Преодолеть болезнь: Реабилитация

Реабилитация в психиатрии

Трудотерапия пациентов, прикованных к постели (Otis Historical Archives Nat'l Museum of Health & Medicine)

Реабилитация – комплекс мер, направленных на полное или частичное восстановление личности больного человека, его социального и трудового статуса. В отличие от лечения, нацеленного на устранение, редукцию проявлений болезни, реабилитация направлена на усиление, укрепление, рост здоровых сторон личности пациента, компенсацию потерянных во время болезни функций психики за счет ее сохранной части. О реабилитации говорят как о «воздействии, которое пытается обнаружить и развить возможности больных — в отличие от лечения, которое напрямую адресуется к несостоятельности пациентов» (Martin (1959). Таким образом, реабилитация замечательно дополняет и завершает медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Основные принципы реабилитации зародились в глубокой древности, еще древнегреческие и римские врачи в качестве целебных методов предлагали прогулки, упражения в риторике, уход за растениями и т.п. В дальнейшем, средневековое восприятие безумия не столько как душевной болезни, сколько как бесоодержимости, некой душевной «извращенности», поместило его под замок, лишив всякой надежды на излечение. Впрочем, размещение душевнобольных в монастырях нередко обеспечивало их своеобразным «реабилитационным» образом жизни: размеренный, четко расписанный режим, физический труд и т.д. Эпоха просвещения принесла новую оценку душевных болезней – возникла концепция помешательства как следствия неправильного, аморального образа жизни. Соответственно в лечении начинают использовать такие методы как ограничение нежелательных контактов, жесткий режим, чтение правильно подобранной литературы, физический труд. Позднее концепции вырождения и морального помешательства способствовали закреплению точки зрения на душевные заболевания как на проявления «аморальности», «безволия», «слабости». До некоторой степени эта точка зрения сохраняется и сегодня, многие наши больные слышат от знакомых и родственников одни и те же советы: «Возьми себя в руки», «Выброси эти глупости из головы», «Перестань бездельничать и все пройдет» и т.д. Однако, все эти способы, напоминая внешне некоторые реабилитационные мероприятия, имели совершенно другую направленность:не восстановление утраченных функций и адаптация за счет сохранных сторон психики, а некое «перевоспитание» пациента.

Современная ребалитация не ставит задачей «воспитание пациента» или его лечение. Она обращается к сохранившейся части психики, стремясь научить пациентов использовать свои сильные стороны. Реабилитация в психиатрии складывается из трех направлений:

· Медицинская реабилитация – лечение остаточных проявлений болезни, поддержание и укрепление ремиссии, поддержание настроенности больного на соблюдение рекомендаций врача и продолжение лечения (в том числе с помощью психообразовательных программ).

· Профессионально-трудовая реабилитация – восстановление трудоспособности.

· Социальная реабилитация – восстановление индивидуальной и социальной ценности больного, его самооценки, отношений с окружением, борьба со стигматизацией.

Психообразование занимает особое место в реабилитации душевнобольных. Оно представляет собой комплексную систему психотерапевтической работы с больным и его родственниками, включающее обучение их основам психиатрической грамотности и методам совладания с проблемами, вызванными психическими заболеваниями.

Как принять болезнь члена семьи? Как понять больного? Как выстоять в суровых испытаниях? Как помочь близкому? Какую помощь может оказать семья в лечении и реабилитации заболевшего? Как решиться обратиться к врачу и, что у него спросить?
Вы знаете о болезни близкого человека, вы смирились с этим и готовы помочь. Как это сделать? Что такое психосоциальные программы, психообразование и реабилитация? Рекомендации тех, чьи близкие страдают душевным расстройством.
Эта статья призвана помочь заболевшим психическим расстройством и их близким справиться с повседневными проблемами, возникающими при совместном проживании. Рассмотрены наиболее часто встречающиеся в таких семьях проблемы, а также некоторые эффективные подходы к повседневному общению. Советы, которые будут даны, могут оказаться полезными всем, кто столкнулся в своей семье с шизофренией, или с другим серьезным психическим расстройством.
14 октября 1903 г. Московской Городской Думой был санкционирован опыт отдачи больных на посемейное призрение в Москве. При Алексеевской больнице начал функционировать городской патронаж для призрения душевнобольных, по своему состоянию не требующих обязательного помещения в психиатрическую больницу. Это был один из первых удачных опытов внебольничной помощи психически больным. 
23-25 апреля 2014 г.  в г. Москва в рамках 4-й Международной специализированной выставки «Интеграция. Жизнь. Общество», посвященной различным аспектам инвалидности, была представлена экспозиция «Психическое здоровье». 
Программа психиатрической грамотности для семей пациентов. Занятия проводятся врачами и психологами ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева. Лекции и семинары проходят на базе Дневного стационара больницы с 5.11.15. Все занятия бесплатны.