Преодолеть болезнь: Фармакотерапия - Красота и коварство противотревожных препаратов. Часть 3

Н.В. Захарова, врач-психиатр

Часть 1.

Часть 2.

Золпидем и зопиклон

Эти два препарата, как альбиносы братья-близнецы, по фармакологическим и клиническим характеристикам значительно отличаются от всех транквилизаторов. Снотворные препараты небензодиазепиновой структуры, влияют очень избирательно на один тип рецепторов нейронов головного мозга, поэтому не обнаруживают ни противотревожного, ни миорелаксирующего, ни противосудорожного эффектов.

Указанная уникальная избирательность фармакологического воздействия нашла применение для кратковременных курсов лечения нарушения сна, особенно при смене часовых поясов. Препараты быстро и полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, оказывая полноценный снотворный эффект уже через 1-1, часа. Короткий период полувыведения обуславливает непродолжительный седативный эффект с достаточно глубоким физиологическим сном без остаточных явлений на следующий день. По данным клинических исследований, при прекращении приема этих препаратов и возвращении к нормальному режиму дня рецидивы бессонницы возникают реже, чем при использовании бензодиазепинов, однако по отзывам пациентов, время засыпания увеличивается – до 1 часа.

Уникальность золпидема и зопиклона как снотворных препаратов заключается и в отсутствии влияния на фон настроения и когнитивные функции (мышление, память и т.п.) при использовании терапевтических доз. Спустя 5-10 часов после приема препаратов и полноценного сна нет указаний изменений реакций (например, при вождении автомобиля), способности концентрировать внимание и снижение привычного уровня трудоспособности.

Препараты можно назначать в качестве комбинированной терапии с антидепрессантами для устранения бессонницы на начальных этапах лечения депрессивного расстройства, до тех пор, пока антидепрессанты не начали оказывать свое действие.

Среди побочных эффектов помимо индивидуальной непереносимости (в виде тошноты, рвоты, диареи, головных болей и головокружения) можно отметить возникающие на фоне приема больших доз препаратов сонливость и антероградную амнезию.

Следует отметить, что прием этих относительно безопасных препаратов способствует формированию синдрома зависимости, поэтому перед началом приема следует обязательно проконсультироваться с врачом, обсудив дозировки и длительность курса лечения.

Начало см. Часть 1Часть 2.