Преодолеть болезнь: Фармакотерапия - Красота и коварство противотревожных препаратов. Ч. 2. Бензодиазепины

Часть 2

Н.В. Захарова, врач-психиатр

Часть 1.

Самой многочисленным «семейством» противотревожных средств можно считать группу бензодиазепинов, обладающих помимо непосредственно транквилизирующего (успокаивающего) действия эффективностью при нарушениях сна и разнообразных невротических проявлениях. Некоторые из бензодиазепинов применяются для лечения судорожных состояний, в анестезиологической практике в качестве миорелаксантов, а в наркологии – для снятия синдрома отмены алкоголя или опиатов.

Потрясающая по своей стройности система препаратов, насчитывающая около сотни наименований, имеет довольно сложную классификационную систему, разделяющую лекарственные средства группы бензодиазепинов по клиническому эффекту («дневные» и «ночные» транквилизаторы, противоэпилептические и т.д.) и по фармакологическим характеристикам в зависимости от воздействия на различные подтипы рецепторов-«мишений», рассосредоточенных по различным отделам головного мозга.

При назначении препаратов этой группы врач всегда основывается на фундаментальных познаниях физиологии, биофизики и биохимии центральной нервной системы, на которую бензодиазепины оказывают по сути угнетающее действие.

История внедрения безндодиазепинов в повседневную практику берет отсчет с середины ХХ века – их открытие было воспринято с большим воодушевлением. Казалось, найдена панацея от одной из самых распространенных психических патологий – невротических расстройств. Однако вскоре были замечено их крайне неблагоприятное действие – развитие психической и химической зависимости с формированием синдрома отмены, после чего в Великобритании разразился большой судебный скандал с подачей самого большого за всю эру психотропных средств коллективного иска – свои претензии к производителям и врачам предъявили более 14000 пациентов, объединенные юридическими фирмами. Хотя судебное решение не было вынесено, этот эпизод закончился тем, что в практику вошла процедура подписания пациентом информированного согласия, имеющего юридическую силу, до начала лечения. К настоящему моменту страсти вокруг обоснованности назначения бензодиазепинов поутихли, их применение в Российской Федерации строго регламентировано на государственном уровне в соответствие с Законом о наркотических средствах и психотропных веществах.

Стратегия лечения тревожных расстройств с применением препаратов бензодиазепинового ряда рассчитана на длительный срок и предусматривает сочетание нескольких терапевтических тактик. Целесообразным считается применение транквилизаторов (в том числе и внутривенно капельно) только на стадии купирующей терапии, длящейся не более 2-3 недель с одновременным назначением препаратов других классов (антидепрессантов, нейролептиков, нормотимиков) и разработкой психотерапевтической и психокоррекционной программы. По достижении положительного эффекта лечения с переходом на противорецидивную стадию терапии бензодиазепины постепенно отменяются под контролем динамики состояния.

Угнетающее действие на центральную нервную систему оказывается коварным в случаях предрасположенности к развитию когнитивных и волевых расстройств. Так называемый парадоксальный эффект транквилизаторов обусловлен частичным блокированием функций осмысления и осознания собственного состояния, развития импульсивности, приводящих к повышению риска агрессивных или аутоагрессивных действий, в том числе и истинных суицидальных попыток. В группу риска развития парадоксального эффекта входят в первую очередь подростки с субдепрессивными и астеническими расстройствами и пожилые пациенты. Назначение бензодиазепинов в качестве снотворных средств у престарелых нередко приводит к таким неблагоприятным явлениям как слабость, апатия, сонливость, спутанность сознания, что чревато, помимо непосредственных негативных послед ствий для ЦНС, но и повышенным травматизмом.

Начало см. Часть 1

Продолжение см. Часть 3