Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Admin 2013-04-29 10:32:08

- 1 +

Как я говорю окружающим о своем биполярном расстройстве?

Долгое время я была настроена решительно не говорить на тему психических расстройств. Если ты их не видишь, их не существует.

Я была настроена решительно думать, что проблемы с психическим здоровьем – признак слабости, особенно, когда живешь в мире, где слова «лунатик» и «псих» моментально прилипают на любого, страдающего серьезным психическим расстройством.

Именно поэтому теперь я решительно убеждена в важности разговора на эту тему. Я начинаю дневник своего биполярного расстройства, где будут отражаться все позитивные и негативные отклики от людей, узнавших о моей болезни.

Да, я переживаю, что мой первый опыт настроил меня скрывать свою болезнь. Да, я ожидаю столкновения со стигмой. Я переживаю, как и многие люди, столкнувшиеся с подобным, что мое заболевание поглотит меня и каждый мой поступок и шаг будут объясняться только моей болезнью.

На прошлой неделе мне поставили диагноз «биполярное расстройство»…

На прошлой неделе мне поставили диагноз «биполярное расстройство». Я не предвидела этого. Ощущала, что-то происходит, но не была уверена, где искать причину и в чем дело. После услышанного, мои собственные предубеждения всплыли моментально на поверхность. Я не хочу этого. Я не хочу думать о медикаментах, психических терминах и скачках настроения. Главный мой вопрос был, как сообщить об этом окружающим людям!? Во вторник начинает мой дневник приема медикаментов.

А я ощущаю стыд, раздражение и слабость, боясь предсказать реакцию и поведение тех, кто узнает.

В прошлом году мне пришлось переехать по работе. Я оказалась в окружении людей, соседей, коллег, просто знакомых, не являющихся моими близкими друзьями. Они знают меня менее года, если вдруг они повернутся ко мне спиной, все не так страшно, я смогу начать заново. Но ведь я могу потерять свою работу?

Первыми узнали несколько коллег по работе, с ними у меня успели завязаться дружеские отношения. Я была потрясена в хорошем смысле этого слова их откликом. Они попытались понять мое состояние и поддержать меня. Они внушили мне чувство безопасности, ощущение крепкой руки рядом. Они придали мне сил и веры в то, что я не одна перед лицом болезни и мои предубеждения не имеют под собой прочной основы. С моим работодателем все обернулось несколько иначе.

На прошлой неделе я сообщила об этом своему руководству. Это явно напугало моего менеджера. Она явно не поняла происходящего и немедленно заволновалась о возможных последствиях. Я онемела от осознания, что могла так ее напугать.

Передо мной встала задача – подобрать язык, способ, объяснить ей мое состояние.

За следующие полгода я регулярно выслушивала выговоры от моей начальницы за «колебания настроения». Я пыталась найти этому логичное объяснение или по крайней мере, думала, что раз я обратилась к специалисту, это разрядит обстановку. Я заблуждалась. На следующий же день после обнаружения моего диагноза, руководство решило пересмотреть мой трудовой договор, указав на то, что ожидают более «стабильного поведения» от меня. На практике это подразумевало, что если лекарства не сработают, я потеряю работу по причине моей неспособности контролировать скачки настроения, свойственные биполярному расстройству.

По совместительству я работала также в департаментах здоровья и фармацевтики. На той же неделе меня попросили «держаться подальше» от обоих департаментов, что было несправедливо. Я была раздавлена мыслью о том, что мой менеджер боится, будто я могу причинить кому-то вред.

Знай я наперед о такой реакции руководства, стала бы я раскрывать свой диагноз? Возможно - нет, но я также не знала, будут ли медикаменты эффективны.

Сегодня я искренне поддерживаю людей, открывающих свой диагноз близким и коллегам, пишущим об этом на форумах и сайтах, подобных этому. Думаю, что это правильно – сказать правду. Читая эти откровения и истории, я ощущаю, что не одна и надеюсь достучаться до сердца и разума каждого читателя.

З.


<<   

Июль 2018

   >>

пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5