Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Admin 2014-02-19 23:27:12

- 1 +

Депрессия в лицах

Ощущение бесконечного одиночества и тоски – ключевые чувства, испытываемые каждым человеком, столкнувшимся с депрессией. Кажется, что никто не поймет твоей боли, твоих страданий, не поверит, что одна и та же мысль, всегда негативная, часами прокручивается в сознании, принося еще больше боли.

Не нужно отчаиваться. Вы – не единственный человек, прошедший через муки депрессии. Были и есть и другие люди, кто стоял перед ее лицом, кто находил в себе силы противостоять ей и кто еще продолжает свою борьбу за жизнь.

Депрессия излечима.  Возможно, выздоровление не будет полным, таким, как при простуде, и болезнь будет присутствовать на заднем фоне. Но она не сможет больше препятствовать любви и дружбы, моментам счастья и радости, наполняющим вашу жизнь.

 

Из истории Дэвида Д.

«Жизнь с депрессией можно сравнить с ощущением 40-тонной плиты, лежащей у вас на груди:  вам хочется встать и пошевелиться, но плита не позволяет».

 

Из мемуаров У. Стайрона «Зримая тьма: воспоминания о сумасшествии»

«По началу, пока изменения были почти неразличимы, ничто не беспокоило меня, но вскоре я стал замечать, как окружающий меня мир принимает иные формы: вечерние сумерки стали более мрачными, а рассветы менее радужными, прогулки в лесу уже не радовали как прежде, и появился момент в течение рабочего дня, ближе к вечеру, когда мною завладевала паника и тревога…»

 

Р. Стайгер «На грани тьмы»

«Когда у вас депрессия, не существует календарей. Не существует дат, нет дня, нет ночи, ни минут, ни секунд, ничего совсем. Вы существует в холодной, мрачной, плотной атмосфере, словно вас погрузили в пузырек с ртутью…»

«Людям вокруг тяжело осознать, насколько наш разум силен и сколько он может причинить нам боли и страданий. Когда депрессия… Ты не принимаешь душ, не бреешься, не чистишь зубы. Тебе все равно. Единственное, что делал я, немного ел, хотя и без аппетита. Но я знаю тех, кто даже не был способен на это».

 

Из истории Андрея Г. «Невидимые раны»

Я считал, что для мужчины самое главное — физическая сила, что лекарство от моей болезни — бокс. А это не так. Важно найти причину внутри себя. Я понял, что депрессия, которой заболел, это своего рода школа. Это не просто болезнь, а еще и защитная реакция организма. Организм мне показывает, что я что-то делаю не так. Природа, Бог дают человеку какие-то испытания для того, чтобы он что-то осмыслил…

Мои родители, например, не захотели меня понять, когда у меня появились первые симптомы заболевания. Я всегда был здоровым ребенком, ни на что не жаловался. И когда лежал в кровати под одеялом, с трудом находя в себе силы для того, чтобы умыться, они думали, что я ленюсь. Я на них не обижался. В депрессии человек выглядит как обычно, его "раны" невидимы. Очень трудно понять, как ему тяжело, как он несчастен. Я пытался приводить им аргументы специалистов, объяснял, что мне действительно трудно. Сейчас, спустя столько лет, они понимают меня лучше. Интересуются моей проблемой, читают статьи на эту тему. Стараются помочь, разыскать хороших врачей».

 

М. Уоллес «На грани тьмы»

«Я ощущаю боль в руках и слабость в мышцах на ногах. Я могу начать задавать вопросы во время интервью и, внезапно, перестать слушать собеседника или начать думать совсем о другом вопросе. Мой разум находится совершенно в ином измерении. Память меня подводила, я не мог концентрироваться. Если бы вы задали мне вопрос о заметке в газете, которую я прочитал 2 минуты назад, я не смог бы вам ничего ответить…»

 

Д. Кларк «На грани тьмы»

«Я не знаю, как можно объяснить, что такое депрессия, человеку как моя жена. Я не смогу найти подход к ней. Она не может даже пофантазировать и представить,  как такое может случиться… Здоровье моей жены, некий химический баланс в ее головном мозге позволяет ей работать 24 часа в сутки, без взлетов и падений настроения, и она не проявляет сочувствия к тем, кто живет иначе. Ее стандартная реакция на ситуацию: «Завтра с тобой все будет отлично. Даже не думай больше об этом». Это подобно тому как Скарлетт О’Хара говорила «Я буду волноваться об этом завтра». Такие люди, должно быть, очень счастливы. Но из них выходят плохие советчики. Если вы принадлежите к их числу, то помните, что при депрессии подход - «радуйся жизни, все будет отлично» - не работает».

 

Из истории Крэйга  «Вы не одиноки»

«Некоторые из друзей отнеслись к моей депрессии тяжело. Каждый раз, будучи с ними, я чувствовал свою вину. Иногда они говорили фразы, усиливавшие это чувство. Возможно, они имели в виду: «Да, ради бога, взбодрись уже, ты заставляешь нас чувствовать себя ужасно» или «Ты просто должен встать и делать что-нибудь уже». Но я был настолько подавлен, что даже не ощущал никакого желания что-либо сделать. Вдобавок я ощущал свою ответственность за чувства своих друзей. И от этого мне становилось совсем плохо.

Но были другие друзья, проявившие заботу обо мне. Они говорили часами со мной о моих ощущениях, приглашали меня в кино. Так, постепенно, я научился разделять время с теми, кто меня поддерживает».

 

Р. Стайгер «На грани тьмы»

«Ты должен беречь себя, принимать лекарства, должен быть внимательным по отношению к себе. Ты должен продолжать двигаться даже тогда, когда нет желания и сил… Найти мужество, чтобы идти дальше. «Двигаться вперед» – такой девиз написан на номерах моего автомобиля. На заднем номере написано «Мужество». Не лежи в постели. Вставай! Если вдруг я чувствую себя беспокойно, чувствую, как по телу бегают холодные мурашки, а ноги наливаются свинцом, я иду в бассейн, делаю упражнения, поднимаю уровень эндорфинов. Я занимаюсь полчаса, 20 минут…и мне становится легче».

 

Из книги Эллен Д. «Депрессия: пособие для начинающих»

«…а теперь пара слов о мерзком тролле…

Вы есть Вы. Вы не равно депрессия. Думайте о депрессии как о мерзком крохотном тролле, временно поселившемся в вашем теле. Время от времени этот тролль решает пошуметь и покапризничать. Он кричит, раскидывает вещи, топает ногами. Именно этот тролль заставляет вас чувствовать грусть и тоску. Это не вы вдруг превратились в плаксивого унылого человека. Не нужно вести борьбу с самим собой, нужно направить все свои силы против болезни. Главное, о чем важно помнить: Вы не одиноки в своей борьбе. Многие люди вокруг любят и заботятся о вас. И вы можете попросить их о помощи».

 

Анонимно

«Тик-тик-так…Часы на правой руке напоминают мне о моем существовании этим утром. Я надеваю отглаженную рубашку, галстук, ботинки, выхожу из дома, возможно, светит солнце, но я редко это замечаю в последнее время. Я еду на работу той же дорогой что и обычно. Я захожу в вагон метро, в этот момент мне кажется, что родители спешат обнять и защитить от меня, «сумасшедшего» человека, своих маленьких детей. Я убедил себя сам, что серость и пустоту внутри меня видят все окружающие. Тик-тик-так…

Стоп! Это все только в моей голове. Где же еще этому быть?! Я веду борьбу с коварным заболеванием, укравшим радость и надежду из моей жизни. Имя этого вора – депрессия. И вершина коварства – убедить меня в потере того, от чего я никогда не откажусь, и за что буду бороться до последнего – моего мужества.

Да, у тебя сохранилось мужество. Ты не всегда видишь его, оно спрятано за обманом и манипуляциями, ловушками, расставленными депрессией в твоей жизни. Но, поверь мне, ты его сохранил.  

Разве не требуется огромное мужество просыпаться каждый день, зная, что сегодня ты будешь чувствовать себя аналогично дню вчерашнему?!Разве не требуется мужество зайти в интернет и найти нужный номер телефона?! Разве не требуется много мужества набрать этот номер телефона и признаться в том, что тебе требуется помощь специалиста?!

Депрессия излечима. Как только ты соберешь нужные инструменты для ее лечения, монотонные и бесконечные «тик-тик-так» превратятся в звуки кисти на холсте, шум весеннего дождя на оконной раме, детский смех. Серый унылый человек исчезнет, и ты вновь станешь собой».

 

Анонимно

«Никогда не называйте меня и не обращайтесь ко мне, руководствуясь моим диагнозом. Меня зовут не «Господин Депрессия». Я – человек, и у меня есть имя, данное мне родителями. 

Не шепчите за моей спиной о моей болезни, думая, что я не слышу, не претворяйтесь, что не заметили меня на улице и слышали моего звонка. Пожалуйста, попытайтесь понять и помочь мне. Если же не можете помочь, что не делайте мне хуже своим безразличием и пренебрежением».

 

Подборку составила Ольга Чиненова


<<   

Июнь 2018

   >>

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1