Преодолеть болезнь: Фармакотерапия - Психофармакология или, что такое психотропные препараты?

Изображение из English Wikipedia, автор Thoric.

Любые химические вещества естественного или искусственного происхождения, которые влияют на ЦНС (центральную нервную систему человека), и вызывают изменение его психического состояния, называют психоактивными веществами.

По происхождению психоактивные вещества можно подразделить на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические. Психоактивные вещества, вызывающие психическую и физическую зависимость, включенные в официальный реестр и запрещенные законодательно называют наркотическими веществами. Не все психоактивные вещества являются наркотиками, но все наркотики являются психоактивными веществами. Разделение психоактивных веществ может также проводиться как по их химическому строению, так и по действию, которое они оказывают на поведение человека, и которое можно субъективно ощутить. Существуют также комбинированные классификации.

Психоактивные вещества, которые восстанавливают нарушенные психические функции, и применяются с этой целью в медицине, называют психотропными препаратами.

Средства, влияющие на психику, использовались человеком с древнейших времен. Все эти вещества были растительного происхождения, а их действие обнаруживалось эмпирически (путем эксперимента). Именно таким образом когда-то наши предки открыли, что употребление перебродившего сока винограда или других фруктов и ягод повышает настроение, расслабляет, вызывает сонливость. Психоактивное действие различных природных веществ использовали жрецы, колдуны, шаманы с целью вызвать особое, измененное состояние сознания. Так французский антрополог Пьер-Доминик Гэсо в книге «Священный лес» описывает один из обрядов африканского племени томи: «Скрестив руки ладонями кверху, Вуанэ кладет поклоны перед только что воздвигнутым алтарем, и его выпуклые глаза сверкают на исполненном экстаза лице… Наконец, он бросает орехи кола, чтобы узнать волю маски. Затем, разгрызает орехи, разжевывает их и, в качестве жертвоприношения выплевывает на подбородок и лоб лесного дьявола. Вуане снова кланяется, проскальзывает под шкуры маски, поднимается, затем встает на колени и, весь сжавшись, качает головой слева на право. Его заклинания переходят в рычание… Когда он возвращается в нашу хижину, на его лице нет и следов транса, в котором он сотрясался всем телом – оно выражает лишь глубокое удовлетворение.» Карлос Кастанеда в своих романах описывает последствия употребления других психоактивных веществ: пейота — Lophophora williamsii, дурмана обыкновенного — Datura inoxia и одного из видов грибов, принадлежащих к роду Psylosebe. «Путем раздельного употребления каждого из этих растений дон Хуан вводил меня, своего ученика, в специфические состояния искаженного восприятия или измененного сознания. Я назвал их «состояниями необычной реальности».

Психоактивные вещества использовались не только в мистических и религиозных, но и в лекарственных целях. Так, настойка опия применялась как снотворное, ей же пытались успокаивать возбужденных душевнобольных. Кокаин использовался как средство для наркоза. Таких попыток было много. Но только во второй половине XX фармакологи смогли синтезировать препараты, действительно облегчающие страдания душевнобольного. Не удивительно, что открытие аминазина – первого психотропного лекарственного препарата, заслужило Нобелевскую премию.

Современные психотропные препараты включают несколько групп:

• антипсихотики (нейролептики);

• анксиолитики (транквилизаторы);

• антидепрессанты (тимоаналептики);

• ноотропы и вещества с ноотропным компонентом действия;

• стимуляторы;

• нормотимики.

Психотропные препараты полностью изменили лицо современной психиатрии и психиатрических больниц. Как любое лекарство они имеют свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Каждый такой препарат должен подбираться специалистом психиатром с учетом конкретного состояния больного.

В дальнейших публикациях мы планируем подробнее рассказать о каждой группе препаратов.