Преодолеть болезнь: Психотерапия

Психиатры, психотерапевты, психологи, консультанты – кто из них чем занимается? К кому обращаться в том или ином случае? Это один из самых частых вопросов, который мы слышим от окружающих.

Термин «психотерапия» употребляется часто, однако ему придают самый различный смысл. Иногда этим словом даже обозначают отсутствие эффективного лечения – «Это не лечение, это психотерапия какая-то!» А в других случаях имеют в виду нечто непонятное, почти мистическое, панацею от всех болезней. Так что же такое психотерапия на самом деле?
В настоящее время выделяют три основных психотерапевтических подхода. Вероятно, их наименования покажутся сложными на первый взгляд. Но, как мы уже увидели, любой малопонятный термин может быть разъяснен в доступных выражениях, поскольку все слова придумывались людьми для других людей. Основными направлениями, или подходами, в психотерапии являются динамический, опытный и поведенческий.
Каким же образом происходит лечебное воздействие? Психотерапевт помогает пациенту найти в себе силы и умения для решения собственных проблем. Ведь человек не знает своих скрытых возможностей, часто не умеет обращаться к тому, что дала ему природа. Эти природные силы психологи называют ресурсом личности, то есть неиспользованными запасами, которые нужно раскрыть. Мы знаем множество примеров того, как в опасных ситуациях люди неосознанно обращаются к внутренним ресурсам тела – обнаруживают способность плавать, быстро бегать, поднимать тяжести, переносить мороз, жару, жажду. Такие же, а пожалуй, и более значительные нераскрытые ресурсы есть у человеческой психики.
Зоотерапия представляет собой направление психотерапии. Это лечение при по-мощи животных. Такое лечение называют также анималотерапией, или анимотерапией, от латинского слова «анимал» – животное, и пет-терапией, от английского «пет» – домашний любимец. Как развивалась зоотрерапия? Как она действует и какие животные могут стать "терапевтами"? Для кого предназначено такое лечение?
В год лошади стоит напомнить о другом методе зоотерапии с участием этого замечательного животного – иппотерапии. О положительном влиянии лошади на больного или раненного писали еще древнегреческие врачи. Гиппократ писал: «Человек быстрее излечивается верхом на коне, а меланхолики быстрее расстаются с дурными мыслями». Кому показана иппотерапия? Как она действует и где можно заниматься лечебной верховой ездой?
С древнейших времен люди использовали музыку и другие виды искусства в качестве лечебного средства воздействия на человека. «Все виды искусств служат величайшему из искусств, — говорил Бертольд Брехт, — искусству жизни на Земле». В наше время во многих странах успешно возрождается этот старинный способ лечения различных больных с помощью звуков музыки — музыкальная терапия. В Вене на одном из ее концертных залов имеется интересная надпись: «Слушайте музыку старых мастеров, и всегда ваша голова будет в порядке».
Лечебное воздействие чтения, литературы в целях нормализации психических, а через них физиологических и биологических процессов организма известно с давних пор. В наши дни лечение чтением приобрело название библиотерапия. Она определяется как процесс или деятельность, разработанные, чтобы помочь человеку решать свои проблемы или лучше понять себя через ответы в литературе. Что это такое, какие книги стоит читать, чтобы исцелить свою душу и как это делать?
Паническое и обсессивно-компульсивное расстройство нередко сопровождаются нарушениями дыхания. При этом человек может испытывать самые разные неприятные ощущения: нехватки воздуха, затруднения дыхания, давления грудной клетки, ком в горле, сердцебиение и т.п. Одновременно могут возникнуть беспокойство, тревога и страх. Как справиться с этими неприятными ощущениями? Вам может помочь дыхательная гимнастика.
Что такое экзистенциальная психотерапия? Она базируется на радикально ином представлении о том, каковы конкретные силы, мотивы и страхи, сталкивающиеся в индивидууме, на конфронтации человека с базовыми параметрами его существования, с определенными конечными факторами, являющимися «неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире» (Ирвин Ялом): смертью, свободой, одиночеством и отсутствием смысла жизни. 
Роль книг в нашей жизни отражена во множестве самых разных метафор: книга – друг, учитель, судья, оружие; сосуд знания, зеркало общества, путеводная звезда… Среди образных параллелей есть медицинская: книга – лекарство, чтение – лечение, библиотека – аптека, писатель – врач. Когда и как эти метафоры становятся литературными сюжетами, научными теориями, практическими руководствами? Как изменяется с течением времени врачебная роль книг?
Уже четверть века этот психотерапевтический метод, связанный с моим именем, в том числе, в специальных словарях, книгах, диссертациях, «Психотерапевтической энциклопедии», государственно признан немалым количеством министерских методических рекомендаций и учебных пособий для врачей и психологов... Всё же нередко и сейчас специалистами, работающими в психотерапии, «Терапией творческим самовыражением (М.Е. Бурно) (ТТСБ)» почему-то обозначается и совсем другое. Что же это совсем другое?

Существо терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно) (ТТСБ) состоит в том, чтобы помочь дефензивному человеку (человеку с более или менее сложным хроническим переживанием своей неполноценности, несостоятельности, душевнобольному или душевно здоровому) почувствовать, осмыслить себя как одухотворенную творческую индивидуальность, неповторимую личность, обрести свою, по возможности, общественно полезную целительную жизненную дорогу, свой смысл – исходя из особенностей своего душевного склада, своей клинической картины. Для этого психотерапевт помогает, по возможности, изучить известные природные характеры и хронические душевные расстройства в разнообразном творческом самовыражении. 

М.Е. Бурно продолжает рассказывать о самом главном в терапии творческим самовыражением. Часть 2.
М.Е. Бурно продолжает рассказывать о самом главном в терапии творческим самовыражением. Часть 3.

Привожу здесь письменные отклики, в основном, тех из наших пациентов, которые по разным причинам занимались лишь в группе творческого самовыражения (2 часа в неделю в течение нескольких месяцев или лет), читая дома о характерах, о ТТСБ, но без углублённых индивидуальных занятий с психотерапевтами. Все пациенты, написавшие отклики, страдают шубообразной шизофренией. Наше лечение происходило вне приступа (постпсихотическое состояние). Все пациенты с высшим образованием. По причине душевной болезни они не могут работать по специальности. Живут на пенсии по инвалидности или их содержат родственники. Некоторые по временам работают на лёгких работах. Пациенты получали одновременно у своего психиатра принятый стандарт лекарственного лечения.