Преодолеть болезнь: Реабилитация - Семья и психическое расстройство: преодоление

Т.А. Солохина, д.м.н.

До сих пор многие семьи, как и значительная часть специалистов в сфере психического здоровья, считают медикаментозное лечение основой помощи людям, страдающим психическими заболеваниями. Поэтому среди и тех, и других широко распространено мнение, что решение проблемы заключается в правильном подборе лекарств. Однако современная идеология реабилитации пациентов в психиатрии предполагает сбалансированное сочетание трех его основных компонентов: фармакотерапии (помощь лекарственными средствами), психотерапии (методики, направленные на изменение поведения, настроения, эмоциональных реакций с помощью вербальных (словесных) и невербальных психологических средств) и психосоциальных программ (комплекс мер, который дает возможность людям с ослабленным психическим здоровьем или инвалидам по причине психических расстройств достичь оптимального уровня независимого функционирования в обществе).

Объем каждой их этих составляющих зависит от тех проблем, которые возникают в различных сферах жизнедеятельности пациентов: биологической, образовательной, профессиональной, семейной, досуговой и др.

Однако даже идеально подобранная реабилитационная программа не всегда обеспечивает оптимальные результаты.  Наилучший результат достижим, когда пациент и его ближайшее окружение являются не пассивными участниками сложного процесса медицинского и социального исцеления, а активными партнерами наряду с профессионалами. Что же для этого нужно? Условиями формирования партнерских отношений считаются:

• наличие у пациента и его ближайшего окружения знаний о природе психических заболеваний и их лечении, о стиле общения и поведения в семье;

• навыки решения специфических для определенных заболеваний проблем;

• владение способами контроля симптомов болезни.

В большинстве семей такие знания и навыки минимальны, и нереально требовать их приобретения самостоятельным путем. Родственники пациентов должны иметь доступ к необходимой информации, а также возможность общаться друг с другом для обмена опытом, отражающим их удачи и поражения, а также для разработки способов решения наиболее частых проблем.

Доказана эффективность следующих форм работы с семьями:

• психиатрического просвещения;

• групп поддержки.

Психиатрическое просвещение как форма информационной и социально-психологической поддержки пациентов и их родственников стало активно внедряться и в нашей стране. В ряде зарубежных государств образовательный подход при оказании помощи семье применяется уже не одно десятилетие. Результаты научных исследований доказали, что психиатрическое просвещение служит основой раннего обращения за помощью при обострении болезни; профилактики обострений и повторных госпитализаций; понимания душевного мира заболевшего. (Психообразовательные группы в г.Москва можно найти в статье "Психообразование")

В основе психиатрического просвещения лежит убеждение в положительном влиянии семьи на процесс выздоровления родственника. Результаты многих исследований доказывают, что оно способствует снижению частоты рецидивов заболевания. Бывает, конечно, и так, что родственники воспринимают обучение, как попытку переложить всю ответственность за лечение на их плечи. Это неверно, поскольку обучение облегчает близким пациенту людям взаимодействие и с ним, и с профессионалами.

Как правило, образовательные программы для родственников проводятся в виде семинаров и лекций, носящих не только информационный, но и психотерапевтический характер.

Результаты опроса членов семей, участвовавших в программе психиатрического просвещения, показывают, что практически все используют знания, полученные на занятиях, особенно касающиеся симптомов болезни, навыков общения с больным человеком, приемов снижения собственного стресса. Многие родственники стали более оптимистично смотреть в будущее, некоторые отметили, что благодаря занятиям у них улучшились отношения с медицинским персоналом, снизилось эмоциональное напряжение в семье, они меньше ощущают одиночество.

Приведем несколько отзывов.

«Я уже несколько месяцев являюсь участницей образовательной программы по психиатрии и поняла, что чувства, которые испытывала, были нормальной реакцией на болезнь дочери: я очень опасалась, не больна ли сама. Теперь мне есть с кем поговорить, меня понимают, я не чувствую такого одиночества, как раньше. И самое главное, что каждый раз, когда прихожу на занятие, узнаю что-то важное и новое для себя» (И.Г., 62 года).

«Соседи не понимают меня и боятся моего сына. Теперь я иногда рассказываю им о психиатрии, о том, в какой помощи нуждаются заболевшие люди. Они удивляются и даже однажды, когда мой сын в очередной раз заболел, спросили, чем мне помочь» (Т.С., 52 года).

«Я пользуюсь советами. Как мне казалось раньше, ничто не меняется в болезни моей жены. А сейчас, оглядываясь назад, как меня научили, сравниваю, что было раньше и что сейчас, вижу улучшения – маленькие, но они есть» (П.Г., 48 лет).

Группы поддержки и общественные организации – эффективная форма социально-психологической и информационной поддержки семей людей, страдающих психическими заболеваниями, оказания помощи себе и близким.

Число таких групп и общественных (неправительственных) организаций в развитых странах исчисляется тысячами. В России общественное движение в психиатрии еще только набирает силу, но уже и сейчас накоплен значительный положительный опыт. Встречи семей, объединенных одной проблемой, бесценны в облегчении бремени страдания, связанного с психическим заболеванием близкого человека.

Работа групп поддержки и общественных организаций, созданных родственниками пациентов, направлена не только на их психиатрическое образование, но также на защиту интересов самих пациентов и их семей. Специалисты могут понять семьи и помогать им, но такого целительного эффекта, какой дает взаимопонимание семей, обсуждение в них своих проблем, профессионалам достичь сложно.

«Мне потребовалось 20 лет, прежде чем я смогла поговорить с кем-то помимо участкового психиатра, и открыто сказать, что мой сын страдает психическим заболеванием» (Е.П., 65 лет).

В заключение хотелось бы дать некоторые общие советы, разработанные ведущими специалистами в области психиатрического просвещения семей.

РЕКОМЕНДАЦИИ ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ПАЦИЕНТА

1.      Не нужно торопиться. Процесс восстановления здоровья может быть длительным. Очень важно больше отдыхать. Все со временем встанет на свои места.

2.      Сохраняйте спокойствие. Проявление чрезмерного энтузиазма – реакция нормальная. Постарайтесь его умерить. Проявление несогласия тоже нормально. Постарайтесь и к этому отнестись спокойно.

3.      Давайте отдых друг другу: передышка нужна каждому. Вам что-то надоело – это нормально. Нормально также иногда сказать «нет».

4.      Установите ограничения. Каждый должен знать правила. Несколько простых правил могут все расставить на свои места.

5.      Не думайте о том, чего вы не можете изменить. Кое-что нужно оставить как есть.

6.      Изъясняйтесь проще. Говорите то, что намеривались сказать, ясно, спокойно, уверенно.

7.      Следуйте предписаниям врача. Необходимо принимать лекарства так, как назначил врач, и только те, которые он назначил.

8.      Выполняйте свои дела, как обычно. Восстановите обычный порядок работ по дому. Поддерживайте связь со своей семьей и с друзьями.

9.      Никаких наркотиков и алкогольных напитков: они усугубляют симптомы болезни.

10.  Обращайте внимание на любые изменения самочувствия близкого, фиксируйте их. Консультируйтесь с лечащим врачом.

11.  Решайте проблемы шаг за шагом. Вносите изменения постепенно. Работайте над чем-либо одним.

12.  Временно снизьте ожидания. Используйте собственные характеристики и впечатления о состоянии близкого. Сравнивайте результаты текущего и предыдущего месяцев.

Эти простые рекомендации фактически являются моделями поведения в общении с пациентом. Важно, что в них учтены биологические, психологические и социальные компоненты психического заболевания. Они помогают в поддержании спокойной атмосферы в семье, направлены на снижение стресса у ее членов и способствуют профилактике рецидива болезни.

И еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Бремя болезни, его тягостное влияние на самого человека и его семью может быть смягчено, если:

·         болезнь признается как таковая;

·         все заинтересованные лица получили необходимую информацию о заболевании и его лечении;

·         лекарственная терапия проводится последовательно;

·         врачебное наблюдение осуществляется регулярно;

·         семье удалось избежать изоляции.

Публикуется с любезного разрешения редакции газеты «Нить Ариадны» №6(73), 2012.