Преодолеть болезнь: Основы аутогенной тренировки - Основы аутогенной тренировки, часть 3: О силе представлений

В третьей части мы продолжаем рассказывать об основах аутогенной тренировки по И. Шульцу и Х. Линдеману.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Тот, кто решил заняться аутогенной тренировкой, должен думать только об успехе. Взвесьте все факты, примите решение и прогоните все сомнения из своих мыслей. Лишь тогда можно двигаться по пути успеха, по пути самостоятельно избранной цели.

Наполеон однажды сказал: „Представления правят миром”. Поэтому он упражнялся перед битвой на макетах в ящиках с песком. Неудивительно, что он всегда опережал своих противников в оценке ситуации.

Таким образом, если цель вам ясна, смело идите к ней. Путь к высокой цели всегда связан с преодолением препятствий. Трудности встречаются и в повседневной жизни. Нельзя только переоценивать их. Но без выносливости тоже не обойтись. Не зря этот процесс называется тренировкой, причем аутогенной, то есть рождающейся в самом себе.

Упражнения предполагают, что могут совершаться и ошибки. Но они не должны побуждать вас к колебаниям или даже к желанию все бросить. Ваше представление о себе должно отождествляться с успехом. Этому нельзя, конечно, научиться за один день. Нужно упражняться, постоянно тренироваться. Каждый день по несколько раз повторять себе: „Успех приходит лишь к тому, кто его ждет”. Каждый человек в конечном итоге заслуживает лишь такого достижения, какого сам ожидает от себя. Положительные представления означают успех, особенно при аутотренинге. А зачастую они могут означать и выздоровление.

БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ

С раннего детства нас преследует комплекс неполноценности: «не способен», «не смогу», «не справлюсь», «хуже других»  и т.п. Кто-то преодолевает эти комплексы, другой – хранит их.

Больные мысли – больные люди. Хранить в себе отрицательные представления равносильно мучению, причиняемому самому себе, или даже медленному самоубийству.

Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) в свое время очень оптимистично предсказал, что наступит время, когда болезнь будет считаться позорным явлением; когда болезни будут расцениваться как следствие извращенных мыслей. Его друг Гете (1749-1832) выразил эту мысль поэтичнее: „В нас вырастает то, что мы вскармливаем в себе. Таков вечный закон природы”.

ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК БУДТО…

Существует древний метод поступать так, как будто вы тот человек, которым хотели бы быть. Очевидно, он постоянно заново „открывается” и используется. Кант в своей небольшой работе «О силе духа» пишет о том, что он поступает по поводу забот и недомоганий своего тела так, «как будто это меня не касается». Нужно делать вид, что ты здоров. Скованный человек должен вести себя и двигаться так, как будто он совершенно свободен и раскрепощен. „Внешнее подражание ведет к внутреннему соответствию”, – писал Кант. Эту серьезную игру надо продолжать до тех пор, пока она не станет вашей второй натурой.

Метод „делать так, как будто" доказывает, как и наш аутотренинг, что представления являются самым естественным, простым и дешевым средством для сохранения здоровья. А зачастую это и наиболее эффективное средство. Каждый может воспользоваться аутогенной тренировкой, каждый может помочь себе сам, каждый может сконцентрировать свои мысли на выздоровлении. Нужно только вызывать в себе волю к выздоровлению. Ту самую волю, которую вызывал в себе слабый здоровьем и постоянно болевший Кант.

Наряду с великим американским философом Р. У. Эмерсоном (1803-1882) силу духа неутомимо подчеркивал Прентис Малфорд (1834-1891): „Если в твоем теле имеются недостатки и слабости, думай не о них, а о своем идеальном совершенном образе. Утверди свое тело в качестве инструмента духа во всех клетках, органах и членах как жизнеспособное и здоровое. Не считай и не ощущай себя ни на миг больным, прикованным к постели, даже если твое тело временно находится в этом состоянии, а мысленно наблюдай себя, будто ты всей душой и телом участвуешь в игре или в соревнованиях, чтобы побудить свои жизненные силы к действию и полному раскрытию. Говори каждое утро о лучшем настроении и самочувствии и мечтай об этом днем и ночью столь долго и упорно, пока мечты не станут действительностью”.

И в этих словах мы слышим знакомое «делай так, как будто». Впоследствии эта мысль появлялась во многих любительских сочинениях. Так, например, иезуитский пастор и психолог Антонин Эмье, советует вести себя так, будто вы уже тот человек, которым хотите быть (faire comme si). Расслабления при аутотренинге можно легче добиться, делая вид, „как будто”. В любом случае необходимо неоднократно в течение дня, особенно в определенных ситуациях, проверять, действительно ли вы расслаблены и поступать так, будто вы действительно находитесь в расслабленном состоянии.

О СИЛЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Учение о силе позитивного мышления не является изобретением нашего современника нью-йоркского священника Н В. Пила. Из древности пришла мудрая мысль, что «дух движет материей» (Вергилий, 70-19 гг. до н. э.). И это действительно так. „Каждому знакома сила представлений. Никто не сомневается, что люди могут заболеть из-за простого внушения. Разве не столь же возможно и неизмеримо лучше внушить себе здоровье?” – задавал себе вопрос великий врач Хуфеланд (1762-1836) в предисловии к малоизвестной и уже упоминавшейся работе философа Иммануила Канта, чье название „О силе духа, позволяющей только путем постановки цели овладеть своими болезненными чувствами” полностью отвечает нашим представлениям.

Врач и поэт Эрнст фон Фойхтерслебен (1806-1849) пошел еще дальше Канта: „Мы хотим овладеть не просто чувствами, но и по возможности самими болезнями”. И далее он говорит в предисловии к пятому изданию своей „Диеты для души”: „Надо стремиться развивать в себе силу мысли" и „Высвободите силу духа, и исчезнут тысячи болезней”.

Это именно то, чего мы хотим достичь с помощью аутогенной тренировки. Аутотренинг – испробованный наукой и снабженный указателями путь, на котором даже новичок не сможет заблудиться. Это больше, чем просто самовнушение.

Мысли способны претворяться в жизнь. Свободен лишь тот, кто владеет своими мыслями. Это в определенной степени касается и тех, кто „неважно себя чувствует”. „Ни один поистине свободный человек не может быть больным”, – высказывался на эту тему писатель Кристиан Моргенштерн (1871-1914). Здоровье, следовательно, является неизбежным следствием позитивного отношения к жизни. Правда, это нелегко доказать с точки зрения статистики. Однако врачи могут подтвердить: позитивно настроенные люди меньше болеют, а если уж действительно заболевают, то выздоравливают быстрее, чем те, кто находится в плену своих сомнений и отрицательных представлений. Другими словами:

„Отрицательные представления хуже, чем рак или инфаркт. Это бич человечества”.

Каждому знакомы люди, которые болеют из-за самовнушения. Я знаю многих, которые после долгих лет недомогания и походов от одного врача к другому снова выздоравливали только благодаря положительным представлениям, полученным в ходе аутотренинга, в соответствии с девизом: „Что я о себе думаю, тем я и стану. Каждый представляет собой то, что думает о себе”.

СМЕРТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛОЖНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

То, что из-за ложных представлений, самовнушения люди порой болеют, еще можно понять. Но разве кто-то думает при этом о смерти? Но именно так обстоит дело с понятием табу. О нём писал Альберт Швейцер. В Западной Африке, да и в других частях света на новорожденных младенцев порой налагается табу. Так, например, им запрещается в течение всей жизни есть бананы. Если человек нарушит табу, он должен умереть. Его убивает представление, что он сделал нечто, противоречащее правилам племени.

Когда я был в Ламбарене, Швейцер рассказывал мне об одном таком примере. С одним африканцем произошел несчастный случай, и он был без сознания. Когда он спустя некоторое время пришел в себя, но не мог еще ясно мыслить, его накормили банановой кашей. Реакции пришлось ожидать недолго. Едва он узнал, что нарушил табу, хотя и не по своей вине, тут же слег и начал готовиться к смерти. С большим трудом удалось сохранить ему жизнь.

За два года моего пребывания в Либерии я стал свидетелем лишь одного подобного случая. Речь шла о женщине, нарушившей табу. С помощью медикаментов, которые ей давались как „противоядие", и сеанса гипноза ее удалось без труда избавить от смертельного внушения. Венгерский писатель И. Рат-Вег описывает в своей книге Пестрые истории", вышедшей в 1964 году в Будапеште, историю придворного шута Гонеллы, который напугал своего князя и за это предстал перед судом. Его приговорили к смерти и положили с завязанными глазами на эшафот. Палач по приказу князя должен был не обезглавить шута, а всего лишь вылить ему на голову таз холодной воды. Как только струя воды коснулась его, он умер от страха.

О похожем случае, хотя и происшедшем в другом месте, сообщает венгерский врач Иштван Харди. Одного рабочего по ошибке заперли в рефрижераторе. Рабочий решил, что холодильник включен. На следующее утро его нашли мертвым со всеми признаками обморожения. При расследовании несчастного случая однако выяснилось, что холодильный агрегат был отключен. Человек просто внушил себе, что замерзнет. Так и произошло.

Психиатр Э. Визенхюттер сообщает о следующем случае. Один электромонтер проводил ремонтные работы на высоковольтной линии. При этом он случайно коснулся провода, который, по его мнению, был под напряжением. Монтер скончался на месте. При анализе происшествия выяснилось, что напряжение было отключено.

Не имеет значения, скончались ли эти три человека (а таких случаев было намного больше) от самовнушения или от страха. Во всяком случае, их смерть имела психогенный характер. Их убила вера в нечто, не соответствующее действительности, их ложные представления.

НОВЫЕ ЗНАНИЯ, НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

Если ложные представления могут даже убить человека, если отрицательные мысли могут ускорить смерть, то, видимо, можно и замедлить ее благодаря положительным представлениям. Что это действительно так, может подтвердить любой внимательный и опытный врач. Люди не всегда достаточно внимательны. Все, что противоречит нашим взглядам, не замечается. Точно так же было и со священником, который отказывался заглянуть в подзорную трубу Галилея; утверждая, что это, возможно, лишит его веры.

В книге К. Гамбургера, вышедшей в 1928 году в Йене под названием „Самоизлечение безнадежных больных”, описываются многочисленные случаи неожиданных исцелений, которые привлекли внимание дилетантов, но не смогли развеять скепсис специалистов.

Швейцарский психиатр Шарль Бодуэн рассказывает о следующей поучительной истории. Один отоларинголог отвел женщине, болевшей раком гортани, не более трех месяцев жизни. Однако в ходе обследования через некоторое время он с удивлением обнаружил, что опухоль стала значительно меньше. Пациентка призналась, что использует психологические методы лечения. Врач проявил достаточно здравого смысла, чтобы укрепить ее в этом намерении. После улучшения, продолжавшегося несколько месяцев, внезапно наступило ухудшение. Пациентка переехала в другой пансион, и новые знакомые высмеяли ее методы лечения, отчего она пришла в растерянность. По совету врача она сменила пансион и впредь никому больше не рассказывала о своей болезни. И вновь наступило улучшение, продолжавшееся некоторое время.

Мы знаем, что сила представлений, подкрепленная аутотренингом, является самым эффективным оружием в борьбе против наших мелких и серьезных недомоганий, которое только можно себе представить. В сочетании с твердой верой сила формул внушения и представлений может поистине свернуть горы.

Надежда, вера, доверие, жизненные цели – вот факторы выздоровления.

Напротив, безысходность и жизнь, лишенная смысла и цели – это факторы болезни. В справедливости такой мысли убеждает наш повседневный опыт. Это же подтверждают и жертвы кораблекрушений. Даже опыты на животных демонстрируют, что надежда удлиняет жизнь. Так, например, крыс помещали в наполненный водой бассейн, где они в течение определенного времени погибали. В повторном опыте крыс незадолго до наступления полного истощения спасали. Если их вновь помещали в бассейн с другими крысами, у которых не было такого опыта, то они погибали значительно позднее, чем другие.

Подобные позитивные факторы играют большую роль и в наших тренировках, хотя и в несколько иной форме. Позитивный опыт и надежда положительно сказываются на поддержании жизненных сил и на состоянии здоровья.

Новое знание всегда означает новую надежду. Очень многие люди внутренне страдают от самих себя или от окружающих. Им необходимо приложить все усилия, чтобы добиться уравновешенности. Аутотренинг в данном случае также является действенным методом практической помощи. Он имеет свои преимущества для всех тех, кто стремится к психологическому и социальному здоровью. Даже если достичь совершенства в психосоциальном плане невозможно, то необходимо, как минимум, приложить к этому усилия.

Мы настолько незрелы с психо-социальной точки зрения, настолько далеки от завершения развития, что аутотренинг по идее должен быть обязательным упражнением. Начальники и секретарши, люди свободной профессии и рабочие – все они вправе ожидать от аутотренинга, что он окажет помощь им самим и людям, которые их окружают.»

В следующих статьях, посвященных аутотренингу, мы начнем практические упражнения по этой методике.

Продолжение следует…

С сокращениями по Х. Линдеман «Аутогенная тренировка»