Палата №6

«Палата № 6» — фильм режиссёра Карена Шахназарова, поставленный по известной одноимённой повести А. П. Чехова. Сценарий фильма написан по мотивам повести. Сохранив её фабульную основу и даже многие диалоги, авторы перенесли действие в настоящее время.

Главный врач провинциальной психиатрической больницы Рагин обнаруживает в одном из своих пациентов (Громове) человека с оригинальным мышлением, более того — собственной философией. В беседах с душевнобольным доктор видит безумие мира и скоро сам теряет рассудок. Отчетливо видно, сколь тонкой бывает иногда грань между разумом и безумием. «Там такая правда жизни, которую мы и от себя прячем. В этом и есть ее величественный трагизм. Чехов в этой повести подошел к краю бездны и заглянул в нее. Он открывает нам то, о чем мы подсознательно знаем, но стараемся не думать», — так Карен Шахназаров прокомментировал выбор материала для «Палаты № 6» в интервью журналу «Сноб».

Особенность фильма в сочетании документальных кадров реального психоневрологического интерната и актерской работы. Важнейшие сцены были сняты в действующем психоневрологическом интернате на территории Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Роли второго плана и массовка были «сыграны» реальными пациентами интерната. По словам Карена Шахназарова, первой снималась сцена, когда доктор Рагин уже фактически сошел с ума. Сотрудники лечебницы признавались потом, что не могли отличить Ильина от своих пациентов, которые тоже участвовали в съемках наравне с актерами. «Никакой павильон не подошел бы для съемок, и актеры, изображающие сумасшедших, не смогли бы это сыграть. Мы очень быстро сняли картину, во многом из-за того, что не хотелось долго находиться в клинике. Все-таки там очень тяжелая атмосфера: концентрация человеческого несчастья, горя, безысходности давит. У нас снимался пациент, очень интересный человек. Вот он хорошо сказал: “Не надо заканчивать как у Чехова, надо оставить героя живым, оставить какую-то надежду зрителям”. Хотя сам он находится в таком месте, где живут брошенные люди с разбитыми судьбами».

Жанр

Драма

Режиссер

К. Шахназаров, А. Горновский

Автор сценария

К. Шахназаров, А. Бородянский

В главных ролях

Владимир Ильин, Алексей Вертков, Александр Панкратов-Чёрный, Евгений Стычкин, Алексей Жарков

Длительность

83

Страна

Россия

Язык

русский

Год

2009