Преодолеть болезнь: Фармакотерапия - Красота и коварство противотревожных препаратов. Часть 1. Барбитураты

Н.В. Захарова, врач-психиатр

Часть 1

Я бы сказал, что познание тревоги – это приключение, которое должен испытать каждый человек, чтобы не погибнуть – либо от того, что не знает тревоги, либо от того, что тревога его поглотит. Поэтому тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому главному.

СьеренКреркегор.

Тревога – одно из архаических чувств, напрямую связанное с инстинктом самосохранения. В животном мире в ситуации опасности мгновенный каскад биохимических процессов головного мозга приводит к выбору оптимальной стратегии реакции с целью сохранить свою жизнь (бегство, нападение, защита и т.д.). У людей инстинкты подвергнуты цензуре социальных факторов, необходимости выстраивать линию поведения в зависимости от требований окружающей человеческой среды, а тревога остается в качестве универсальной, базовой эмоции.

Стоит подчеркнуть различия между тревогой и тревожностью. Если тревога – это явление сферы эмоций, в качестве ответа на ситуацию проявляется у человека любого склада характера, то тревожность относится к чертам личности, находясь в тесной взаимосвязи с психологическими явлениями неуверенности, мнительности, чувствительности, ранимости с врожденной или приобретенной неустойчивостью вегетативной нервной системы. Эти качества не хорошие и не плохие, они просто проявляются у разных людей в разной степени. В режиме обычной повседневности, когда все идет своим чередом, ни тревога, ни тревожность не проявляются. Стрессовые ситуации высвобождают инстинктивные чувства и развитие невротической тревоги зависит уже от индивидуальных адаптационных способностей каждого человека.

Люди издревле искали способы снизить уровень тревоги посредством вспомогательных веществ. О целебных свойствах фитопрепаратов на основе лечебных трав речь пойдет в другой раз,также как и способам преодоления тревоги стоит посвятить отдельную публикацию. Здесь же остановимся на проблеме противотревожных препаратов.

Во второй половинеXIX века на фоне бурного развития химии были получены первые синтетические психоактивные препараты, и среди них – барбитуровая кислота, по легенде названная в честь Святой Варвары, в день которой она была синтезирована. В 1903 году психофармакоиндустрия выпустила первый барбитурат - Веронал. Началась эпоха лекарственной терапии невротических расстройств, популяризировавшаяся в западной культуре. В сотнях произведений упоминались«успокоительные препараты», герои романов и кинолент 30-60-х годов, времен расцвета Голливуда запивали снотворные стаканом виски… В последующем барбитураты, сулившие быстрое восстановление нарушений сна и снижение тревожного напряжения оказались бомбой замедленного действия, вызывая психическую и физическую зависимость. Всем известна трагическая история Мэрилин Монро… Подобные случаи регистрировались чаще и чаще и как следствие – из более чем 2500 наименований препаратов солей барбитутровой кислоты сейчас осталось не более 10, назначение большинства из них строго лимитировано и ограничивается анестезиологической практикой вследствие высокой токсичности.

Однако барбитураты не уходят из повседневной жизни. В нашей стране практически в каждой домашней аптечке есть «капли для мамы» или «капли для бабушки» - корвалол, валокордин, содержащие фенобарбитал в небольших количествах. Их принято принимать в случаях волнений, переживаний, стрессовых ситуаций, «вегето-сосудистых кризов». Коварность этих препаратов в том, что, облегчая состояния декомпенсации при тревожных расстройствах, они не устраняют причины тревоги.

Эпизодический прием нескольких капель, конечно же, не приведет к химической зависимости. Проблемы начинаются из-за того, что люди не научаются «тревожиться надлежащим образом», возникает потребность «защититься» от психотравмирующих факторов с помощью «волшебных капель». Пациенты «обнаруживают», что содержащие барбитураты препараты вызывают эйфорию сродни алкогольному опьянению. Уходят чувство внутреннего напряжения, появляется приятная расслабленность мышц, нормализуется пульс и дыхание, на фоне чего и происходит привыкание и химическая зависимость.

Коварство солей барбитуровой кислоты заключается еще и в том, что на фоне злоупотребления контроль над проявлениями эмоций, и тревоги в том числе, снижается из-за системного действия препаратов на различные участки головного мозга. Барбитураты снижают способность концентрации внимания, запоминания и выполнения привычных действий, появляется рассеянность, снижается память. Это приводит к усилению раздражительности и тревожности, что влечет бесконтрольное увеличение дозировок. Привычной дозы становится недостаточно, в течение суток больные принимают 1-2, а то и больше флаконов «волшебных капель». В больших дозах барбитураты приводят к угнетению вегетативной нервной системы – возникают бронхоспазмы, обмороки, замедляется пульс вплоть до коматозного состояния, в котором больных и доставляют в реанимационные отделения городских больниц с явлениями передозировки барбитуратами.

Продолжение см. часть 2

Часть 3.