"Вся моя жизнь отдана искусству"...История пианистки



"Музыка - это величайшее утешение: оно освежает сердце и дарует ему мир"

Мартин Лютер

Музыка способна вернуть человеку надежду, возродить в нем веру в себя и свои таланты, придать силы для преодоления трудностей и болезни. История Светланы Кирко тому подтверждение.

Детство Светланы прошло в творческой семье. Ее воспитала бабушка, музыкант по профессии.

"В доме было пианино. И как только я начала ходить, сразу же стала забираться на табуретку и подбирать ноты". 

В 2,5 года она играла, а уже в 4,5 года ее приняли в семилетку Гнесиных. Дальше училище при консерватории, после него Институт им. Гнесиных (сегодня Российская академия музыки им. Гнесиных), где Светлана училась по специальности "Пианист". После окончания Светлана получила удостоверение артиста и концертную ставку. Последовали записи коцертов для радиостанций.

Первый живой концерт состоялся по окончании семилетки Гнесиных, была большая программа, в частности произведения Рахманинова. По окончании Института, уже в концертном зале им. Гнесиных, состоялся большой концерт, где она играла Второй концерт Брамса. Позже в Мемориальном музее им. Е.Ф. Гнесиной играла концерт из произведений Шуберта, в том числе свою любимую сонату для фортепьяно B-dur.

С юности кумиром Светланы был Святослав Рихтер.

"Однажды у нас был концерт Рихтера, где он играл сонату B-dur Шуберта. Помню, на меня она произвела потрясающее впечатление. Я, будучи 16-летней девчонкой, помчалась домой и по памяти записала ноты сонаты, чтобы потом самой ее играть". 


Любовь к музыке позволила Светлане, даже в самые сложные годы болезни и разочарований, сохранить память. Будучи связанной болезнью и не имея возможности физически касаться клавиш и исполнять произведения, Светлана постоянно вспоминала ноты в голове. Уже потом, встав на ноги, она смогла по звуковой памяти сыграть труднейшие произведения Брамса.

Не все сложилось благополучно в судьбе Светланы. Но она смогла преодолеть тяжелое заболевание, одна, утратив единственного родного человека, своего супруга . И сегодня главное ее желание - вернуться в профессию, в свой творческий мир. Проработав более 30 лет музыкальным педагогом, она, возможно более страстно, чем прежде, мечтает вернуться к любимой работе.

"...люди моей профессии никто не уходит на пенсию, преподают до самой смерти. Мечтаю преподавать и, вы знаете, я в прекрасной пианистической форме сейчас. Хотелось бы давать настоящие концерты. Мечта - серьезная программа"

Мы надеемся, что мечты Светланы смогут воплотиться в жизни, ведь любовь к искусство не иссякает, укрепляет человека, дает силы превозмочь все болезни и трудности.