрессанты – многочисленная и весьма разнородная психофармакологическая группа, объединенная по принципу сходства терапевтических воздействий. Практика свидетельствует о том, что порядка сотни патологических состояний можно с успехом лечить антидепрессантами.
Электросудорожная терапия (ЭСТ) – один из методов интенсивной биологической терапии, лечебное действие которого обусловлено индукцией генерализованного судорожного припадка, вернее, происходящими при этом вторичными изменениями в центральной нервной системе. В свою очередь, лечебный генерализованный эпилептический припадок при ЭСТ вызывается с помощью электрической стимуляции коры головного мозга посредством приложенных к голове электродов. 

Несмотря на то, что первый представитель этой фармакологической группы был открыт еще в первой половине прошлого века, нормотики остаются важной составляющей в терапии аффективных расстройств. Тогда, в 1949 году фурор в качестве «препарата, предотвращающего самоубийства» произвели известные и используемые до сих пор соли лития.

Что такое нейрометаболическая терапия и кто такие ноотропы? Какое действие они оказывают? Насколько эффективно такое лечение? В чем разница между ноотропами и психостимуляторами? На все эти вопросы можно найти ответ в этой статье.

Исторически очень рано человечество пришло к пониманию важности крепкого и здорового сна. Не зря одним из провоцирующих факторов обострения душевных болезней является депривация (т.е. отказ) сна. Сон - физиологический процесс, необходимый для корректной работы нервной системы. Осознавая важность сна, ещё более 1500 лет до н.э. целители стали искать способ воздействия на его качество.