Преодолеть болезнь: Психотерапия - Гипервентиляционный синдром и дыхательная гимнастика

Многие невротические расстройства (обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки и др.) сопровождаются различными нарушениями деятельности вегетативной нервной системы. Это может быть синдром раздраженной толстой кишки и нейрогенного мочевого пузыря, нарушения глотания и дыхания, нарушения ритма сердца и моторики желудка и т.п. Как правило,  они исчезают вместе с невротическим психическим расстройством. К сожалению, многие такие больные не доходят до специалиста-психиатра, а предпочитают лечиться у невролога и других врачей от вегето-сосудистой дистонии, остеохондроза и другой патологии. Безусловно, к нарушению функций вегетативно-нервной системы может привести много заболеваний, но, психические расстройства составляют среди них большую часть.

Паническое и обсессивно-компульсивное расстройство нередко сопровождаются нарушениями дыхания, т.н. нейрогенной гипервентиляцией («гипервентиляционный синдром», «синдром психогенной гипервентиляции» и др). При этом человек может испытывать самые разные неприятные ощущения: нехватки воздуха, затруднения дыхания, давления грудной клетки, ком в горле, сердцебиение и т.п. Одновременно могут возникнуть беспокойство, тревога и страх.

Иногда, на фоне гипервентиляции, больные испытывают головокружение, появляется ощущение легкости в голове, нереальности, реже, обмороки.

В таких случаях, одновременно с медикаментозным лечением и психотерапией, хорошо помогает дыхательная гимнастика. Этот метод хорошо известен с самых древних времен. Дыхательные упражнениям уделяется много места в таких восточных техниках как йога, цыгун и др., контролю за дыханием придается большое значение и в современных системах тренировки, таких как пилатес. Методов дыхательной гимнастики очень много: спортивная, при заболеваниях дыхательной системы, гимнастика для певцов и т.п. Мы приводим дыхательную гимнастику по А.М. Вейну, одному из основоположников изучения заболеваний вегетативной нервной системы в нашей стране.

Дыхательная гимнастика по А.М. Вейну строится на нескольких принципах:

Переход на диафрагмальное дыхание.

Формирование правильного соотношения длительности вдоха и выдоха (соответственно 1:2).

Урежение и (или) углубление дыхания.

Проведение дыхательной гимнастики на фоне эмоционально-стабильных положительно окрашенных состояний.

Техника выполнения дыхательной гимнастики (А.М. Вейн и соавт., 2003)

Необходимые условия: тихое, хорошо проветренное помещение с комфортной температурой. Одежда свободная, не стесняющая движений. Заниматься надо по возможности в одно и то же время, лучше ранним утром или непосредственно перед сном. Перед занятиями необходимо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. К занятиям приступают спустя 2-3 ч после еды. Перед началом занятий допускается прием стакана воды. Запрещается заниматься дыхательными упражнениями после длительного пребывания на солнце или после тяжелой физической работы: в этих случаях возможны занятия только через 6-8 ч.

При следующих заболеваниях перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим врачом: тяжелые заболевания сердца, сосудов, легких, органов брюшной полости, выраженный церебральный атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания крови, острые психические, инфекционные, простудные заболевания, менструация, беременность. Важным противопоказанием является глаукома.

При освоения дыхательных упражнений запрещается прием табака, алкоголя и препаратов, стимулирующих психическую деятельность.

Техника

Принять горизонтальное положение на спине, закрыть глаза (если светло, то на глаза накладывают специальную повязку или полотенце) и в течение 5-7 мин попытаться максимально психически и физически расслабиться. При этом можно применять приемы аутогенной тренировки, вызывая ощущение теплоты и тяжести в конечностях.

Дыхание начинают с обычного полного выдоха. Вдох совершается медленно, при этом брюшная стенка выпячивается кнаружи (а не наоборот!). В это время заполняется воздухом нижняя часть легких. Грудная клетка одновременно расширяется. Важно подчеркнуть, что по продолжительности вдоха брюшной компонент должен преобладать. Выдох: сначала медленно опускается живот, а потом сужается грудная клетка. Выдох, так же как и вдох, должен быть плавным и ровным.

Необходимо, особенно в начальные периоды (недели, месяцы) занятий, вести постоянный счет в уме длительности каждого вдоха и выдоха. Отмечать количество выполненных дыхательных циклов можно посредством легкого сгибания пальцев.

Начинать с 4 с вдоха и 8 с выдоха, выполнить таким образом 10-15 циклов с учетом указанных выше рекомендаций. Если при этом отсутствуют одышка, общее напряжение, возбуждение, беспокойство, головокружение, выраженная утомляемость, то уменьшать длительность фаз дыхания не следует; если же при указанных параметрах такие ощущения появляются, следует перейти на режим 3:6. В последующем постепенно увеличивают длительность вдоха и выдоха, соблюдая их соотношение 1 : 2. После того как исходные условия подобраны (они могут быть и 5-10 или 6-12 с), необходимо придерживаться их в течение месяца, чтобы организм привык к новому режиму дыхательных упражнений. Количество первоначальных циклов должно быть не более 20 в сутки. Через месяц можно начинать прибавлять по одному дыхательному циклу через каждые 3-5 дней до 40-50 циклов. В последующем, через 1-2 месяцев, постепенно следует удлинять время одного цикла, соблюдая указанные соотношения. Длительность цикла увеличивается из расчета 1 с для вдоха (и соответственно 2 с для выдоха) в течение 2 недель. Самая большая длительность цикла — одно дыхание в 1,5 мин (т. е. вдох — 30 с, выдох — 60 с). Дальнейшее удлинение времени цикла у больных с вегетативной дисфункцией и даже у здоровых без занятия со специалистом нецелесообразно. При правильном проведении дыхательных упражнений не должно быть сердцебиения, одышки, зевоты, головокружения, головной боли, онемения в пальцах рук и ног, напряжения мышц. В начале занятий у ряда больных могут ощущаться удары сердца; со временем это ощущение проходит.

Правильное выполнение упражнений вызывает через определенное время ощущение внутреннего комфорта и покоя, дремоту, приятное ощущение «погружения» и т. д.

Занятия дыхательной гимнастикой хорошо сочетаются с аутогенной тренировкой.

С сокращениями по А.М. Вейну составила А.Я. Басова..