Преодолеть болезнь: Психотерапия - Психиатр, психотерапевт, психолог – кто это?

А.Я. Басова, к.м.н., врач-психиатр

Психиатры, психотерапевты, психологи, консультанты – кто из них чем занимается? К кому обращаться в том или ином случае? Это один из самых частых вопросов, который мы слышим от окружающих.

Давайте попробуем разобраться.

Психиатр – это врач, который после окончания медицинского института прошел специализацию в психиатрии (окончил ординатуру или интернатуру по психиатрии). За это время он должен изучить различные психические болезни и, под руководством опытных коллег, поработать с пациентами, страдающими душевными расстройствами. После окончания специализации он получает сертификат специалиста по психиатрии, может сам вести таких пациентов, назначать им лечение и т.д. Психиатр может заниматься частной практикой или работать в больнице, поликлинике, психоневрологическом диспансере, интернате и других медицинских учреждениях.

Психотерапевт – это врач-психиатр, который дополнительно прошел обучение по специальности «Психотерапия». То есть он окончил сначала медицинский институт, потом интернатуру или ординатуру по специальности «Психиатрия» и уже после этого (как правило, поработав в психиатрии), прошел дополнительное обучение по психотерапии. Такое образование занимает минимум 8-9 лет, а хороший врач и после этого совершенствуется всю жизнь. Так же как и психиатр, врач-психотерапевт может заняться частной практикой или работать в каком-то учреждении.

Люди обращаются к психиатрам и врачам-психотерапевтам с самыми разными проблемами: кто-то боится ездить в метро, у кого-то панические атаки в лифте, кому-то кажется, что у него слишком большой нос (уши, челюсть, живот и т.п.), кто-то считает, что коллеги хотят выжить его с работы и т.д. И психиатр и психотерапевт беседуют с пришедшим к ним человеком и стараются установить болезнь, которая могла вызвать проблемы у пациента. То есть они оба ставят диагноз. Любая проблема может оказаться следствием самых разных болезней. В зависимости от болезни назначается лечение. И только здесь появляется разница между психиатром и психотерапевтом. Психиатр назначает лекарства, психотерапевт лечит «добрым словом», специальными упражнениями, методиками и другими нелекарственными средствами. Способ лечения подбирается в зависимости от тяжести состояния больного, особенностей его характера и социального окружения. Скажем, если у человека тяжелая депрессия и мысли о самоубийстве, то лечение лучше начать с лекарств, а уже потом подключать психотерапию. Если человек по характеру крайне необязательный, живет один, никто не проконтролирует как он пьет лекарства или насколько аккуратно он ходит к психотерапевту, то, возможно, лучше ему сначала полечиться в больнице. В каждом случае учитывается множество факторов. Но воздействие психиатра или психотерапевта направлено на болезнь, которая привела к тем или иным изменениям в поведении пациента, а не на само поведение.

И психиатр и врач-психотерапевт – это сертифицированные специалисты, которые кроме диплома о высшем медицинском образовании имеют еще и сертификат специалиста психиатра, а в последнем случае еще и второй сертификат – психотерапевта. Каждые 5 лет они подтверждают свою специализацию и сдают специальные государственные квалификационные экзамены.

Кто же такой психолог? Психолог – человек, получивший гуманитарное образование на факультете психологии и изучающий психические процессы. В отличие от психиатра или врача-психотерапевта психолог работает со здоровыми людьми и помогает им преодолевать какие-то личностные или жизненные трудности (мне сложно контактировать с людьми, я не могу устроиться на работу, у меня не складываются отношения с партнерами и т.п.) Если психиатр и психотерапевт работают с пациентами, то психологи занимаются с клиентами. Психолог не ставит диагноз и не ищет болезнь, а помогает находить и решать проблемы. Он может заниматься психологическим консультированием, психологической коррекцией, тренингами и т.д. Подход его зависит от психологического направления (научной школы), к которой он себя относит: психоаналитик, гештальтист, когнитивист, бихевиорист и т.д. Государственной сертификации и лицензирования психологи в России не проходят.

(См. продолжение «Психиатр – психотерапевт, психолог – консультант, кого выбрать?»)