Чувство, что я не один, помогло мне справиться с депрессией


РУДОЛЬФ: Я не хотел никого видеть, ни с кем не хотел общаться. Я ничего не хотел делать, даже для себя, потому что  ощущал себя… ощущал себя самым ужасным человеком на свете, и нет ни единой причины делать что-либо ради себя.

ДИКТОР: Депрессия — это больше, чем просто хандра или плохое настроение, длящиеся несколько дней. Это серьезное заболевание, которым страдает множество людей.

Симптомы могут быть разными, но большинство людей во время депрессии утрачивают интерес к тому, от чего обычно испытывали удовольствие, ощущают грусть и собственную никчемность, испытывают чувство вины, не могут на чем-либо сосредоточиться.

РУДОЛЬФ: Я буквально не мог усидеть на месте, мне не давалось ничего, что требовало концентрации и сосредоточенности. Я пробовал вести дневник, пробовал занять себя чем-то, ничего не получалось. Я не читал книг, совсем ничего не делал, я едва мог ходить на учебу. Мне не хотелось выходить из дома. Я учился в колледже, но я совсем не посещал занятия. Я серьезно похудел.

ДИКТОР: Во время депрессии люди могут стать раздражительными, им сложно расслабиться и отдохнуть, они страдают от проблем с режимом сна.

РУДОЛЬФ: Иногда за ночь мне удавалось проспать всего три часа. Так я мог не спать неделями. Иногда случалось обратное, когда за один день я мог проспать 10,12, 15 часов подряд.

ДИКТОР: Люди с депрессией могут ощущать себя беспомощными и уставшими постоянно. Иногда такое состояние может вызвать мысли о суициде.

РУДОЛЬФ: Было ощущение, что мои ноги налиты свинцом, я пытаюсь плыть, но все равно погружаюсь под воду. Делаю небольшой глоток воздуха, достаточный, чтобы оставаться в сознании, и опять погружаюсь.

Все время, беспрестанно эта необходимость бороться, бороться, бороться, бороться...

ДИКТОР: Депрессия - не вымышленное, довольно сложное заболевание, еще не изученное полностью. Известно, что головной мозг людей, страдающих депрессией, работает иначе, чем у людей психически здоровых. Но почему так происходит, мы не знаем.  Исследователи в Национальном Институте Психического Здоровья (США) занимаются изучением работы головного мозга людей с депрессией, пытаясь понять, почему одни подвержены депрессии, а другие нет.

Несмотря на это, существующее лечение для депрессии эффективно. Одна из наиболее действенных методик психотерапии - когнитивно-бихевиоральная терапия. Оно позволяет человеку изменить свой образ мысли и поведения, которые раньше могли привести к депрессии.

РУДОЛЬФ: У меня был действительно очень хороший психотерапевт и благодаря ей я действительно стал осознавать, что у меня депрессия.

ДИКТОР: Медикаменты, носящие название антидепрессанты, также помогают.

Исследователи Института становятся ближе к пониманию того, как антидепрессанты работают, в каких случаях они помогают лучше всего и как сделать их более эффективными.

Для большинства людей, пожалуй, лучшим выбором будет комбинация лекарств и психотерапии. В большинстве случаев депрессия может быть успешно вылечена, однако иногда лечение не приносит облегчения.

Поэтому в Институте продолжают изучать то как окружающая среда, генетические и биологические факторы влияют на возникновение депрессии с целью создания наиболее действенных методов лечения.

РУДОЛЬФ: В окружении людей становится легче. Я абсолютно уверен, что лучше, когда окружающие знают о твоей болезни. Думаю, что это стало ключевым моментом в моем выздоровлении. Мне не пришлось проходить этот путь в одиночку.

ДИКТОР: Если у Вас депрессия, расскажите о этом друзьям, семье, людям, которым Вы сможете довериться, и обязательно найдите специалиста, - это главные условия на путь к выздоровлению. Лечение депрессии потребует времени, но не стоит сдаваться.

Узнать больше о депрессии, ее симптомах, причинах и лечении можно здесь. Найти специалиста можно здесь.

Источник: National Institute of Mental Health