Преодолеть болезнь: Психотерапия - Три кита психотерапии

В настоящее время выделяют три основных психотерапевтических подхода. Вероятно, их наименования покажутся сложными на первый взгляд. Но, как мы уже увидели, любой малопонятный термин может быть разъяснен в доступных выражениях, поскольку все слова придумывались людьми для других людей.

Основными направлениями, или подходами, в психотерапии являются динамический, опытный и поведенческий.

Динамический (психодинамический) подход

Динамический (психодинамический) подход основан на учении Зигмунда Фрейда.

Согласно Фрейду, мысли, чувства и поведение человека определяются бессознательными психическими процессами.

Фрейд сравнивал личность человека с айсбергом: верхушку айсберга представляет сознание, основную же массу, расположенную под водой и не видимую — бессознательное. Личность, по Фрейду, состоит из трех главных компонентов. Первый компонент, «ид», или «Оно», включает природные инстинкты, желания, с которыми люди рождаются. Второй компонент личности — «эго», или «Я». Эго – это разум, его задача – учитывать нормы и правила общества. Третий компонент личности — «суперэго», или «сверх-Я». Суперэго – это совесть. Эти три части «Я» порой не ладят между собой, что приводит к конфликтам. Такие конфликты Фрейд назвал психодинамическими, отсюда и название всего научного направления. Многочисленные или тяжелые конфликты приводят к изменению человеческой личности или к психическим расстройствам. Но ведь эти конфликты происходят в тех частях психики, которые не осознаются! Психодинамический подход, иначе психоанализ, как раз и исследует бессознательное. И делает это путем толкования сновидений, обмолвок, свободных ассоциаций, в конечном счете выявляя конфликт. Затем терапевт и пациент обсуждают, как бессознательный конфликт влияет на повседневную жизнь и поведение. Таким образом, осознание внутреннего конфликта приводит к положительным изменениям.

Опытный (или феноменологический) подход

Опытный (или феноменологический) подход предполагает, что человек сам создает собственную личность на основе предшествующего опыта. Слово «опыт» по латыни звучит как «феномен», отсюда и название направления. Опыт подсказывает человеку восприятие окружающего мира. Если человек считает мир добрым, дружелюбным, то и себя он ощущает спокойным и счастливым. Если же мир воспринимается враждебным и опасным, то и человек тревожен и печален. Согласно феноменологическому подходу, человек в каждый миг жизни выбирает, каким образом ему реагировать на окружающее. Феноменологическая психотерапия обращается к тем качествам человека, которые отличают его от других живых существ. Это способности строить планы, принимать решения, нести ответственность, создавать новое. Люди от природы склонны к доброте, творчеству, любви, радости и другим высшим ценностям. Психотерапевты феноменологического направления полагают, что во всяком поведении можно найти смысл, и задача специалиста – помочь выявлению смысла, нахождению положительных моментов в необычных видах поведения, в сложных ситуациях. В феноменологической терапии лечение есть встреча равных людей, а не лекарство, прописываемое специалистом. Оно помогает пациенту чувствовать и вести себя в соответствии с тем, какой он есть на самом деле, а не с тем, каким он должен быть, по мнению других. Человек ощущает понимание и поддержку врача, искренне выражает свои чувства и учится принимать себя таким, какой он есть. Поэтому данное направление психотерапии называют также гуманистическим, ориентированным на неповторимую личность каждого.

Поведенческая, или познавательно-поведенческая терапия

Поведенческая, или познавательно-поведенческая терапия основана на врожденных безусловных рефлексах и научении. Из всех отраслей человеческой деятельности к этому направлению психотерапии ближе всего педагогика, которая также обращается к врожденным способностям и обучению новому. Поведенческая психотерапия выявляет неправильные, нежелательные привычки и формы поведения человека, и путем обучения заменяет их новыми, полезными. Суть этого варианта психотерапии – разъяснение, логика. Пациенту дают новые знания о мире, о нем самом, о сути его проблемы, при этом информация преподносится в виде стройной и понятной системы. Во время лечения пациенты создают собственные убеждения и проверяют их, и таким образом учатся думать по-новому. Люди обретают возможность иначе оценивать события, которые они неспособны изменить, и по иному вести себя в сложных ситуациях.

Все виды и направления психотерапии способны принести пользу, для этого они и создавались. Нет «плохих» и «хороших» психотерапевтических направлений и приемов, как нет плохих и хороших лекарств. Лекарство может подходить или не подходить данному пациенту, поэтому назначать его может только опытный специалист. Не может быть психотерапии недейственной, она может быть лишь неправильно подобранной, поэтому ее подбор требует умения, тщательности и любви к делу.

Обилие психотерапевтических методик и подходов отражает сложность человеческой психики. Мир современной психотерапии огромен и интересен.

С отдельными психотерапевтическими подходами и приемами мы будем постепенно знакомить наших читателей.

С. Д. Левина

Впервые опубликовано в газете «Нить Ариадны» №2 (69) февраль, 2012 г. (http://www.klubpsihiatrov.ru/sites/default/files/69.pdf). Публикуется с любезного разрешения автора и редакции газеты.