Преодолеть болезнь: Реабилитация - Семья и психическое здоровье: принять и выстоять

Т.А. Солохина, д.м.н.

Роль семьи в жизни любого из нас огромна. По словам одного из основателей семейной психотерапии Дж. Хонелса, «семья – это не просто сумма людей, а система… В ней все взаимосвязано, и при повреждении любого ее звена возникает отзвук во всех остальных частях. При наличии в семье больного никто не остается равнодушным, нарушается равновесие во взаимоотношениях, семья перестает функционировать как гармоничное целое». Сегодня мы хотим в общих чертах рассказать о тех моделях поддержки, которые помогают семье пережить тяжелое время и адаптироваться к условиям постоянного стресса, сопряженного с психическим заболеванием близкого.

Психическое заболевание одного из членов семьи, как и любое другое хроническое заболевание, может быть причиной серьезного семейного кризиса, став нелегким грузом не только для самого заболевшего, но и для его близких. Оно вносит ограничения в организацию быта, требует особого режима, изменения привычного жизненного уклада всех членов семьи, планов на будущее, перераспределения некоторых обязанностей, не говоря уже об ощущениях неопределенности, страха и у больного, и у его родственников.

«Когда мой сын заболел, это стало главной заботой в моей жизни. Уход за ним заполнил все. При этом мое положение отягощалось внезапными приступами тревоги, страха, неуверенности, подавленности, связанными лишь с одним: что впереди? До сих пор у меня много бытовых проблем, я встречаюсь с откровенным бюрократизмом, когда хочу что-то получить для себя или сына, иногда мне приходится быть и юристом, и правозащитником – все это лишает меня сил, энергии». (Мама Николая)

Все это формирует у членов семьи феномен бремени болезни: финансовые и эмоционально-психологические тяготы, заботы по уходу за больным, принятие ответственности за его будущее, возникшие проблемы с перспективами служебного роста, и, помимо этого, переживание стигмы (многие из-за болезни близкого начинают чувствовать себя одинокими, изолированными).

Из-за всего этого стабильность даже крепких семей с хорошо отлаженной жизнью может нарушиться: трудные и непонятные проблемы нередко вызывают конфликты. Зачастую связь этих проблем с болезнью отрицается, и родственникам необходимо время, чтобы принять и адаптироваться к ним.

Большинство исследователей выделяют 5 фаз в реакции на болезнь. Уяснение их особенностей позволяет представить, как протекает адаптация к болезни и прогнозировать, где родственнику пациента и ему самому потребуется поддержка.

Начало болезни. С болезнью семья встречается раньше, чем врач, – еще на стадии предсимптомов и первых, так называемых скрытых симптомов. Реакция на возникновение болезни зависит от тяжести и скорости ее развития, представлений о ней и бытующих предрассудков. При остром начале болезни период неопределенности в плане обращения за помощью к специалисту невелик. При медленном развитии этот период может растягиваться на месяцы и даже годы. Для первой фазы типичны тревога, обеспокоенность, метание в поисках наиболее компетентной медицинской помощи, хотя возможно и враждебное отношение к врачам, обвинение их в предвзятости, невнимании.

Установление диагноза. Момент получения информации о наличии психического расстройства чаще всего является для семьи наиболее трудным и воспринимается как тяжелая утрата. Для этого периода характерны такие реакции, как неверие, отрицание, шок, чувство вины («не уберегли»); это время может стать началом как сближения семьи, так и ее распада. Еще неясны длительность лечения заболевания и прогноз. Однако уже на этой стадии рекомендуем родственникам узнать у специалистов:

  • ·         Чем болен мой близкий?
  • ·         Какие симптомы и признаки указывают на психическое заболевание?
  • ·         Что известно о его причинах?
  • ·         Чего следует ожидать?
  • ·         Где узнать об этом заболевании, приобрести необходимую литературу?
  • ·         Какое обследование проведено и необходимо ли дополнительное обследование?
  • ·         Каковы цели лечения и ухода?
  • ·         Кто, помимо психиатра, принимает участие в лечении?
  • ·         Как часто следует приходить на прием к психиатру?
  • ·         Какова длительность лечения?
  • ·         Что делать, если родственник откажется от лечения?

В некоторых семьях на разговоры о болезни накладывается табу. Такая тактика неправильна, поскольку человек может подумать, что его заболевание настолько страшное, что о нем даже нельзя упоминать.

Лечение. На этом этапе важно, чтобы ответственность за выполнение рекомендаций была поделена между врачом, пациентом и его семьей. Длительное лечение требует перестройки жизненного уклада и перераспределения ролей в семье. У родственников возможны развитие депрессии, злоупотребление алкоголем и лекарствами, и им самим часто требуется помощь психотерапевта или психиатра. В этот период следует спросить у специалистов:

  • ·         Какую пользу принесет лекарственная терапия?
  • ·         Каковы ее побочные эффекты?
  • ·         Почему выбрано именно это лекарство?
  • ·         Придется ли принимать это лекарство всю жизнь?
  • ·         Имеются ли другие препараты, которые помогут, если назначенный окажется неэффективным?
  • ·         Какие симптомы указывают на то, что дозу препарата нужно изменить?
  • ·         Что будет, если перестать принимать лекарство?
  • ·         Есть ли какая-либо литература об этом лекарстве?
  • ·         Поможет ли психотерапия?
  • ·         Имеются ли группы поддержки, юридической помощи для родственников и пациентов, с которыми можно связаться?

Начало адаптации к болезни. Требуется время, чтобы принять болезнь близкого, пройти через отрицание, гнев, печаль и депрессию, и научиться с этим жить. По статистике этот период составляет около 12 месяцев, на деле же он нередко растягивается на годы. В это сложное время родственникам заболевших необходимо научиться заботиться и о себе, экономно расходовать силы – ведь их жизнь подобна марафону.

Окончательная адаптация к болезни. В идеале в этот период пациент занимает в семье и обществе соответствующее его возможностям место, а члены семьи отрабатывают и совершенствуют модели общения с ним. Однако для близких этот процесс весьма труден ввиду непредсказуемости развития симптомов заболевания и изменения их тяжести.

Родственникам в условиях постоянных эмоциональных перегрузок иногда представляется невозможным сохранить собственные планы на будущее, тем не менее, нельзя оставлять усилия к их достижению. Членам семьи стоит задуматься над следующими вопросами:

  • ·         Как влияет болезнь на каждого члена семьи?
  • ·         Как говорить друг с другом о болезни?
  • ·         Как придется изменить свою жизнь?
  • ·         Как сложится жизнь, когда заболевшему станет лучше?
  • ·         Не провоцируют ли пациента члены семьи как можно дольше оставаться в роли больного?
  • ·         Какой помощи ждет семья (психотерапевтической, психологической, социальной поддержки и т.п.)?

Публикуется с любезного разрешения редакции газеты «Нить Ариадны» №5(72), 2012.