Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Admin 2012-07-17 01:21:49

- -1 +

Шизофрения может оказаться иммунным заболеванием

В недавно опубликованных исследований ученые из Китая смогли пролить свет на существующую теорию о том, возникновение шизофрении может быть напрямую связано с работой иммунной системы организма человека, а не нарушений в работе головного мозга.

Традиционно шизофрения рассматривается специалистами как заболевание, возникающее по причине неправильной работы головного мозга. Несмотря на сложившееся мнение, все чаще и чаще в последнее время раздаются голоса о том, что причины развития шизофрении могут корениться в иммунной системе человека.

Шизофрения – это психическое расстройство, влияющее на поведение и образ мысли человека. Шизофрения негативно отражается на всех аспектах жизни заболевшего человека и тех людей, находящихся рядом с ним. Чаще всего шизофрения проявляется в виде галлюцинаций и бреда, при которых человек не способен осмысленно и адекватно воспринимать окружающую действительность и интерпретировать происходящее вокруг него.

    Любой человек, вне зависимости от религиозной или расовой принадлежности, возраста, социального статуса, пола или культурных традиций, может заболеть шизофренией. 

Длительно время ученые и медики рассматривали только биохимические причины возникновения болезни. В последнее время все чаще исследуются биологические и генетические корни шизофрении.
Двое исследователей, Лин Хи и Чанлинг Ван из Шанхайского Университета Джиао Тонг вместе с коллегами рассмотрели более 1300 белков в крови человека, после чего сравнили белки пациентов, страдающих шизофренией, и белки здоровых людей.

    27 белков у людей, страдающих шизофренией, оказались отличными от тех, находящихся в крови психически здоровых участников эксперимента. Все эти белки, в которых были выявлены отличия, образуют единый комплекс так называемой системы комплемента.

Система комплемента представляет собой группу, состоящую из сложных белков (преимущественно, альбумины и глобулины), ответственных за защиту организма, его иммунные способности. – прим. редакции сайта.

Эти белки составляют единую систему предупреждения и защиты организма от болезней. Все они в определенные моменты взаимодействуют и активизируют друг друга. Существует три варианта, каким образом те или иные белки становятся активными, приводят в действие другие белки и, таким образом, регулируют систему комплемента.

Группа исследователей рассматривала один из этих вариантов регулирования, альтернативный, который у людей, страдающий шизофренией, не работает.

Один из членов команды, Янг Ли, говорит: «Все большее количество информации, статистические и биоинформативные анализы показывают, что сбои в функционировании системы комплемента могут привести к возникновению шизофрении».

Одновременно Янг Ли относится с осторожностью к результатам исследований:

«Мы не можем пока с уверенностью говорить, что нарушение регулирования системы комплемента провоцирует шизофрению или оказывает значительное влияние на течение болезни. Также остается невыясненным до конца, как именно белки, составляющие систему комплемента, влияют на работу центральной нервной системы. Все это темы наших дальнейших поисков».
________________

Источник


TraciPedersen Schizophrenia May Be Immune, nor Brain, Disorder


<<   

Февраль 2018

   >>

пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4